Фиалка трёхцветная

Фиалка трёхцветная с разноцветными пурпурными, жёлтыми, белыми пятнами на каждом цветке. Культивируется и иногда сбегает из садов. Растение — один из родоначальников декоративных сортов анютиных глазок. Украшает альпийские горки, встречается в контейнерах, садах вблизи жилых домов.
Успех выращивания зависит от правильного выбора почвы, техники посадки, потребностей в освещении и температуре, поливе и удобрении.
Показать содержание статьи
Внешний вид
Фиалка трёхцветная знакома садоводам трёхцветными цветками размером 2,5 см на раскидистых стеблях высотой 15-30 см, небольшими, угловатыми листьями с зубчатыми краями. Классическая окраска — тёмно-фиолетовые верхние лепестки, бледно-фиолетовые или бледно-жёлтые средние лепестки и тёмно-жёлтый нижний лепесток с тёмными прожилками. Цветение длится с весны до осени.
Посадка, уход

Фиалки процветают в дренированной, влажной почве, богатой органическими веществами, с небольшой кислотностью, уровень pH 6-7,5. Предпочитают прохладную погоду, уверенно растут на полном солнце весной и осенью либо частичном затенении, когда погода становится жарче. Распространяются самосевом. Для прорастания семенам нужна темнота. Всходы появляются через 10-14 дней. Жизнеспособность высеянных семян до 6 лет.
Полив равномерный, умеренный — почва влажная, но не заболоченная. Удобрение вносят каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать здоровый рост и обильное цветение. Отцветшие цветы обрывают, чтобы продлить период цветения, перераспределив энергию с производства семян. Фиалку встречают в культурных садах и дикой природе Европы, Северной Америки. Узумбарская фиалка — не родственник.

Разница между фиалкой и анютиными глазками
Фиалка трёхцветная и анютины глазки принадлежат семейству виоловых. Анютины глазки имеют более крупные и смелые цветы, в то время как виолы демонстрируют тонкий шарм. Анютины глазки, в частности Viola x wittrockiana, известны характерными пятнами, напоминающими лицо. Viola cornuta и Viola tricolor, имеют более мелкие, но обильные цветки.

Вредители и болезни на фиалке
Фиалку трёхцветную достаёт тля, пятнистость листьев и корневая гниль в сырую погоду весной и осенью. Чтобы предотвратить проблемы:
- Регулярно осматривайте растения. Проверяйте листья и стебли на наличие колоний тли или признаков болезни.
- Правильно поливайте. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не допускайте заболачивания, чтобы не допустить корневой гнили.
- Обеспечьте циркуляцию воздуха. Высаживают виолу на расстоянии 20-25 см друг от друга и других садовых растений, чтобы не мешать притоку воздуха. Это снизит риск грибковых заболеваний.
- Природные хищники. Поощряйте божьих коровок, которые питаются тлей, посещать ваш сад.

Фиалка трёхцветная в медицине и кулинарии
Виола в кулинарии. Кроме пиршества для глаз растение съедобное, с тонким сладковатым ароматом, который дополняет элегантности салатам, тортам, украшает десерты и напитки. Важно убедится, что виола не содержит пестицидов и безопасна для употребления, то есть выращена для кулинарных целей.
Как лекарственное средство трава фиалки трёхцветной содержит виоланин, гликозиды рутин, витамин С, сапонины. В народной медицине настойкой фиалки лечат простуду и кашель.
Другие кандидаты в ваш сад:
Картинки кликабельны





