Гиацинты в открытом грунте

Гиацинты — луковичные многолетники семейства Asparagaceae родом из восточной части Средиземноморья, Малой Азии, Ближнего Востока. Каждая луковица со сладковатым ароматом выпускает 4-6 узких вертикальных листа и 1-3 колоска душистых звездчатых цветков голубого, лавандового, фиолетового, оранжевого, лососевого, красного, розового, персикового, жёлтого и белого цветов. Растение любит полное или частичное солнце. Цветёт с марта по апрель.
История гиацинта
Hyacinthus orientalis — единственный вид, давший начало широкому ассортименту гиацинтов и садовых сортов. Культурное скрещивание началось в шестнадцатом веке. Гиацинты выращивали в Османской империи. В первом десятилетии XVI века посылка с экзотическими луковицами попала в Европу из Османской империи через фламандского дипломата.

Римские гиацинты, Hyacinthus orientalis albulus, — дикий, раннецветущий сорт с Юга Франции, отличающийся свободными цветками на стройном колосе. В свое время они были популярны для выращивания в комнатных условиях, но сегодня в основном вытеснены более яркими сортами. В литературе о гиацинтах первыми написали греки.
Популярные сорта гиацинтов
В 18 веке выведен первый двойной сорт — за одну луковицу просили 1000 золотых флоринов (в золотом эквиваленте 21 млн рублей). В период расцвета луковичной мании насчитывалось 2000 сортов гиацинтов. В 21 веке в коммерческом производстве осталось 70-80, садоводу доступна половина этого числа для клумб, бордюров, контейнеров.




Посадка гиацинтов
Гиацинты растут в умеренно плодородной почве, суглинке, pH 6-7. Любят дренаж и солнечное место. Чтобы насладиться яркими цветами и ароматом, гиацинты высаживают осенью.
- Луковицы готовят за 6-8 недель до наступления ожидаемых сильных заморозков или когда температура почвы в регионе начнет опускаться ниже 15°C.
- Место для посадки рыхлят вилами на глубину 30-40 см, затем вносят 5-10 см органики — зрелого компоста, перегноя.
- Готовят ямки глубиной 10 см, добавляют немного костной муки.
- Высаживают луковицы самым широким концом вниз.
- Расстоянии между соседками не менее 7-8 см в группах, рядах.
- Присыпают почвой, слегка уплотняя.
- Тщательно поливают после посадки.
Весной, при появлении листьев, поросль посыпают медленно высвобождающимся удобрением для луковичных (5-10-5).

Посадка в контейнеры — способ насладиться красотой гиацинтов в помещении и на улице:
- Убедитесь, что дно контейнера покрыто слоем дренажного материала.
- Сажают на глубину 10 см, но располагают их ближе, чем при посадке в грунт, на расстоянии 3-7 см.
- Засыпают почвой и поливают, чтобы луковицы укоренились.
На зиму ставят контейнер в защищенное место, а когда луковицы начнут набухать, переносят на солнечное место. Как только появятся листья, посыпьте луковицы подкормкой с замедленным высвобождением или удобрением с формулой 5-10-5. Регулярно поливают, уменьшая частоту полива после того, как цветы увянут и листья начнут отмирать. После окончания цветения верните горшок в защищенное место в саду. Удаляйте отцветшие цветоносы сразу, но дайте листьям отмирать самостоятельно. Когда листва отомрёт, луковицы извлекают и хранят в прохладном, сухом, тёмном месте до осенней посадки.

Выращивание в помещении начинают с подготовки почвы. Посадка и уход аналогичны контейнерным. Используют подготовленные луковицы, предварительно охлажденные; тем, кто не был подготовлен таким образом заранее, потребуется 6-10 недель хранения в холодное время года в корневом погребе, сарае, гараже или холодильнике. Луковицы помещают в бумажный пакет и кладут в нижнюю часть холодильника, подальше от фруктов и овощей — выделяемый ими газ вызовет у луковичек преждевременный рост.
В регионах с суровыми зимними температурами или сильными весенними заморозками следует насыпают толстый 5...10-сантиметровый слой защитной мульчи и оставляют до тех пор, пока не минует опасность заморозков. После первого года посадки качество цветов снижается, хотя многие относятся к этим растениям как к нежным многолетникам, ожидая обильного цветения на 2-3 год.
Причина впечатляющего цветения в первый год заключается в том, что коммерческие производители контролируют плодородную среду и проводят специальную послеуборочную термическую обработку, которая способствует образованию густых колосьев пышных цветов. Поскольку такие условия не встречаются в природе, их трудно воспроизвести садоводу.
Хранение луковиц

После отпадения листвы, осторожно извлекают луковицы из почвы садовыми вилами. Очищают от земли, подрезают корни, приводят в порядок рыхлый, бумажный внешний слой — «тунику». Оставляют здоровые, крупные экземпляры. Больные или поврежденные отбраковывают. Чтобы предотвратить развитие грибковой гнили при хранении, луковицы раскладывают на сушильных стеллажах или подносах для просушки на воздухе на 24-48 часов. Очищенные луковицы помещают в бумажные пакеты или сетки и хранят в прохладном, сухом, тёмном месте до осени, когда наступит время посадки.
Болезни гиацинтов
Базальная гниль — грибковое заболевание, которое поражает гиацинты при температуре почвы 18-24°C. Рост листьев и корней замедляется, а донце луковицы становится мягким и гнилым. Больные луковицы уничтожают, оставшиеся перед посадкой обрабатывают фунгицидом. При обнаружении базальной гнили не пересаживайте аналогичные сорта на то же место в течение 3-5 лет.
Другие кандидаты в садовые растения:
Картинки кликабельны





