Хризантемы в открытом грунте

Хризантемы в открытом грунте — выносливые растения с цветами насыщенных оттенков сиреневого, оранжевого, красного, пурпурного, белого, жёлтого позиционируют на клумбы, в бордюры и контейнеры. Обладая отличной морозостойкостью, Chrysanthemum выдерживают лёгкое прикосновение мороза. С наступлением холодов цвет становится более насыщенным, ярким.
Показать содержание статьи
История цветка
Впервые хризантема, как цветущее растение, упоминается в Китае в XV веке до н. э. На ранних иллюстрациях хризантемы изображали маленькими жёлтыми цветками. Части растения использовались в медицине, кулинарии. Варёные корни считают средством от головной боли, молодые побеги и лепестки добавляют в салатах, цветы и листья — в чай. Китайцы верят, что хризантемы наделены «силой жизни».
Сорт Tanacetum coccineum или пижма ярко-красная — природный источник пиретрина — смеси эфиров, которые токсичны для комаров, блох, мух, мотыльков и муравьёв.
В VIII веке нашей эры хризантему завозят в Японию, где цветок произвёл такое впечатление, что впоследствии стал изображаться на гербе и печати императора. Один из пяти древних фестивальных дней, которые отмечают японцы, называется Фестивалем хризантем. В 17 веке хризантемы прибыли в Европу и стали цветком смерти, поскольку использовались исключительно для похорон и поминок.

Научное название Chrysanthemum получила от Карла Линнея в 1753 году. Хризос с греческого означает «золото», антемон — «цветок», были объединены для названия цветущей травы. Благодаря селекционерам хризантемы радуют цветоводов с августа по ноябрь красными, оранжевыми, жёлтыми, бронзовыми, белыми, розовыми, фиолетовыми и зелёными оттенками.
Описание растения
Хризантемы — травянистые многолетники, растущие куртинами или гроздьями. В прохладном климате выращивают как однолетник. Цветки состоят из множества миниатюрных цветков, называемых соцветиями в диаметре до 15 см. Ботаники различают два типа соцветий, составляющих композитный цветок: дисковые — «центральный диск» и лучевые — кажутся лепестками. У хризантем дисковые соцветия производят семена, часто скрыты. Стебель вырастает до 30-90 см в высоту. Листья с зелёного до тёмно-зелёного цвета.
Классификация хризантем
Хризантемы изменились по сравнению с прародителями — жёлтыми цветами, похожими на маргаритки. Селекционеры классифицируют растения по внешности цветка. Разъясним термины: disbud, spray и pot, используемые в обозначении.

- Дисковидные (disbud) означает, что на одном стебле выращивают один крупный цветок, удаляя боковые бутоны на молодом растении. Это позволяет направить энергию на один цветок, что делает его более крупным.
- Спрей (spray). Цель состоит в том, чтобы растение произвело несколько цветков на одном стебле.
- Горшечные (pot) используют в цветоводстве, где в одном горшке выращиваются 2-3 растения. В течение сезона стебли прищипывают, чтобы вызвать ветвление и, в конечном счете, придать горшечным хризантемам типичную круглую форму.
Популярные сорта хризантем
К ряду сортов, которые украшают изысканные букеты во флористических бутиках, у цветоводов нет доступа. Зоопортал назовёт популярные хризантемы для срезки и ландшафтные. Как правило, ландшафтные — раскидистые, кустистые, с мелкими цветками. Для срезки — рослые, с крупными цветами.






Размножение хризантем
Хризантемы размножают черенками. Время для посадки — весна. У растений впереди тёплый сезон, чтобы укорениться, прежде чем зацвести осенью. Отсекают черенок у основания нового побега, длиной не менее 7-10 см. Нижние листья удаляют. Выбирают рыхлый, дренированный субстрат. Сажают в лоток так, чтобы нижние узлы — места, где оторваны листья, находились ниже поверхности почвы.
Лотки или поддоны держат влажными, но не мокрыми. Было бы здорово накрыть рассаду куполом, полиэтиленовой пленкой, верхней частью бутылки из-под газировки, чтобы сохранить влажность воздуха вокруг черенков. У саженцев нет корней, влага поступает из воздуха. Через 3-4 недели цветовод заметит, что начали расти новые стебли и листья. А потянув за черенок, обнаружит, что образовались корешки.
Старые хризантемы — сорта, которые выращиваются более 50 лет, не защищены патентами. Такие растения садоводу можно легально размножать.
Размножение хризантем семенами, пожалуй, наименее распространенный способ. Семена, собранные цветоводом самостоятельно, или приобретенные в магазине, дадут случайный набор цветов, которые будут не похожи на родительское растение. С другой стороны, так селекционеры выводят новые сорта. Семена высеивают в закрытом грунте за 6-8 недель до предполагаемой даты последнего заморозка.

Укоренившиеся растения делят, чтобы стимулировать рост. Когда весной появится новая поросль, возьмите совок и выкопайте хризантему, стараясь не погружать штык близко к растению, чтобы не подрезать корни. Материнское растение делят пополам или на трети, погружая совок в верхнюю часть растения и продвигая вниз через корни. Такие деленки сажают в желаемых местах сада, на расстоянии не менее 45-60 см друг от друга.
Когда сажать хризантемы
Время посадки хризантем — поздняя весна после последних предполагаемых заморозков. Это позволит саженцам или пересаженным растениям укорениться до начала цветения осенью. При семенном разведении, семена высаживаю за 6-8 недель до предполагаемых последних заморозков. Если пересаживаете купленную до сентября горшечную хризантему в сад, выбирайте участок с дренированным субстратом на полном солнце. Замульчируйте верхнюю часть растения. После заморозков подрежьте куст до высоты 5-7 см.
Как выращивать хризантемы
Свет. Для правильного роста и цветения хризантемам требуется полное солнце. Ежедневно 7-9 часов прямого солнечного света. Высаживают на открытом месте, вдали от больших деревьев или строений, которые закрывают светило. Начало цветение связано с продолжительностью темной части суток. Не цветут хризантемы, высаженные под уличным фонарём, который горит ночью.

Вода. В первые 2-3 недели после посадки хризантем, поливайте часто, пока растения не начнут укореняться. Поливайте медленно и равномерно, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала с поверхности. Мульчирование сохраняет влагу. Мульча предотвращает прорастание сорняков. В среднем 2,5 см воды в неделю в течение вегетационного периода. При засухе или цветении полив интенсивнее, чтобы удовлетворить потребности растений.
Почва. Хризантемы не придирчивы к типу почвы, хотя суглинок предпочтительнее. Заболоченные почвы проблематичны в зимние месяцы, когда избыток воды в почве приводит к замерзанию, что губительно для хризантем со слабыми корнями. Кислотность почвы pH 6,5-7.
Хризантемы — растения-компаньоны, цветут осенью, сочетаются с сальвиями, декоративными перцами, подсолнухами, астрами, даже тыквами.
Удобрение. При посадке используют сбалансированное удобрение, которое содержит равные части макроэлементов — азота (N), фосфора (P) и калия (K). Это указано на этикетке в виде трех цифр. Например, 10-10-10 или 1-4-0. Удобряют компостом, костной мукой... В середине вегетационного периода подкармливают водорастворимым удобрением, чтобы придать растениям дополнительный импульс.

Прищипывание и расстояние между растениями. Прищипывают хризантемы не менее 1-2 раз по мере роста, чтобы вызвать ветвление и большее количество цветков. Прищипывают столько раз, сколько захотите, но прекращают прищипывание к июлю — дают время растению подготовиться к цветению. Процедуру начинают на 15-сантиметровых кустиках. Отщипывают 1-2 см каждого стебля с периодичностью 3-4 недели. Высаживают хризантемы на расстоянии не менее 45-60 см друг от друга.
Для букетов срезают бутоны, которые начинают раскрываться, чтобы хризантемы сохранились в вазе дольше. Срезанные цветы не ставят под прямые солнечные лучи, что сокращает срок свежести. Воду меняют каждые 2-3 дня. Подрезают стебли срезанных цветов при замене воды, чтобы убедиться, что на стеблях нет бактерий и грибков, которые препятствуют поглощению воды.
Вредители и болезни хризантем
Перечислим вредителей и болезни хризантем, которые поражают семейство Asteraceae. Борются фунгицидами, инсектицидами. Следуют инструкциям на этикетке. Неправильное обращение приводит к серьёзным последствиям, независимо, обозначен пестицид как органический или нет.
- Пятна на листьях — симптомы Septoria, Alternaria и Cercospora, представляют округлые, овальные пятна. Сначала желтоватые, по мере отмирания тканей листа становятся тёмно-коричневыми.
- Ржавчина — пятна ржавого цвета на листьях. Возбудитель — грибок, образует мучнисто-оранжевые пустулы на нижней стороне листьев.
- Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях.
- Желтизна астр — заболевание, вызываемое фитоплазмой, которую распространяют кузнечики. Симптомы: деформированные, зелёные, похожие на листья цветы и пожелтение растения.
- Хризантемы восприимчивы к вирусу пятнистого увядания томатов, парши и мозаики. Заражённые кусты отстают в росте, желтеют. На листьях появляются кольцевые пятна или крапинки. Вирусы растаскивают кузнечики и тля. Вылечить растения невозможно.
- Тля — мелкие насекомые коричневого, серого, зелёного или чёрного цвета, которые прячутся на нижней стороне листьев и стеблей, держатся колонией. Питается соком, откладывает отходы в виде липких выделений в форме маленькой точки. На эту «медовую росу» садится сажистая плесень, делая фекалии видимыми невооруженным глазом человека.
Другие кандидаты в садовые растения:
Картинки кликабельны





