Пионы: уход, цветение

Пионы — нежные многолетники добавят саду смелый всплеск жёлтого, кораллового, розового, красного, белого, пурпурного цвета и аромата. Пышные кусты славятся крупными цветами, которые при правильном уходе живут десятилетиями. В средней полосе России распускаются в начале лета, цветение длится 7-10 дней, в зависимости от погоды.
Показать содержание статьи
Сорта пионов
Питомники предлагают сорта отечественной селекции, ближнего зарубежья, мировых знаменитостей. Начинающему цветоводу зоопортал рекомендует выбрать местные, акклиматизированные сорта. Ботаники делят пионы на три группы: травянистые, древовидные, ито-гибриды.
1. Травянистые — высотой до метра, цветущие весной — в начале лета. Надземная часть многолетника отмирает осенью, отрастает весной.


2. Древовидные — выносливые древесные кустарники, растущие круглый год, цветущие в конце весны.


3. Ито-гибриды японского селекционера Тоичи Ито, зацветающие в конце весны — начале лета.


Уход за пионами
Несмотря на то, что кусты дают впечатляющие цветки, уход за пионами прост. Для процветания многолетникам нужна питательная, влажная почва, много солнца.
Освещение для пионов
Пионы любят свет и процветают, если лучи солнца освещают куст не менее 6 часов ежедневно. Садовые растения, выращиваемые в полутени, не завязывают бутоны, не образуют цветы. В Крыму, Краснодаре во второй половине дня многолетники притеняют от сильной жары, которая вызывает увядание.
- Продолжительность полного солнечного света 6-8 часов ежедневно. Учитывают, что утреннее солнце менее интенсивно, чем послеполуденное.
- Приглушенная полутень идеально подходит для пионов.
- Послеполуденная защита во второй половине дня на юге России предотвратит ожог листьев, увядание цветов.
- Кусты, серьёзно затенённые, не будут цвести. Выбирают солнечное место с небольшим послеобеденным притенением.
Почва для пионов
Когда начинают выращивать пионы, важным моментом, на который обращают внимание — подготовка почвы. Кустам нужен хорошо дренированный, богатый питательными веществами субстрат для здорового роста корней.
- Цветы не переносят заболоченную почву. Улучшите дренаж в тяжелой глинистой почве, добавив компост.
- Используют компост, чтобы обогатить садовую почву, гарантировать кустам нужные питательные вещества.
- Стремятся к нейтральному уровню pH 6,5-7, чтобы избежать проблем с ростом.
Полив пионов
Укоренившиеся пионы нуждаются в глубоком поливе каждые 10-14 дней вегетационного периода. Новые растения поливают чаще — еженедельно. Полив увеличивают, если лето выдалось жарким и засушливым. Избегают чрезмерного полива — почва должна быть влажной, хорошо дренированной, но не заболоченной.

- Молодые кустики поливают на дюйм в глубину, чтобы стимулировать глубокий рост корней.
- Перед поливом прощупывают почву. Если субстрат сухой до второй костяшки пальца, значит, пора поливать.
- Поливают утром, чтобы дать почве время впитать влагу, пока на улице не стало жарко.
- Аккуратно поливают у основания растения, чтобы не намочить листву.
При выборе сорта, учитывают, что климат каждого района отличается от соседнего: в одних районах сухо, в других — много влаги, поэтому график полива корректируют в зависимости от зоны, в которой живёт цветовод. Следите за состоянием почвы, найдите баланс, чтобы избежать корневой гнили.
Удобрения
Правильно подобранные удобрения помогут развить крепкие корни, получить крупные, яркие цветы. Ежегодное удобрение пионов проводят в 2 этапа. Первую порцию — ранней весной, с началом роста побегов с листьями. Вторую — сразу после окончания сезона цветения. Виды удобрений:
- Компост обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ, которые улучшают почву.
- Сбалансированное удобрение используют 10-10-10 для равного содержания азота, фосфора и калия.
- Удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора: 10-20-20 способствует активному цветению без чрезмерного разрастания листвы.

Распределите удобрения кольцом вокруг пиона на расстоянии 6-12 дюймов от основания. Избегайте попадания удобрения на крону или на молодые побеги. Если почва богата питательными веществами, цветы не нуждаются в большом количестве дополнительных удобрений.
Посадка пионов
Выбираем место. Травянистые многолетники растут на участках с большим количеством солнца и укрытием от сильных ветров. Для достижения наилучших результатов выберите место с хорошо дренированной почвой и не менее шести часов солнечного света в день. Кусты справятся с частичным затенением, но на полном солнце цветение более пышное.
Сажаем пионы. Расстояние между кустами 100-120 см, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, что поможет предотвратить грибковые заболевания. При посадке в контейнерах выкопайте посадочную яму достаточной глубины для размещения корней пиона, обычно 30-50 см, и добавьте в почву органические вещества, костную муку.

Поместите крону на уровне земли, чтобы предотвратить гниение. Поместите корни у основания ямы, присыпав почвой на 2-4 сантиметра. Тщательно поливайте только что посаженный пион, мульчируйте поверхность почвы сосновыми иголками или соломой, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки. Пионы с голыми корнями сажают в ямку глубиной 7-8 см, убеждаются, что глазки корней направлены вверх.
Срок посадки. Пионы с оголенным корнем высаживают в начале осени. Горшечные растения, которые росли в питомнике, — осенью или ранней весной. Независимо от того, что выберет цветовод — пион с голыми корнями либо в горшке, — избегайте посадки в период заморозков. Молодые кустики должны укорениться, прежде чем столкнуться с холодом.
Когда собирать цветы

Время срезки цветов пиона для комнатной экспозиции — раннее утро, пока дневная жара не повлияла на цветочный бутон. Собирают урожай, когда бутоны остаются слегка закрытыми и на ощупь напоминают зефир. Раскрывающиеся бутоны наполняют дом ароматом и красотой.
Обрезание отцветших бутонов
Хотя удаление отцветших цветков с пионов не увеличивает их количество, это важно для общего здоровья и внешнего вида. Удаление старых цветков позволяет пиону направить энергию на развитие корней, а не производство семян.
Болезни и вредители на пионах
В комфортных условиях выращивания пионы процветают. Но даже при благоприятных обстоятельствах возникают проблемы, которые влияют на здоровье цветов. Важно заметить эти проблемы на ранней стадии, чтобы успеть устранить до того, как зараза повлияет на куст.

- Муравьи часто собираются на пионах вокруг бутонов. Перепончатокрылых привлекает сладкий нектар. Эти насекомых доставляют неудобства, но не причиняют вреда.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором на листьях образуется белый порошок. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, обеспечьте растениям достаточно места для циркуляции воздуха и избегайте чрезмерного полива.
- Почернение бутонов появляется из-за холодной и влажной погоды весной. Недостаток солнечного света способствует заразе. Растениям обеспечивают достаточное количество солнечного света и циркуляцию воздуха.
- Ботритис, известный как серая плесень вызывает увядание, почернение стеблей и бутонов, особенно в сырую, прохладную погоду. Для лечения опрыскивают растения фунгицидом, когда молодые верхушки появятся из земли. Правильная рассада, способствующая воздухообмену, предотвращает неприглядное заболевание.
Популярные вопросы и ответы
— Когда пересаживают пионы?
— Пионы пересаживают осенью. Удаляют листья и выкапывают вокруг корней пиона большой круг, затем поднимают растение. Новое место для быстрой посадки готовят заранее.
— Как лечить мучнистую росу на пионах?
— Если цветовод заметил мучнистую росу (белый налет на листве), обрабатывают растение органическим фунгицидом или садовым маслом. Распыляют раствор на пион каждые 10-14 дней в прохладную погоду. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, пионы высаживают на полном солнце, избегают полива сверху и попадания воды на листья.
— Почему пион не выпускает бутоны?
— Существует ряд причин, по которым пион не зацветает. Во-первых, если пион был только что посажен, ожидайте, что подготовка к цветению займет год. Если растение недавно пересадили, то для полноценного цветения потребуется до 3 лет. Наберитесь терпения. Другие причины — растущее дерево загораживает солнечный свет. Зима была недостаточно холодной, чтобы дать пиону сформировать бутоны.
— Муравьи на бутонах не навредят?
— Муравьи безвредны. У пионов есть нектарники, которые выделяют сладкий нектар на внешней стороне бутонов. Муравьи любят это лакомство, поэтому этих насекомых встречают ползающими по бутонам.
— Когда срезают пионы для цветочных композиций?
— Пионы срезают на стадии «зефира» либо позже — цветок сохраняет форму бутона, но лепестки уже полностью окрасились, «шарик» мягкий, податливый, как зефир. Бутоны, срезанные плотными и твёрдыми, не раскроются в вазе. Стебли не обрезают до самой земли, оставляют 2-3 листа, чтобы растение запасало энергию на следующий год.
— Какого размера яму копать?
— Выкапывают яму глубиной 30, шириной 30 см. Для крупных корней — большего размера. Ком разрыхляют, что позволит корням легко разрастаться по мере роста. Яму засыпают вынутым лопатой грунтом.
— Листья пионов засохли. Цветы погибли?
— Пионы засыпают осенью, случается в конце лета. Вегетационный период меняет температура. Цветоводы со стажем замечали, как стебли и листья засыхали в августе.
Другие кандидаты в ваш сад:
Картинки кликабельны



