Георгины: уход, пересадка, размножение цветка

Георгины, Dahlia — многолетние цветы, которые ацтеки культивировали ради съедобных клубней. Российские цветоводы любят растение за гигантские красочные цветы, распускающиеся с июля до осени. Выращивание георгинов по силам начинающему — не требует профессиональных знаний. Чтобы добиться результатов, ботаники зоопортала назвали время посадки клубней, правила прищипки, подпорки и сбора урожая.
Показать содержание статьи
Сорта георгинов
Вселенная георгинов велика, чтобы выбрать сорт, понадобится терпение. Опишем классификацию кратко:
- Низкорослые: Мелоди Латин, Мамбо, Свинг, Дикси, Хармони, пинк Аллегро; Геллери Арт Фэйр, Беллини, Валентин, Ля Тур, Матис, Ренуар, Сезан; Хэппи Дейс Лемон, Пинк, Черри Ред.
- Высокорослые: Кактусовая Боулд Акцент, Декоративная Ху Ми, Фернклифф Иллюжн, Оттоз Трилл, Неон Сплендер.
- Крупноцветковые: Пурпл Джиант, Фзервей Спур, Ванкувер, Гиттс Перфекшн, Холли Хьюстон, Алмандэ Джой, Бодашез, Богемиан Спартакус.
- Однолетние: Веселые ребята, Найт Баттерфляй, Гортенсис, Литл Тайгер, Фараон.
- Многолетние: Вулкан, Манхеттен, Бэбилон пурпур, Вельтмайстер, Поль Робсон, Кенора Макоб, Шутинг стар.

Посадка, пересадка георгинов
Георгины прорастают из почек, которые формируются осенью. Эти почки расположены у основания стебля, прямо над клубнями. Сами клубни не дают ростков — это сосуды для хранения пищи, которые служат топливом для раннего роста растения. Саженцы покупают двумя способами: в виде отдельных клубней с прикрепленной почкой или в виде группы клубней вокруг стебля.
Время посадки георгинов
Если клубни высаживаются непосредственно в сад, подождите, пока почва не прогреется до 16°C. Георгины не растут в холодной почве, листва чувствительна к заморозкам. В прохладном климате луковицы высаживают в помещении за 4-6 недель до наступления последних заморозков.
Заполняют горшки объемом 4-6 литров влажной смесью для выращивания. Высаживают клубень стеблем или ростком вверх и засыпают почвой на 5 см. Горшок ставят в тёплое место с хорошим освещением и поливают экономно. Полив усиливают, когда растения вырастут на 5-10 см.

В открытый грунт пересаживают после того, как минует опасность заморозков. Георгины лучше цветут, если посажены на полном солнце, в плодородной, дренированной почве. Бордюрные низкорослые георгины высаживают на расстоянии 40 см между стеблями, высокорослые — до полуметра.
Разрыхлите почву на глубину 30 см. Добавьте компост и универсальное гранулированное удобрение в посадочную зону и хорошо перемешайте. Выкопайте яму и посадите клубни, сохраняя стебель (стебли) или ростки в вертикальном положении. Верхняя часть клубней, где появляются ростки, должна располагаться не более чем на 2-4 см ниже поверхности почвы. Засыпьте яму субстратом.
Прищипывание георгинов
Когда растения достигнут высоты 30 см, прищипните верхушку главного стебля. Это стимулирует боковое ветвление и приводит к увеличению количества стеблей и цветов. Бордюрные георгины самодостаточны, но полноразмерные вырастают на 90-120 см в высоту, для таких полезно установить подпорки или клетки.

Уход за георгинами
Существуют противоположные точки зрения на удобрение георгинов. Ряд садоводов утверждают, что цветы требовательны к удобрениям. Другие говорят, что удобрять не нужно. Все сходятся во мнении, что георгины лучше растут в плодородной почве, содержащей много органических веществ.
Удобрение георгинов
Перед посадкой каждую весну покрывайте участок 3-4-сантиметровым слоем перегнившего навоза или компоста и вскапывайте на 12 см. Зоопортал рекомендует обращаться с георгинами так же, как с томатами. При посадке внесите универсальное удобрение, а когда они начнут цвести, подкармливайте 1-2 раза в месяц жидким удобрением с низким содержанием азота. Если планируете сохранить клубни, прекратите вносить удобрения в начале сентября.
Полив георгинов
Георгины дружно растут при постоянном поступлении воды. Грамотный вариант — капельный полив, который направляет влагу в корневую зону, сохраняя листву сухой. Если поливают вручную, проводят глубокий полив 1-2 раза в неделю. Мульчирование вокруг стеблей уменьшает потерю влаги, сохраняет корни в прохладе.

Болезни и вредители на георгинах
Чтобы не допустить развития болезней, держите листву георгинов сухой. Глубоко поливайте 1-2 раза в неделю, давая верхнему дюйму почвы просохнуть между поливами. Обрежьте нижние 30 см листвы, для уверенной циркуляцию воздуха.
Защитите пчёл, бабочек, других опылителей — избегайте химических пестицидов и гербицидов.
Слизни и улитки любят поедать молодую листву георгинов. Органические средства борьбы с паразитами применяют заблаговременно и регулярно обновляют. Препарат рассыпается по поверхности почвы, поэтому не представляет опасности для опылителей.
Уховертки, как слизни и улитки, предпочитают прохладные, влажные условия, повреждают бутоны, цветы и листву. Чтобы свести вред к минимуму, очищайте территорию вокруг георгинов от опавших цветов и листвы. Кроме того, если агроном не будет использовать листья или солому в качестве мульчи, будет меньше мест, где уховертки прячутся и размножаются.
Удаление отцветших цветков придаёт растениям опрятный вид, стимулирует образование новых бутонов, помогает бороться с вредителями. Если цветовод торопится, просто оборвите головки цветов. В противном случае с помощью ножниц или секатора обрежьте отцветшие цветы до главного стебля.
Размножение георгинов
Способы размножения: семенами, делением клубней, стеблевое укоренение.
При размножении семенами, каждое семя даст цветы разной окраски и формы благодаря уникальной ДНК, перенесённой пчёлами и другими насекомыми, которые опыляли родительские растения. Поэтому садоводы размножают георгины делением клубней и высаживают весной, чтобы получить те же цветы, что у родительского растения.
Преимущество размножения черенками заключается в том, что цветовод может удалить стебель, образовавшийся из точки роста на коронке клубня, — и в ответ садовое растение даст один или несколько стеблей, которые срезают снова. Это способ получить дополнительные растения, если в наличии несколько клубней.
Ряд сортов подвержены обезвоживанию, в результате чего клубни сморщиваются настолько, что весной не образуют точки роста. Другие гниют, даже если агроном соблюдает строжайшие правила стерилизации. Черенки исключают риск полной потери.
Полезно узнать:
- Как выявить мучнистую росу
- Как выглядит вирус мозаики
- Почему георгины не цветут
- Как выращивать георгины в горшках и контейнерах
- Как подготовить георгины для зимнего хранения
Другие кандидаты в ваш сад:
Картинки кликабельны



