Хищные растения
Ботаники насчитали 650 видов хищных растений, которые обзавелись набором странных и удивительных приспособлений для охоты на бактерии, ракообразных, насекомых, рептилий, мелких рыб и млекопитающих, чтобы процветать на бедном питательными веществами грунте. Если осмелитесь, познакомьтесь с арсеналом хитроумных ловушек и липких трюков.
7 хищных растений
- Жирянка обыкновенная
- Дионея или венерина мухоловка
- Саррацения попугайная
- Дарлингтония
- Кувшиночник
- Росянка круглолистная
- Генлисея
Как хищные растения охотятся
Плотоядность нацелена на пополнение запасов питательных веществ, но зелёные хищники не отказались от фотосинтеза и корней. Эволюционная адаптация растений встречается в не родственных семействах. Охотники выбирают непохожие стратегии, чтобы заманить и удержать добычу:
- вырабатывают сильно пахнущий нектар;
- окрашивают листья, имитируя цветы;
- маскируются под окружающую среду, а жертва попадает в западню случайно;
- выделяют клейкий фермент;
- закручивают листья-щупальца вокруг вырывающегося насекомого;
- формируют всасывающие ловушки, основанные на разнице давлений;
- отращивают листья-кувшины со скользким ободком.
Как хищные растения переваривают пищу
Девять из десяти плотоядных растений научились вырабатывать пищеварительные ферменты, которые растворяют жертву. Оставшиеся создают привлекательные условия для симбиотических бактерий, которые расщепляют добычу. Зоопортал представляет 7 удивительных хищных растений.
Жирянка обыкновенная, Pinguicula vulgaris растёт в болотистой местности, на влажных пустошах. Листья растения покрывает липкая муцилага, в которой вязнут мушки. Пурпурные цветки появляются на вершине длинного стебля, чтобы удержать опыляющих насекомых подальше от плотоядных листьев.
Дионея на видео сверху — травянистое растение с коротким стеблем. Листья удлинённые, состоящие из двух створок по краям которых расположены зубчики. Чувствительные волоски на поверхности этих пластинок реагируют на жертву, дают команду к захлопыванию ловушки.
Саррацения попугайная, Sarracenia psittacina раскладывает трубчатые листья на грунт, предлагая «гостеприимное» укрытие. Жертва заползает в туннель с однонаправленными волосками и попадает в пищеварительный тракт. Технически охотник применяет комбинацию силка и ловушки.
Листья дарлингтонии, Darlingtonia californica напоминают кобру с распущенным капюшоном. Привлечённое запахом нектара ко входу в ловушку, насекомое сбивается с толку светом, проходящим сквозь истончения стенки кувшина. «Ошибка навигатора» и жертва тонет в бульоне симбиотических микроорганизмов.
Кувшиночник, Nepenthes Iowii — эндемик Борнео собирает экскременты способом, не похожим на иные хищные растения. Кувшины прочны и подходят для того, чтобы землеройка стояла на них и питалась нектаром на крышке. Совмещая приятное с полезным, млекопитающее испражняется прямо в кувшин.
Аналогично поступает Nepenthes hemsleyana, предоставляя шерстистым летучим мышам место для ночлега. Кувшины с заметным гребнем, за который летучие мыши цепляются и увеличенное отверстие, отражающее ультразвуковые призывы сквозь густую растительность. Взамен постояльцы оставляют фекалии, насыщенные питательными веществами.
Клеевые ловушки росянки круглолистной, Drosera rotundifolia приманивают насекомых сладкими, липкими каплями, похожими на нектар или капли росы. Мошки мгновенно обездвиживаются клеем. Жертва покрупнее с трудом пытается вырваться, покрывается слизью ещё больше. В результате смерть от удушья. Ряд клейких ловушек закручивают липкие щупальца вокруг сопротивляющихся жертв.
Генлисея, Genlisea violacea — бескорневое растение с листьями двух видов: видимые, округлые 2-сантиметровые располагаются над поверхностью и подземные, в виде полых трубок, устланных однонаправленными волосками с пищеварительным ферментом. Потоком воды простейших заносит в трубку, волоски препятствуют выбраться наружу. За сутки генлисея переваривает сотню микроорганизмов.
О водной плотоядной зелени зоопортал рассказал в статье хищные растения в аквариуме.