Ядовитые комнатные растения
Хлорофитумы, узамбарские фиалки на подоконниках остаются популярными комнатными растениями. Выбор зелени для декора дома расширяется, садовые магазины предлагают экзотические лианы, специи, лечебные травы, которые ботаники считают ядовитыми. Ряд растений токсичен при употреблении в пищу, другие вызывают аллергию при контакте с листьям, стеблями, соком, пыльцой.
Топ-10 ядовитых комнатных растений
Продавцы не снабжают горшечные растения предупреждающими этикетками, покупатель проводит собственное исследование — перелопачивает статьи в интернете. Соблюдая меры предосторожности, особенности ухода за ядовитыми комнатными растениями, можно спокойно выращивать на подоконнике амариллисы, кливию киноварную, цикламен, бромелию, монстеры.
Меры предосторожности
- Держите ядовитые комнатные растения на полках под потолком, на недоступной для детей и домашних животных высоте.
- Кошатникам советуем поместить опасную зелень в птичьи клетки, чтобы кошка не тронула.
- Регулярно собирайте опавшие листья. Надевайте перчатки, чтобы не прикасаться к растениям голыми руками.
- Расскажите детям об опасности, которую таят ядовитые растения.
- Промаркируйте горшки с токсичными растениями, чтобы гости дома корректировали интерес к зелени.
- Не трогайте лицо руками при пересаживании ядовитых растений. По окончании процедуры вымойте руки с мылом.
- Регулярно подрезайте лианы, чтобы дети и домашние животные не добрались до ветвей.
- Держите доступной миску со свежей водой для домашних животных, чтобы звери не пили воду из поддонов.
Первая помощь при ожоге, отравлении ядовитыми растениями
В разных растениях содержатся разные токсины, поэтому внешнее проявление отравления, раздражения и степень воздействия ядов варьируются:
- Кожа на месте контакта с соком краснеет, раздражается, появляются сыпь, волдыри. Место ожога промывают водой с мылом.
- При пищевом отравлении — тошнота, диарея, отёчность, галлюцинации. Рекомендуем вызвать рвоту, затем принять адсорбенты. Молоко и алкоголь помогают распространению токсинов. Скорейший вывод яда из организма облегчает последствия отравления.
- На слизистых — ожоги, покраснение.
- В худшем случае — проблемы с дыханием, аритмия, нарушение кровообращения, снижение артериального давления. С этими симптомами обращаются к врачу.
Представляем десятку ядовитых комнатных растений, опасных для маленьких детей, домашних животных.
#1: Филодендрон
Филодендрон содержит кристаллы оксалата кальция. На человека оксалат кальция слабо воздействует — контакт сока с кожей вызывает жжение, раздражение и отек губ, языка. Соединение токсично для кошек и собак. Симптомы отравления животных — повышенное слюноотделение, отёк языка, рвота, конвульсии, снижение бдительности, затруднение дыхания и глотания пищи.
#2: Диффенбахия
Диффенбахия — ядовитое комнатное растение с большими разноцветными листьями, которое определенно добавит красоты домашнему интерьеру. Токсичны листья, стебли и корни, которые содержат белок аспарагин, оксалат кальция. При попадании сока в рот, разжёвывании листьев возникает онемение, раздражение полости рта, обильное слюнотечение и локальный отек. Редко — затруднение дыхания и глотания.
#3: Олеандр
Олеандр — цветущий кустарник для помещений и открытого воздуха. Все части растения содержат гликозид — соединение, которое вызывает повышенное слюноотделение, потливость, раздражение полости рта, тошноту, рвоту, диарею, нарушение координации, нерегулярное сердцебиение, сердечную недостаточность. Млечный сок раздражает кожу. При работе с растением надевают латексные перчатки. Запах цветов олеандра в спальне — причина головной боли.
#4: Каладиум
Каладиум — луковичное растение с долговечной листвой токсично для собак и кошек — содержит нерастворимый оксалат кальция. Листьях каладиума богаты белком аспарагином. При попадании сока на кожу, поражённый участок промывают тёплой водой. Симптомы проглатывания листьев — нетерпимое жжение и раздражение во рту, на языке и губах, обильное слюнотечение, диарея, хриплый голос, рвота и затруднённое глотание.
#5: Аспарагус
Аспарагус, спаржевый папоротник любят за тонкую, перьевидную листву. Ягоды содержат токсичный для кошек стероид сапогенин. Случайное поедание ягод заканчивается рвотой, диареей, болями в животе. Внешний контакт мурлыки с аспарагусом вызывает раздражение кожи.
#6: Лилия
Лилии — род, включающий сотни видов с непохожей формой цветов и окраской. Запах тигровой лилии провоцирует у человека головокружение, аллергию, обморок — растение не рекомендуют заносить в дом. В народной медицине используют листья и корни как кровоостанавливающие, успокоительные, анальгетические настои, отвары. Кошек с признаками отравления пыльцой, соком лилии показывают ветеринару.
#7: Амариллис
Амариллисы, гиппеаструмы напоминают лилии. Луковицы содержат ликорин, поэтому пересаживают эти растения в перчатках. В фармацевтике ликорин используют как компонент отхаркивающих препаратов. Листья менее опасными, но при случайном обламывании и попадании на кожу сок вызывает раздражение. Надкусывание луковицы ведёт к отравлению, понижению давления и судорогам.
#8: Долларовое дерево
Долларовое дерево популярно у хозяек за то, что привлекает деньги в дом. Хотя научно это не доказано! В мясистых листьях, толстом стволе, клубневидных корнях африканское растение запасает воду. Сок Zamioculcas zamiifolia токсичен, вызывает раздражение при попадании на кожу. Зацветает в домашних условиях крайне редко. Пыльца — причина аллергии с симптомами простудного заболевания.
#9: Петуния
Ингалляционное отравление грозит цветоводу, проведшему день на застеклённой лоджии, заставленной петуниями. Обеспечены головная боль, тошнота, извращение вкуса, сонливость. Имя цветку «сонная одурь» дали сборщики голубики. На болотах с ягодой соседствуют дурман и белена — родственники петунии.
#10: Кактусы
Кактусы досаждают колючками — на месте укола образуется нарыв. Но ряд кактусов, содержат галлюциногены, которые провоцируют паралич ЦНС, действие схожее с эффектом ЛСД. Ядовитый трихоцереус вырабатывает мескалин — энтеоген группы фенилэтиламинов в естественном биотопе отпугивает вредителей. У человека мескалин вызывает паралич, зрительные галлюцинации.
Узнайте больше: