Фитильный полив фиалок

Фитильный полив фиалок в цветоводстве — метод мудрёный, но без высокотехнологичных, энергоёмких решений. Напротив, даст цветоводу отдохнуть пару недель вне дома без волнений за электрооборудование и просьбы родственникам либо соседям присмотреть за комнатными растениями. В конце статьи зоопортал рассказал о недостатках фитильной технологии.
Показать содержание статьи
Капиллярный эффект
«Автоматическое» орошение основано на капиллярном эффекте, когда сила поверхностного натяжения на границе твёрдой и жидкой фазы поднимает воду из ёмкости с водой в горшок с растением. Кроме узамбарской фиалки технология подойдёт для зелени, предпочитающей лёгкую, рыхлую почву, с корнями, достающими до дна — стрептокарпус, глоксиния.

Фитиль
Натуральные материалы гниют в земле. Не подойдёт шпагат джутовый, бечёвка, скрученная из лубяных волокон, шерсти, льна. Бесперебойное смачивание гарантирует синтетический шнур. Выбирают отрезок синтетической верёвки, скрученную трубочкой капроновую ветошь. Диаметр фитиля для полива фиалок 1,5-2 мм.
Горшок
Используют пластиковые «фиалковые» горшки диаметром 9 см с дренажным отверстием, через которое пропускают фитиль. Дренажный слой укладывают в случае, если фитильный полив фиалки планируют «включать» на время отпуска, а зимой и межсезонье поливают традиционным способом. Зоомагазины предлагают агроперлит, керамзит, вермикулит. Прижимистые цветоводы наполняют горшки осколками битой керамики, гравием, щебнем, галькой.

Особенности монтажа фитиля
- грунт «облегчают» — разбавляют торфом либо перлитом;
- засыпают горшок субстратом на половину высоты;
- сенполию с прикорневым комом выставляют в центр ёмкости;
- досыпают грунтом горшок до верха.
Фитиль в горшке держат вертикально и полностью присыпают грунтом. Альтернативный вариант без пересадки:
- вставить фитиль в штопальную иглу;
- аккуратно проткнуть горшок с сенполией, чтобы игла не задела растение и вышла через дренажное отверстие снизу;
- втянуть фитиль так, чтобы конец скрылся под землёй;
- обрезать шнур снизу, оставив 10-20 см.

Ёмкость с водой
Второй конец фитиля опускают в ёмкость с водой — пластиковый стакан, порционную коробку, контейнер для еды, ставя сверху горшок. Было бы здорово, чтобы сосуд оказался с крышкой, которая препятствует испарению жидкости. В крышке проделывают отверстие для фитиля. Чем устойчивее конструкция, тем лучше. Воды до крышки недоливают на полсантиметра.
Минусы фитильного полива
Кроме плюсов фитильного полива: сенполия цветёт без остановки, исключены ожоги листьев после верхнего полива, невозможно затопить цветок, экономия времени на уходе за растениями, зоопортал назвал три минуса:
- В прохладном помещении холодная вода губит фиалку.
- Тяжёлый субстрат переувлажняется, корни загнивают.
- Продолжительность экспериментов с выбором оптимальных ёмкостей для воды и материала фитиля стремится к бесконечности.