Зоопортал aquazoom.ru


Хищные растения в аквариуме


Хищные растения в аквариуме

Плотоядность растений — приспособление представителей флоры к бедному питательными веществами грунту и воде на болоте. Хищные растения в аквариуме не охотятся на рыбок, но не брезгуют зоопланктоном. «Зелёные» хищники, как типичные растения поглощают углекислый газ для фотосинтеза. Из «мяса» зелень получает питательные вещества, а не энергию.

Первое хищное растение, правда сухопутное, которое приходит в голову, — дионея или венерина мухоловка с коротким стеблем. Листья состоят из двух створок, по краям которых расположены зубчики. На поверхности этих пластинок растут чувствительные волоски, которые реагируют на движения жертвы и дают команду к схлопыванию ловушки. После закрытия ловушки, дионея выделяет сок и переваривает насекомое.

Пузырчатка горбатая, Utricularia gibba

Известные водные хищники — пузырчатки рода Utricularia получили название за небольшие ловушки-пузырьки на стеблях. Ловчее устройство начинается с крошечного мешочка с водой. Активный транспорт через клеточные мембраны создаёт вакуум в трубке за мешочком. Когда жертва заплывает в мешочек, внутренний вакуум молниеносно всасывает жертву с водой внутрь. Пищеварительные ферменты за час расщепляют добычу.

Зоопортал рассказал о горбатой пузырчатке, Utricularia gibba — свободно плавающем виде. Растение-космополит встречается в США, Южной Америке, Европе, Азии и Австралии. Ярко-жёлтые цветы держатся на стеблях над водой. Неприхотливого хищника допустимо выращивать в стеклянной банке на подоконнике.

Пузырчатка обыкновенная, Utricularia vulgaris

Другой представитель — пузырчатка обыкновенная, Utricularia vulgaris на фото сверху, встречается в Евразии, отдаленно напоминает кабомбу нитевидными листьями, имеющими форму веера. Вокруг листовой области расположены пузыри. Стебли достигают в длину 90 см. Цветки маленькие, 2,5 см, ярко-желтые. Ловушки довольно маленькие.

Пузырчатка траволистная, Utricularia graminifolia — вьющееся растение переднего плана с маленькими ланцетными листьями, которые образуют газон на дне аквариума. Это растение популяризировал легендарный японский аквариумист-предприниматель Такаши Амано трудно выращивать в аквариуме.

Альдрованда пузырчатая

Альдрованда пузырчатая, Aldrovanda vesiculosa или водяное колесо — изящный подводный хищник, на территории России встречается на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение без корней с листьями, окружающими стебель 6-9 мутовками, каждая из которых содержит небольшую ловушку, напоминающую дионею.

На каждой половинке ловушки растут триггерные волоски. Когда зоопланктон задевает подобный волосок, лист захлопывается за четверть секунды. Охотится альдрованда пузырчатая на дафний, личинок комаров. Для хищного аквариумного растения подойдёт мягкая кислая вода бедная питательными веществами.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий