Сагиттария — аквариумное растение: содержание, фото, разведение

Сагиттария — растение семейства частуховых, родом из пресноводных водоёмов Северной Америки, выбирается на берега, селится на мелководье с илистым дном. Из 30 видов 4 подходят для аквариума. Различие растений в ширине и длине листьев. Схожи сагиттарии в любви к яркому освещению, чистой воде, густонаселённому водоёму. Аккуратный ярко-зелёный кустик за неприхотливость и доступное разведение привлекает внимание владельцев подводных миров. В зоомагазине предложат четыре разновидности:
- Сагиттария карликовая, Sagittaria spec.
- Сагиттария субулата или стрелолист шиловидный.
- Сагиттария жестколистная.
- Сагиттария широколистная, Sagittaria platyphylla.
Саггитарию используют для оформления пресноводных аквариумов, палюдариумов, влажных оранжерей.
Виды сагиттарии

Сагиттария карликовая выведена голландскими селекционерами 40 лет назад. Высота миниатюрных кустов не превышает 10 см, поэтому их чаще сажают у передней стенки домашнего водоема. Растение плохо переносит мутную воду, но к остальным параметрам среды не предъявляет специфических требований. Для выращивания сагиттарии карликовой используют песок, либо песочные островки в крупнофракционном грунте.

Сагиттария субулата известна узкими 12...50-сантиметровыми листьями, окраска которых зависит от подвида, уровня освещенности, параметров водной среды. К жёсткости и кислотности воды эта сагиттария не требовательна. После пересадки сбрасывает часть листьев. Субулата развивает крепкие корни, стремительно размножается: за 10-12 месяцев один куст формирует до 100 прикорневых отпрысков.

Жестколистная сагиттария в высоту вырастает на 20 см. Плотные и мясистые листья по мере развития формируют пушистые кусты. Растение не выносит соседства с другими подводными растениями – куст останавливается в росте, теряет привлекательность. Поэтому жестколистную разновидность рекомендуется высаживать отдельными группами.

Сагиттария широколистная или раскидистая с длинными ленточными листьями плавно спадающими и колышущимися при малейшем движении воды, завораживает наблюдателя. Высота взрослых экземпляров достигает 15-25 см, ширина листовых пластин — 4 см. Эта сагиттария с широкими листьями, активнее развивается при частичном погружении в воду, поэтому растение высаживают на возвышении, либо палюдариуме.

Сагиттария Эатона выбирают медленно текущие реки Северной Америки. Растение формирует листовую розетку из ярко-зелёных изгибающихся листьев с округлыми кончиками. Корневище сильно развитое, однако, корневые отростки хрупкие и ломкие. Высота куста не превышает 20 см. Сагиттарию Эатона выращивают в тепловодных аквариумах, равномерно растёт на протяжении года.
Как отличить сагиттарию от валлистерии?
Род Sagittaria объединяет многолетние растения, для которых характерны:
- короткие клубневидные, либо узловатые, развитые корневища белого цвета;
- у подводных растений листья в виде тесьмы, либо черешковатые с небольшой, плавающей на поверхности воды сердцевидной или эллиптической пластиной;
- у земноводных форм листья трёх видов: под водой — тесьмовидные без черешков, на поверхности — плавающие, с черешками, с пластинкой в форме яйца, сердца или стрелы, над водой — с крепким черешком, в виде стрелы или копья;
- листья ярко-зелёные, сочные, мясистые, с четко выраженной прожилкой посередине;
- цветы с широкими белыми лепестками и мелкими зелёными чашелистиками собраны в кистевидные соцветия на ножках, возвышающихся над водой.
Сагиттария похожа на валлиснерию, но первая более мощная, листья короче, шире и сильнее изогнуты.
Содержание сагиттарии
Высаживают сагиттарию на мелкофракционном заиленном грунте, Комфортные параметры: температура воды 18-28°C, карбонатная dKH 2-30°, pH 5-9. Уровень нитратов 10-50 мг/литр, фосфатов 0,1-3 мг/литр. Пожелтевшие листья растения сигнализируют о дефиците ионов железа. Рекомендуем по железу 0,01-0,5 мг/литр, калий — 5-30 мг/литр.
Дополнительная подкормка углекислым газом в концентрации 5-40 мг/литр воспринимается сагиттарией без восторга. Ценит растение яркое освещение люминесцентными лампами Т5 или Т8, интенсивностью 0,75-1 Вт/литр. Продолжительность светового дня 10-12 часов. В благодарность сагиттария окрашивает макушку в красный цвет. Заросли требуют периодического прореживания — детки образуются рядом с материнским кустом, заросли вытягиваются в конкуренции за свет.
Важные моменты содержания сагиттарии в аквариуме:
- Освещают растение сверху. Боковая подсветка деформирует куст;
- Минеральная подкормка требуется в вегетативный период;
- Шейку саженца не заглубляют в песок, оставляют над поверхностью.
Разведение сагиттарии
Разводят сагиттарию детками или бегунами, которые отрезают от материнского растения и высаживают в грунт. Плотность посадки 4-5 кустиков на 15 см. Оставленное в «свободном плавании», растение образует зелёный «ковер».
Научное название рода Sagittaria, синоним стрелолист.