Зоопортал aquazoom.ru


Что такое суккуленты


Что такое суккуленты

Суккуленты — растения, способные на клеточном уровне аккумулировать воду. Суккуленты накапливают жидкость в листьях или стебле, обходятся без полива продолжительное время. Цветок довольствуется рассеянным светом и удобным цветочным горшком. В группу входят растения разных цветочных групп, не имеющие внешнего сходства, что затрудняет описать их ботанические особенности. Объединяют суккуленты следующие черты:

  • Засухоустойчивость — суккуленты накапливают влагу в мясистых стеблях и листьях.
  • Склонность к загниванию при чрезмерном поливе.
  • Восковый налет защищает растение от палящих солнечных лучей и неравномерного расхода жидкости.
  • Мясистые листья удерживают рёбра на стебле.
  • Эластичные листья не лопаются, накапливая воду.

Агава — суккулент листового типа

Агава — суккулент листового типа с декоративным видом. Растение формируется благодаря многочисленным листьям с белой каймой. Листья расположены по кругу.

Суккуленты литопсы или живые камни

Литопсы или живые камни. Не путайте растения с морскими живыми камнями. По внешнему виду схож с маленькими камнями — валунами. Цветёт в середине лета, соцветия в форме ромашки жёлтых оттенков.

Крассула овальная

Крассула овальная или «денежное дерево» отличается неприхотливостью и глянцевой листвой. Можно выполнять декоративное формирование. Деревце растёт до полутора метров и имеет причудливые формы.

Уход за суккулентами


Все суккуленты уверенно растут и развиваются в домашних условиях или саду. Комфортная дневная температура +25°C. Ночные колебания не ниже +5°C. Растениям выбирают солнечные лужайки, обеспечивают ритмичный, но редкий полив: весной раз в неделю, летом через две недели.

Грунт рыхлой, сухой, по возможности песчаный. Некоторые суккуленты растут на смеси мелкого гравия с землёй. Глинистый грунт страхуют дренажом. К размеру и форме цветочных горшков требований нет. Гораздо важнее, чтобы ёмкость смотрелась привлекательно.




Подкармливают суккуленты летом. Осторожнее с азотными удобрениями, провоцирующими образование гнили. Рекомендуем комбинировать азотные, фосфорные и калийные компоненты. Весенняя подкормка направлена на восстановление водного баланса, а не на усиление роста листьев и формирование цветоносов.

Пересаживают растения весной: молодые виды — ежегодно, взрослые — раз в пять лет. За неделю до пересадки суккуленты перестают поливать. Цветущие растения сбросят бутоны.