Эхинодорус мелкоцветный

Широко распространённое декоративное растение эхинодорус мелкоцветный, большинству аквариумистов известно как «чёрная амазонка». Обиходное имя этот эхинодорус получил за обилие тёмно-коричневых жилок, которые появляются на листьях при оптимальных условиях содержания и ярком освещении. Точное местоположение ареала вида неизвестно, предполагают — центральные районы Южной Америки.
В аквариумах эхинодорус мелкоцветный используется как солитерное растение, высаживаемое на среднем и заднем планах комнатных водоёмов. Эхинодорус формирует компактную многолистную розетку высотой 35-40 и диаметром до 35 см. Имеет мощную разветвленную корневую систему. Нуждается в питательном рыхлом грунте слоем не менее 7-10 см.
Оптимальные условия содержания: температура 22-26°С, рН около 7. Жесткость воды принципиального значения не имеет. Растение нормально развивается даже при умеренной освещенности, но при этом теряет свойственную контрастность, поэтому лучше культивировать на ярком свету при продолжительности светового дня 8-10 часов в сутки.
Размножение эхинодоруса мелкоцветного вегетативное: детками на цветочных стрелках или делением корневища.
Пригоден для содержания в палюдариумах.

Эхинодорус мелкоцветный «Тропика», Eechinodorus parviflorus «Tropiсa», по-видимому, селекционная форма эхинодоруса меклоцветного. Отличается насыщенностью цвета и выраженной гофрированностью листовых пластин, компактностью розетки и более скромными габаритами в целом. Поскольку максимальная высота взрослого растения не превышает 20-25 см (чаще 10-15), его рекомендуется использовать для посадки на переднем плане просторного аквариума или вдоль средней линии небольшого домашнего водоёма.
Эхинодорус мелкоцветный «Тропика» образует очень декоративную пышную и в то же время компактную розетку, являющуюся подлинным украшением подводного сада. Не удивительно, что при своих внешних данных вкупе с относительной неприхотливостью эта форма получила широкое распространение у поклонников гидрофлоры и аквадизайнеров.
К недостаткам «Тропики» относят потребность в ярком освещении и сравнительно низкие темпы вегетации. Оптимальные условия содержания аналогичны эхинодорусу мелкоцветному описанному выше.
Научное название Echinodorus parviflorus.
Другие эхинодорусы, картинки кликабельны:





