Виды аквариумных растений

Оттеняя яркость окраски рыб и подчеркивая красоту аквариумные растения радуют глаз наблюдателя. Для некоторых видов рыб, ведущих скрытый образ жизни, растения необходимы как укрытия, кроме того, они дают возможность самкам спрятаться от настойчивого ухаживания слишком активных самцов. Среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида, особенно нуждаются в укрытии молодые рыбы, содержащиеся вместе со взрослыми.
Для икромечущих рыб определённые виды аквариумных растений являются естественным местом, где они мечут икру. Одни рыбки приклеивают икру к растениям, другие мечут её среди зелёных зарослей. Для многих мальков аквариумные растения служат укрытием от пожирания родителями. Некоторые рыбы, проявляющие заботу о потомстве, используют растения для постройки гнезда.

Виды аквариумных растений подбирают с учетом условий, в которых они будут развиваться. В некоторых случаях приходится обращать внимание на антагонизм растений, например, криптокорина и валлиснерия не уживаются друг с другом. В каждом аквариуме одни растения процветают, другие растут хуже, а иногда и совсем не приживаются, это зависит от целого ряда сложившихся условий.
Важна роль растений в обмене веществ в аквариуме и прежде всего в обмене газов, необходимых как для самих растений, так и для рыб. Выделение кислорода и поглощение углекислого газа, присущие только растениям. Их нельзя заменить даже хорошим продуванием воды воздухом. Большую роль играет и поглощение растениями различных органических и неорганических веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков пищи и отмерших растений.
Усваивая растворённые в воде вещества, необходимые для роста и развития, зелёные растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, благодаря чему вода очищается от вредных для рыб веществ естественным путем. Никакие фильтры не могут заменить в этом отношении растения и бактерии.

Все виды аквариумных растений условно делят на 3 группы:
- растения, плавающие на поверхности воды
- растения, плавающие в толще воды
- растения, укореняющиеся в грунте
Основное различие с точки зрения биологических особенностей связано со способом получения питательных веществ непосредственно из воды или грунта. Чёткого разделения между группами нет, однако, по строению корневой системы и листьев можно определить тип питания растений.