Криптокорина виды, фото, содержание

Криптокорина название большой группы растений, популярных в аквариумистике на протяжении десятилетий. Слово криптокорина происходит от двух греческих: kryptos — скрытый и koryne — булава. В смысле скрытые початком соцветия в цветочной структуре. В Англии растения называют водными флейтами (англ. water trumpet): соцветия напоминают любителям аквариума музыкальные духовые инструменты. Описано 60 признанных видов криптокорин, порядка 20 подходят для аквариума. Селекционным путём получены вариаций культурных сортов, отличающиеся цветом и формой листьев.
Отличия во внешнем виде фиксируют видов, разделённых регионально. Определённые виды криптокорин невозможно отличить друг от друга, если бы не различие при цветении. Как правило, растения окрашены в тёмно-зелёных тонах, выведены экземпляры малинового и бронзового оттенка, которые ценят аквадизайнеры. На видео снизу криптокорина Фламинго.
Типичный биотоп криптокорины — извилистые реки пойменных лесов и заливные луга вдоль рек. Большинство распространенных аквариумных видов из Шри-Ланки, в том числе криптокорина вендта, включая несколько сортов и гибридов; криптокорина Валкера и криптокорина беккета селятся в небольших ручьях на почвах различных типов: супеси, глины, опавших листьев, в основном в мягких кислых водах.
Указанные виды легко адаптируется в аквариумах с достаточно разнообразными водными условиями, чем другие виды криптокорин, стали самыми распространёнными в растениеводческих хозяйствах мира. В последние годы описаны криптоконины, обитающие в Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео и, хотя некоторые являются сложными в уходе, чем другие, эти растения заняли достойное место в декоративных аквариумах. На фото криптокорина сердцевидная из Малайзии.

Комфортные параметры варьируются от вида к виду. Большинство видов криптокорин уверенно адаптируются к умеренно-кислой, умеренно-жёсткой воде с тремя основными требованиями, коротые гарантируют защиту от синдрома криптокориновой болезни:
- плодородным субстратом;
- устойчивостью гидрохимических показателей;
- чистой водой.
Криптокорины воспринимаются аквариумистами, как растения нетребовательные к освещенности, но лишь немногие виды переносят низкие уровни освещенности. Криптокоринам нужен свет и питательные вещества, чтобы зелень росла и развивалась, чтобы полностью раскрыла свой потенциал. Интенсивности 1 Вт/литр достаточно для большинства видов. Спектр света определяется рейтингом Кельвина и больше для эстетических пользы, чем роста растений. Хорошие лампы дневного света около 6500K — предпочтение корифея российской аквариумистики Сергея Кочетова.

Другой важный фактор — грунт. Криптокорина, как розеточное растение, активно растёт в богатых питательными веществами почвах. Песок, гравий не имеет питательной ценности для этих растений, как и большинство коммерческих подложек аквариума на основе глины и гравия, которые обеспечивают железом и другим минералами, но не дают органики. Эти субстраты не дают азот или другие макроэлементы, считаются безопасными, потому что инертны.
Лишь со временем аквариум созреет, органический материал осядет на дно и обеспечит хороший источник азота и других макроэлементов для растений. По этой причине криптокорина процветает в старых аквариумах с приглушенным светом без дополнительной подкормки.
Благодаря вариативности, криптокорины используют как аквариумные растения переднего плана. Следующие шесть видов выглядят достойно, размещёнными в передней или средней части домашнего водоёма.
Криптокорины переднего плана

Криптокорина альбида этот вид родом из Мьянмы и южного Таиланда. Растение имеет короткие узколанцетные (сужающийся к точке, похожий на копье) листья, окрашеные в диапазоне от светло-зеленого до красно-коричневого цвета. Альбида имеет тенденцию реагировать выгоднее в мягкой воде, богатой питательными веществами, слегка кислый субстрат ускоряет её рост с черепашьих шагов к заметному. Лучше смотрится в аквариуме у переднего стекла не слишком близко к другим растениям. Альбида имеет определённые ограничения по ввозу в США, но иногда импортируется.

Криптокорина родственная или аффинис родом с Малайского полуострова, разводится в аквариумах в течение более 50 лет. Но мода на эту криптокорину не постоянна, то приходит, то уходит. Причиной этого является то, что родственная криптокорина сложна для разведения, содержания и массового производства, поэтому аквафермы предпочитают не выращивать растение. Достаточно привлекательный вид, рост варьируется от 4 до 12 дюймов, в зависимости от условий в аквариуме. Верхняя сторона ланцетных листьев ярко-зеленая с более светлыми прожилками, часто покрыта волдырями, в то время как нижняя голубовато-красного оттенка. Быстрорастущее растение, криптокорина родственная склонна к плавлению если в аквариуме нет стабильности параметров.

Криптокорина Валкера или валькери, как и криптокорина вентди и другие виды криптокорин Шри-Ланки, считается одним из желанных растений домашнего аквариумв. Валкера легко выращивать, универсальная и привлекательная в группах, легко распространяется отростками, растёт умеренными темпами даже при средней интенсивности света.

Криптокорина парва из Шри-Ланки, это самая маленькая из рода криптокорин достигает в высоту 2-3 дюймов. Может адаптироваться в жесткой или мягкой воде и нуждается лишь в умеренном свете. Парва удивительное растение переднего плана с одним недостатком: растет очень медленно. Интенсивная освещённость приводит к усилению горизонтального роста, в то время как низкий уровень освещенности заставляет растение тянуться вверх.
Криптокорина вендта — самая известная криптокорина в мире благодаря широкому диапазону цветов и размеров. Доступен красный, зелёный, бронзовый и коричневый цвет листьев. Генетически мутировавший штамм с пёстрыми цветами стал исходным материалом для такого сорта, как «Закат во Флориде» с листьями нескольких оттенков красного, жёлтого, оранжевого и белого. Форма и размер листьев вариаций криптокорины вендта включают узкие, широкие, высокие и низкие варианты. Это, безусловно, самый простой вид, произрастающий в аквариумах, подходит для средних планов.

Криптокорина ундулата или волнистая (на фото сверху), встречается в центре Шри-Ланки, занимает второе место после Вендты, как самый легкий и адаптирующийся. Цвет листьев колеблется от средне-зелёного до тёмно-коричневого или красного цвета. Прекрасно смотрится группами на среднем плане, часто растение используют в акваскейпе.
Криптокорины заднего плана аквариума

Криптокорина бласса с полуострова Малакка с большими круглыми листьями, оливково-зеленого цвета сверху и свекольно-красной подложкой делающими её желанной в центре аквариума. Чтобы увидеть растение в полной красе может понадобиться несколько недель или даже месяцев после посадки. Бласса может адаптирована к жесткой воде, но лучше содержать её в мягкой, слегка кислой среде.
Криптокорина криспатула из Индии и Таиланда считают вариантом криптокорины балансе.

Криптокорина реснитчатая из Индии и Новой Гвинеи, хорошо зарекомендовавшее себя аквариумное растение как в пресноводных аквариумах, так и солоноватых. Сильный свет позволяет растению расти с разумной скоростью. Отлично чувствует себя над водой в палюдариумах.

Криптокорина устериана с Филиппин, является привлекательной, поскольку она хорошо растет в жёсткой воде без особых усилий или особого ухода. Устериана может отрастить довольно большие листьями плавающие по поверхности воды. Как правило, листья темно-зеленые на верхней стороне с тёмно-красной нижней, которая выделяется. Выведенные в Германии гибридные растения имеют красную окраску с обеих сторон листьев. Криптокорина устериана растет быстро и легко размножается побегами. Одно здоровое растение может производить несколько новых в течение года.
Если аквариумист терпелив с этими растениями и готов дать время, чтобы обосноваться в домашнем водоёие, криптокорины не разочаруют. Однако, современного акваскейпера, постоянно пересаживающего растения, криптокорины, вероятно, разочаруют, и всё же:
Картинки кликабельны





