Зоопортал aquazoom.ru


Гигрофила лимонник


Гигрофила лимонник

Гигрофила лимонник аквариумное растение выдающее невероятное количество боковых побегов и становящееся густым относительно быстро. Длина и форма листьев зависит от условий содержания и колеблется от 15 до 40 см, ширина листовой пластины 7-12 сантиметров. Красивые ярко-зеленые заострённые листья, более узкие, чем у разновидности Siamensis, могут достичь красно-коричневой окраски при хорошем освещении.

Естественная среда обитания — водоёмы Таиланда, Индии, Малайзии и Индонезии. Встречается и в западном полушарии в США в определенной части Флориды. Впервые гигрофила лимонник описана в 1810 году Брауном. В 1826 году Блюм описал это же растение как Номафила (Nomaphila).

По словам Кристофера Кука, известного заводчика аквариумных растений, два имени являются синонимами и оба названия могут быть использованы для описания рода гигрофил. В продаже известно много сортов гигрофилы лимонник: Augustifolia, компактный, аромат, Siamensis и Стрикта. На видео представлен вариант аквариума, засаженного гигрофилой лимонником.




Нетребовательное, быстрорастущее аквариумное растение заднего плана. Толстые стебли с широкими ярко-зелеными листьями, которые могут достигать поверхности воды, гигрофила лимонник станет уникальным дополнением к вашему подводному саду. Очень популярно растение в голландских аквариумах за свой внешний вид и способность адаптироваться к широкому спектру параметров воды.

В дикой природе можно увидеть гигрофилу и в погруженном состоянии и в надводной форме. Если лимонник вырос в палюдариуме, листья растения становятся круглыми и очень темного цвета, пересадив гигрофилу компакт в аквариум, растение останется компактным и может стать отличным решением для переднего плана водоёма.

гигрофила лимонник, выращенная в палюдариуме, станет отличным решением для переднего плана вашего аквариума

Не любит гигрофила лимонник тени своих соседей, а вот для маскировки аквариумного оборудования подходит прекрасно. Оптимальная мощность освещения 2-3 ватта на галлон, при использовании ламп 5000-7000K спектрального диапазона.

Размножается этот вид черенками. Просто отрежьте растение с точкой для роста, например листья с сантиметром стебля и прижмите к грунту. Со временем образуются корни и гигрофила лимонник приживается на месте укоренения. Корни развиваются во влажном субстрате, в то время как листья могут расти как выше, так и ниже уровня воды.

Когда листья достигают поверхности, гигрофила лимонник может зацвести маленькими синими цветами.
Комфортными для растения считают следующие параметры воды: температура 22-26 градусов; pH 6,5-7,5; жесткость 2-15dH. Любит гигрофила лимонник регулярную подкормку углекислым газом и удобрениями богатыми железом и микроэлементами.

Одна из проблем, с которой встречаются многие любители, разводящие гигрофилу лимонник, это потеря растением своих нижних листьев. Причина в условиях обитания, а именно в недостатке освещения для нижних листьев. Верхние листья создают тень для нижней части растения, что приводит к недостаточному освещению и распаду листьев.

Поэтому настоятельно рекомендуем обрезать растения, не давая им добраться до поверхности воды и создавать правильные условия освещенности. Регулярная обрезка гигрофилы лимонник будет увеличивать диаметр куста, придавая ему более густой внешний вид.
Латинское название Hygrophila corymbosa.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий