Нителла

Мелкие илистые водоёмы Северной Америки, Европы и Азии типичный биотоп нителлы, относящейся к безкорневым растениям семейства Харовые. В аквариумах с нителлой вода более прозрачна и чиста потому, что взвешенные частицы оседают на листьях — пальчаторассечённые пластины сидят на удлинённом стебле в мутовках. В каждой мутовке по 5-7 черешковых листочков. Цвет листьев варьируется от светлого до тёмно-зелёного.
Нителла в аквариуме
Стебель нителлы ветвится, растение образует в аквариуме густые заросли спутанных нитевидных стеблей, которое несёт больше практической пользы, нежели декоративной. Клубок водорослей выступает местом для нереста неонов, нанностомусов и некоторых расбор. Растение прижимают ко дну камушками. Икра проходит между листьями, которые защищают кладку от посягательств производителей.

В содержании нителла неприхотлива, комфортно чувствует себя в воде средней жёсткости, при температуре 20-28°С, dH 5-20°, pH 6-8. Любит сильное рассеяное освещение, интенсивностью 0,3-0,5 Вт/литр. Пересаживать нителлу не рекомендуется — при повреждении веточек в воду попадает сок, действующей негативно и губительно на мальков и икру. Бескорневое растение получает питательные вещества из воды.
Размножение нителлы
Размножается нителла черенками или спорами. 10-сантиметровый черенок весной отщипывают от материнского кустика и высаживают в илистый грунт. В начале лета на стеблях нителлы появляются антеридии — шарики диаметром до 0,5 мм: красные (мужские) и жёлто-зелёные (женские). После опыления мужские отмирают. Женские темнеют, образуют споры, которые опускаются на дно, созревают и дают жизнь новым растениям.
Латинское название Nitella flexilis, синоним блестянка гибкая.