Эхинодорус макрофилус

Лето и половину осени эхинодорус макрофилус оставался в бассейне, где бурно развивался и достиг высоты 90 см, а листовые пластины 20x12 см. В ноябре, когда ночная температура опустилась ниже 10 градусов по Цельсию, пришлось озаботиться поиском нового места жительства для эхинодоруса. Не зная, куда деть этого гиганта, я временно поместил его на западном окне в тёплом и влажном помещении клуба аквариумистов.
Горшок с макрофилусом был поставлен в ёмкость с уровнем воды 10 см. Пока я думал, что с ним делать дальше, эхинодорус макрофилус дал стрелку. Правда, была она слабенькой и развивалась медленно. После долгих колебаний эхинодорус был помещён в аквариум у того же окна. Глубина ёмкости была 50 см, и, таким образом, листья остались над водой. После такой пересадки стрелка заметно окрепла, а вскоре на ней уже красовались цветки.
Таковы результаты моих наблюдений. Они объективны, поскольку базируются только на фактах. Делать заключения каждый вправе сам. И все же рискну высказать свои суждения.
Крупнолистный эхинодорус, как и многие другие растения, имеет мощные биологические часы. Привык к чередованию дождливого сезона с засушливым и не желает перестраиваться. Эхинодорус макрофилус любит условия максимально приближенные к природным, в частности содержать его попеременно в аквариуме и палюдариуме. И тогда благодарное растение непременно вознаградит аквариумиста красотой и величественностью.
Научное название Echinodorus macrophyllus.
Другие эхинодорусы, картинки кликабельны:





