Аквариумные растения и акваскейпинг

Увлечение акваскейпингом далеко не новое в российских аквариумах. Можно сказать тема назрела. Сразу к делу. В статье найдёте рекомендации по выбору почвопокровников и длинностебельных растений. Вот шесть критериев по которым, по моему мнению, надо ориентироваться по подбору аквариумных растений для акваскейпинга:
- Самый важный эстетическое восприятие не только отдельно взятого аквариумного растения, а в целом с другими видами и декором.
- Возможность тримминга растений, способность выдержать 3-5 кратную стрижку.
- Скорость роста. Оптимальна медленная и стабильная.
- Широкий диапазон освещённости — теневыносливость и одновременно способность выдерживать высокий световой поток.
- Степень развития корневой системы по принципу: чем меньше корней, тем лучше.
- Широкий диапазон приемлемых условий содержания аквариумного растения для акваскейпинга (диапазон допустимых биохимических показателей воды.

Почвопокровные растения в акваскейпинге
Теперь конкретно по видам используемым как почвопокровные в акваскейпинге. Конечно, на первом месте глоссостигма повойничковая, любимый всеми вид. Требует регулярной стрижки при возникновении вертикальных побегов до трёх раз в месяц, постоянного содержания нитратов не ниже 10 промиле. Из интересных особенностей при высокой температуре и сильном световом потоке с низким столбом воды образует вдвое более мелкие листочки, которые смотрятся намного декоративнее.
Ближайший родственник элатина — капризный и непредсказуемый вид, который стоит держать сразу в нескольких ёмкостях. Бурный рост чередуется с длительными остановками, новые ростки могут возникнуть от проросших семян предыдущего поколения.
Хемиантус каллитрихоидес незаменимый и нетребовательный вид, прекрасно растет не только в грунте, но и наращенный на корягах и камнях. Размер листочков тоже сильно варьирует от условий содержания.
Почвопокровный папоротник марсилия крената незаслуженно обойден любителями акваскейпинга. Прекрасно растет как в мягкой так и в жесткой воде. Основная проблема надо следить за главным усом папоротника и вовремя его срезать, если этого не делать, то со временем потеряется декоративность коврика, этому подвержена даже карликовая разновидность. Прекрасно переносит затемнение.
Криптокорину парва к почвопокровным относить не буду, также как и элеохарисы и риккардию с другими печеночниками и мхами. Отказался от лилеопсиса, оказавшегося больше палюдариумной культурой. Акваскейпинг не для него, в погруженном состоянии он не тянет.

Длинностебельные растения в акваскейпинге
Если подводные камни и коряги — скелет композиции, то длинностебельные аквариумные растения в акваскейпинге — основной фон и настроение.
Безусловно, роталы стоят на первом месте при выборе и среди них по частоте использования ротала круглолистная — переносит тримминг, хорошо кустится, нетребовательна к свету и относительна к условиям. А вот основная ф. ротундифолии с красным листом мне не понравилась, растёт вертикально (а не приспосабливается), плохо даёт отводки, очень яркая сверху и неприглядная внизу. У меня еще есть интересный подвид ротундифолии, ведет себя как Грин, только лист пошире с оливково-фиолетовым оттенком.
Тонины. Вроде спала мода на их повсеместное выращивание и последующее разочарование. У меня зацепились все виды, хотя чуть не потерял тонину белем с прямым листом. При прополке регулярно выкидываю, на рынке никто не берет. Её самая ценная декоративность в верхе шапок, выглядит как лесная гряда. Боковые отводки отсутствуют, низ непригляден.
Другое дело тонина флюватилис. У меня две формы: большая и малая. Последняя намного капризнее, но за счёт миниатюрности лучше смотрится. Речные тонины переносят максимум кН 4-5. Они стали в последние годы чаще использоваться в работах. Прекрасно стригутся и дают боковые отводки, создавая яркие зелёно-жёлтые необычные заросли. При нехватке нитратов и углекислотного газа могут резко растворять листья и стебли.
От эйхорний отказался за их огромную корневую систему, хотя травы очень красивые.
Бутерлак двухтычинковый cамое уважаемое мною растение, идеальное среди длинностебельных аквариумных растений в плане сочетания внешнего вида и пластичности для скейпинга.