Криптокорина ундулата

Криптокорина ундулата болотное растение из семейства ароидные высотой 10-25 сантиметров. Растёт в Юго-Восточной Азии по ручьям и рекам как под водой, так и наземно. Черешок до 15 см. Листовая пластинка от ланцетной до узко-ланцетной, длиной 4-11 сантиметров, шириной 1-3 см. Верхушка заостренная; основание суженное, острое, тупое или слабосердцевидное. Кромка листа ровная или слегка волнистая. Лист сверху от нейтрально-зелёного до тёмно-коричневого цвета, иногда мраморный, снизу нейтрально-зелёного или коричневого, часто с красноватыми прожилками.
В аквариуме ундулата отличается от растительных форм криптокорины Вендта тем, что с возрастом растения из-за большого расстояния междоузлий корневища начинают прорастать из грунта вертикально вверх. Российские интернет-магазины предлагают криптокорину ундулата по 400 рублей, европейские €2,99.


Криптокорина ундулата — популярное, несложное в содержании аквариумное растение, которое размножается быстро, хорошо приспособляется к параметрам воды и освещенности. В качестве субстрата лучше подходит песчаный грунт с примесью глины. Комфортная температура воды 22-26°C, pH 5-8.
Корневище криптокорины ундулата расположено почти горизонтально, розетка из черешковых листьев. Аквариумное растение среднего плана.
Определить, к какому виду принадлежит та или иная криптокорина возможно по покрывалу, которое состоит из полости и располагающимся в ней соцветию, трубке и лепесткам. Покрывало длиной 4-10 сантиметров, трубка длиной 2-6 см, пластинка покрывала от полутора до четырёх см длиной, остроконечная, закрученная немного до спирали, также несколько наискось, изнутри несколько шероховатая, листовая пластинка и воротничок от кремового до жёлтого или коричневатого цвета вот криптокорина ундулата. Зев белый. Женских цветков 4-7, мужских — 30-70.
Латинское название Cryptocoryne undulata, синоним волнистая криптокорина.