Зоопортал aquazoom.ru

Скунс полосатый


Скунс полосатый


Скунс полосатый, Mephitis mephitis, больше подходит для коллекций зоопарков, чем на роль домашнего любимчика. Две ароматические железы, расположенные у основания хвоста, вырабатывают печально известный мускус, при домашнем содержании удаляют. Продолжительность жизни диких особей 7 лет, в неволе до 10. Приручённые «вонючки» отличаются дружелюбным, весёлым характером. 

Показать содержание статьи

Внешний вид скунса полосатого


При чёрной окраске тонкая белая полоса проходит по центру морды и лба. Белая отметина с загривка идёт вдоль спины, разделяясь на толстую V-образную полосу по мере приближения к крестцу. По краям кустистого чёрного хвоста встречаются белые волоски. На маленькой голове треугольной формы у полосатых скунсов короткие уши и чёрные глаза. В пасти 34 зуба. Ноги крепкие, с пятипалыми плантаторными стопами и длинными передними лапами для рытья. 

Полосатый скунс размером с домашнюю кошку, вырастает до 28-38 см, плюс хвост 17-30 см. Набирает вес 0,7-6,3 кг. В период зимовки снижение массы тела приводит к потерям до 47,7% у самцов и 50,1% у самок, за счёт жирового обмена. В разных географических ареалах Mephitis mephitis различается размерами и рисунком.

Образ жизни


Скунс полосатый, Mephitis mephitis

Полосатые скунсы ведут одиночный ночной образ жизни, редко покидают норы до вечера, возвращаясь рано утром. Поздней осенью становятся толстыми. 2-3 самки занимают зимнюю нору в удачном месте, становятся неактивными, полагаясь на запасы жира для получения энергии. Животные, живущие в районах без холодного периода зимовки, не впадают в спячку. Размер ареала 3,75-5 кв.км, вытянутый в длину, с норой на периферии.

Питание полосатого скунса


Питаются растениями и животными. 80-90% рациона составляют продукты животного происхождения. Не брезгуют рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбьей икрой, птицами. В сезон урожая ест кукурузу, паслен и фрукты, чёрную и земляную вишню.

Поведение полосатого скунса


Mephitis mephitis известен оборонительным поведением. Парные ароматические железы содержат желтоватый мускус, который может выходить через задний проход в виде струи, достигающей 6 метров. Мускус действует как раздражитель на органы чувств, вызывает тошноту, сильную боль и временную слепоту.

Скунс полосатый, Mephitis mephitis

При приближении противника скунс поворачивается мордой к незваному гостю, выгибая спину и поднимая хвост, а затем топает передними лапами по земле в качестве предупреждения. Временная стойка на передних лапах выполняется, если топанье по земле происходит синхронно с отступлением. Если противник не подчиняется, отступая назад, скунс выгибает задние конечности, оставаясь носом к нарушителю, и брызгает.

Хищные птицы не подвержены влиянию мускуса — большие рогатые совы, лысые орлы. Среди млекопитающих, охотящихся на скунсов, — горные львы, рыси, койоты, лисы, барсуки. 

Размножение полосатых скунсов


Период размножения с февраля по март. При потере первого помета или псевдобеременности, в мае наступает вторичный период. Гестация длится 59-77 дней, начиная с периода задержки имплантации, который продолжается до 19 дней. В помёте 4-7 детёнышей, масса которых составляет 32-35 г. Ясли — полость под камнем, нора, заросли кактусов или другой защитной растительности, выстланная сухой травой.

Скунс полосатый, Mephitis mephitis

Смертность в первый год жизни из-за суровых погодных условий, хищников, паразитов — высокая. После первого года жизни вонючка готов прожить до семи лет.

Здоровье полосатого скунса


Дикие животные — переносчики блох, вшей, клещей, паразитических червей. Из болезней задокументированы случаи лептоспироза, собачьей чумы, бешенства. Ряд источников называют лихорадку Ку, листериоз, аспергиллез лёгких, плеврит, стригущий лишай, мышиный тиф, туляремию, болезнь Шагаса и собачий парвовирус.

Научное название Mephitis mephitis. Название Mephitis с латинского mephit, переводится как «дурной запах». Представители семейства Mephitidae сначала классифицировались в семействе Mustelidae, но молекулярные методы показали различия в филогенетическом родстве. С тех пор животные отнесены к собственному семейству.


КОММЕНТАРИИ
Наталья Иванова 5 Jun 2024 15:40
Читала, что скунсов пытались завести в Европу, но с американцами расправились местные хищники, у которых не было опыта общения и врождённого страха перед скунсами.
Роман Удальцов 6 Jun 2024 11:45
Рекомендуем приобретать малышей у проверенных заводчиков, которые занимаются разведением вида в питомниках. Не обращайте внимания на запах в местах разведения. При одиночном содержании скунс таких ароматов не выделяет. Щенка берут 2...3-месячным.