Аквариумные медузы: содержание, уход в домашних условиях

Имя медузам дал учёный-естествоиспытатель Карл Линей, сравнив купол беспозвоночного с головой Медузы Горгоны. Ряд дайверов страшатся медуз, испытав яд стрекательных желёз либо наслушавшись рассказов. Фанаты с удовольствием наблюдают за плавными текучими движениями существ, медитируют перед аквариумом.
Медуза — стадия жизни беспозвоночного организма, который на 98% состоит из воды. Тело — желеобразный колокол-зонтик, по краям которого расположены щупальца числом от четырёх до сотни. На щупальцах — стрекательные клетки с ядом, парализующим жертву. В статье:
- Виды медуз
- Особенности строения тела
- Как содержать медузу дома
- Рацион и кормление
- Размножение в домашних условиях
Виды медуз
Медузы распространены по всей планете, встречаются в воде с диапазоном температур 10-30°C. Для начинающих аквариумистов подходят первые две:
- Аурелия ушастая, Aurelia aurita — в аквариуме вырастает до 10 сантиметров. Тело розовато-фиолетовых оттенков.
- Медуза-яичница, Cotylorhiza tuberculata — форма купола напоминает глазунью, в диаметре 5-8 см.
- Медуза амакуза, Sanderia malayensis на видео сверху, пелагический вид с диаметром купола 9 см. Охотится на планктон и других медуз, поэтому в аквариумах солируют.
- Медуза папуас, Mastigias papua или пятнистая медуза с 60-сантиметровым куполом.
- Филориза, Phyllorhiza punctata или австралийская пятнистая медуза водится на юге Тихого океана, яд сильно раздражает кожу. Тело медузы покрыто белыми точками, которые в темноте слабо светятся, что придаёт медузе фантастический вид.
- Кассиопеи. В аквариумах содержат три вида Cassiopeia frondosa, Cassiopeia xamachana, Cassiopeia andromeda, которые расстраивают аквариумистов большую часть времени проводя опустившись на дно.
- Голубая медуза, Catostylus mosaicus удивляет белой окраской, постоянно передвигается в толще воды, ритмичное движение делает искусственный водоём привлекательным.

Особенности строения тела медузы
Примитивные организмы состоят из двух слоев:
- Наружный — эктодерма, в которой расположены половые клетки, зачатки нервной системы.
- Внутренний — эктодерма, переваривает пищу.
У медуз отсутствуют органы чувств, спинной и головной мозг. Пищеварительная система — мешочек. Кораллы и актинии — близкие родственники.
Сокращая мышцы колокола, медуза двигается вперед. Особенности строения организма этих животных требуют внимания к условиям содержания.
Как содержать медузу дома
В естественных условиях эти животные не в силах сопротивляться сильному течению воды. Тело настолько нежное, что повреждается резким потоком. Поэтому медуз содержат в аквариумах специальной закругленной формы — карусель или псевдокарусель, в которых ламинарный поток мягко движется по кругу. Медуза «парит» в толще воды, свободно перемещается, без риска повредить купол.

Чтобы животным было комфортно, для 2-3 особей готовят 20-литровый аквариум. В 60-литровом с удобством расположатся уже десять. Пузырьки воздуха для медуз смертельно опасны. Попадая под купол животного, воздух пробивают тело насквозь, что приводит к гибели медузы. Поэтому аэрируют воду в отдельном сосуде — сампе.
Комфортные параметры: температура воды 20-24˚С, pH 7,6-7,8, солёность 1,020-1,025, dKH 12-18. Еженедельные частичные подмены воды до десятой части объёма аквариума совмещают с уборкой — удаляют остатки пищи и мелкие загрязнения с внутренней поверхности. Доливают водой, прошедшей обратный осмос и смешанной с морской солью.

Медузы в большинстве безразличны к свету. Аквариумы оснащаются светодиодной подсветкой, которая носит декоративный эффект. Переливы цвета в темноте, плавное движение медуз — и в комнате появляется кусочек космоса. Декорации в аквариуме ранят питомца.
Рацион и кормление медуз
Медузы — хищники. В естественном биотопе охотятся на зоопланктон, мелких рачков, креветок. Хищник выстреливает щупальцем в направлении добычи и парализует жертву, затем подтягивает в рот. У некоторых видов рачки запутываются либо прилипают к щупальцам.
Сушеный корм для пресноводных аквариумных рыб не подходит этим животным. Медузам в неволе дают кубики из замороженных рачков - сбалансированный рацион, наполненный витаминами. Одного кубика хватит для 3 медуз. Кормят ежедневно.

Размножение медуз в домашних условиях
Средняя продолжительность жизни медуз — год. В жизненном цикле происходит смена вида размножения — медузоидного (полового) и полипоидного (бесполого). Гонады расположены в карманах желудков. Самцы выбрасывают через рот зрелые сперматозоиды в воду, которые проникают в выводковые камеры самок, где происходит оплодотворение яиц и развитие.
Взрослая медуза производит личинку-планулу, опускающуюся на дно. Следующая стадия развития личинки полип — сцифистома, которая активно питается, увеличивается в размерах и умеет почковаться. Весной начинается процесс поперечного деления сцифистомы — стробиляция и формируются эфиры.

Эфиры выглядят как прозрачные звездочки с восемью лучами, без краевых щупалец и ротовых лопастей. Эфиры отрываются от сцифистомы и уплывают. К середине лета постепенно превращаются в медуз. Рекомендуем аквариумистам отсаживать полипы в отдельную ёмкость, чтобы росту не мешали взрослые медузы.