Скорпион, Scorpiones — представитель отряда членистоногих класса паукообразных становится популярным питомцем. В этой статье зоопортал рассказал об особенностях содержания скорпиона в домашних условиях, кормлении, размножении, популярных видах ядовитого создания и первой помощи при укусе. За энциклопедическими данными о строении тела, конечностей; органах чувств, дыхания и кровообращения обращайтесь к википедии.
Готтентота, Hottentotta, на фото сверху — серовато-коричневые 6-сантиметровые скорпионы с грязно-жёлтыми клешнями родом из Африки. Водятся в полупустыне, саванне. Днём прячутся, ночью охотятся на мелких позвоночных и насекомых. Продолжительность жизни 6 лет. Допустимо содержать группой.
Каменный скорпион, Hadogenes troglodytes — крупный, 20-сантиметровый представитель Южной Африки не отличается агрессивным характером. Тело приплюснутое, тёмно-коричневое. Укус этого скорпиона по токсичности сравним с укусом пчелы. Больше неприятностей хозяевам доставят пара крепких клешней питомца, которые членистоногий не упустит возможности применить.
Азиатский чёрный скорпион, Heterometrus petersi — 9-сантиметровый красавец, неприхотлив в содержании, не сильно агрессивен и слабо ядовит. Родом из субтропиков Юго-Восточной Азии: Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам. Ведёт ночной образ жизни, прячется под камнями. Продолжительность жизни 10-12 лет. Активен в группе из 3-4 особей.
Пандинус кавиманус, Pandinus cavimanus или танзанийский красноклешнёвый скорпион — агрессивный хищник африканских тропических лесов. В естественном биотопе питается насекомыми, лягушками, маленькими мышами. В неволе скорпиону предлагают сверчков, плотвичек, новорождённых мышат. На одного скорпиона в террариуме требуется объём 35 литров.
Ядовитых скорпионов содержат в террариумах. Обязательное условие — наличие разнообразных веток и камней, под защитой которых членистоногие спят днём. Декорации перед размещением в террариуме обрабатывают от паразитов, грибков и бактерий. А одном углу разместите тепловой ресурс, в противоположном — влажную среду. Скорпион выберет участок с комфортными условиями.
Грунт толщиной 5-8 см из мха, торфа, кокосовой стружки, либо перегноя. Эти субстраты обеспечат циркуляцию воздуха и отсутствие излишней влаги. Замена грунта раз в 3-4 месяца. Пустынным видам необходим песок. Покупные садовые грунты использовать не рекомендуем.
Источники света — тусклая лампа лунного света создаст полумрак, воссоздаст естественные условия обитания, станет источником тепла. Лампы накаливания в террариуме со скорпионом не применяют.
Контролировать уровень влажности поможет гигрометр. Грунт смачивают 1-2 раза в сутки. Чрезмерный уровень влаги провоцирует развитие плесневых грибков. Но, вода — источник жизни скорпиона. Поилка должна постоянно стоять на дне, быть наполнена водой. Размеры водоёма таковы, чтобы питомец не имел возможности в ней утонуть.
Комфортная температура 23-30°С. Европейские скорпионы сохраняют подвижность при 6-10°С. Пустынные выживают в диапазоне 14-45°С. В средней полосе России в террариумах используют терморегулирующее оборудование.
Уборка в террариуме сопряжена с пересадкой скорпиона в другое место. Рекомендуем выбрать безопасный способ:
Симптомы укуса скорпиона напоминают болезненный укол, сильный ожёг. На месте укуса возникает отёк, острая, жгучая боль, пропорциональная ядовитости скорпиона, которая продолжается несколько часов, усиливаясь, то затихая. В месте поражения появляется покраснение с тёмной точкой укола посередине.
В естественном биотопе скорпион охотится на мышей, ящериц, кузнечиков, тараканов. В неволе предлагают корма размером в половину меньше размера хищника: кормовые насекомые, новорожденные мышата... Особенности кормления скорпионов:
Для размножения скорпион находит пару. Ритуал ухаживания продолжается 1-3 часов. Самец сбрызгивает сперму на грунт и водит по ней самку. После окончания спаривания, нерасторопный ухажёр, не сбежавший от проголодавшейся самки, будет съеден.
Беременность у разных видов скорпионов длиться 2-18 месяцев. Самка приводит на свет 25-35 детенышей. Скорпиончики появляются на свет живыми в полупрозрачной оболочке. До момента первой линьки не покидают спины матери. После линьки панцирь детёныша отвердевает, мать сбрасывает чадо и отправляет в самостоятельную жизнь. Половозрелыми скорпионы становятся через в течение протяжении года.
Рассказать друзьям
Чем кормить хамелеона в домашних условиях
Хамелеоны — хищники. Мелкие экземпляры питаются жучками, паучками, стрекозами, бабочками и личинками. Крупные ящерицы охотятся на мелких грызунов, птичек, не брезгуют неядовитыми летающими насекомыми. Если решили обзавестись таким экзотическим питомцем, узнайте чем...
Ритропанопеус
Изначально естественный биотоп ритропанопеуса — прибрежные районы Голландии. Шустрый краб в началу XXI века заселил прибрежную зону Черноморского, Азовского и Каспийского моря, забрался в низовье Дона. Диаметр карапакса крабика не превышает 3 см. Тело терракотовое,...
Хомяк умер или впал в спячку
Часто хомяководы спрашивают, как распознать хомяк умер или впал в спячку и неподвижное состояние питомца — результат оцепенения. Разберёмся с причинами и механизмом впадения грызуна в состояние анабиоза. Для животных характерно на зиму впадать в оцепенение. Так...
Бергштрессер Книрт
В переводе на русский язык Бергштрессер Книрт означает «карапузик». Причём карапузиками мини пигов называют чаще, чем «бергштрессер книрт». Мини свинки выведены в Германии в 60-х годах прошлого века, популярны в Англии, Европе и США, готовы жить в городских квартирах и...
Улитки Ахатины
Гигантская африканская улитка Achatina - самый крупный сухопутный моллюск, популярна во многих странах. О купании, содержании, разведении...
Раки хераксы
Кроме знаменитых на весь мир раков Голубая луна и Рэд Брик в группе членистоногих есть немало достойных представителей, готовых украсить собой аквариум...
Домашние хомячки
Домашние хомячки — пушистые грызуны, третьи по популярности домашние животные после кошек и собак. Дружелюбные, сообразительные...
Хамелеоны
Содержание хамелеона увлекательное занятие. Для этих пресмыкающихся требуются 200-литровые вертикальные террариумы с живыми растениями...
Кораллы для аквариума
Каменистые кораллы являются основными строителями коралловых рифов. На искусственном рифе содержат мягкие кораллы...
Аквариумные улитки
Аквариумные моллюски поедают остатки пищи и другой мусор, очищают стёкла и декор, а некоторые просто очень красивы. Подробнее про улиток...
© 2007-2021 Aquazoom.ru - зоопортал
Сотрудничество • Рекламодателям • Правообладателям • Контакты
Мы в соцсетях: