Витамины для хомяка
Ещё вчера жизнерадостный и весёлый хомячок внезапно отказывается от пробежки в колесе, сторониться хозяев, ест без аппетита, носа не кажет из домика. Или того хуже — глазки слезятся у хомы, грызун чихает, чешется... Иными словами демонстрирует осеннюю хандру. Ветеринары называют две причины впадения хомяка в спячку: уменьшение продолжительности светового дня и скудный рацион — механизмы защиты организма «выключают» грызуна. И если увеличить светлое время суток хозяину не под силу, то разнообразить скудный рацион вполне.
«Стандартное» зимнее меню среднестатистического российского хомяка состоит из зерна, в лучшем случае зерновой смеси, сена и минерального камня. Забывают хомяководы предложить малышу морковки, белокочанной капусты, яблочка кусочек. Исправят ситуацию витамины для грызунов. Не сочтите за рекламу, пусть это будет отечественный Фармавит Neo витаминно-минеральный комплекс.
Ветеринары рекомендуют эти витамины для грызунов для предупреждения гиповитаминоза и нарушений функционирования пищеварения, улучшения структуры и качества шерсти, повышения стойкости иммунной системы. В составе:
- аминокислота Метионин — источник серы, предупреждающий обесцвечивание шерсти;
- витамины жирорастворимые А, D3, Е;
- витамины водорастворимые В1, В2, В3, В5, В6, ВС, В12 плюс Биотин, улучшающий шерстный покров, предотвращающий выпадение шерсти.
Скармливают гранулированный порошок вместе с кормом 2-месячными курсами с перерывом на 30 дней. 1 г (1/3 чайной ложки) витаминок на 100 г корма. В период беременности и лактации 2 г (2/3 чайной ложки) на 100 г корма. При выраженных признаках гиповитаминоза до исчезновения симптомов, но не более 20 дней по 2 г (2/3 чайной ложки) на 100 г корма. Запоминать эти рекомендации не обязательно — инструкция на обратной стороне пачки. Подробнее о применении витаминно-минерального комплекса (скачать pdf 1,05Mb).
Если питомцу не комфортно, температура в комнате опускается ниже 17°С — грызун впадает в оцепенение. Вернуть хомячка к жизни самостоятельно, без посещения ветеринара реально. Значительный, резкий перепад температуры при отогревании хомяка вызывает необратимые изменения в организме. Питомца сначала отогревают в руках, затем заворачивают в тёплую ткань, повышая постепенно температуру до комфортной. Сердцебиение хомяка становится отчётливее, дыхание глубже, температура тела возвращается к 37,5-38,5°С.