Зоопортал aquazoom.ru

Сибирская миниатюрная


Сибирская миниатюрная


Россия в гонке миниатюризации свинок нисколько не отстала от Европы, Азии и Америки. Первые российские мини пиги выведены новосибирскими учёными в 70-х годах прошлого века. Для создания минисибсов (миниатюрная сибирская свинья) использовали гибриды двух различающихся ростовыми и репродуктивными особенностями свиней европейских и азиатских пород с двумя подвидами диких кабанов.

Основной задачей выведения сибирской миниатюрной было создание животного для содержания в лабораторных условиях и проведения медико-биологических исследований: патологий сердечнососудистой системы; заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта; заболеваний эндокринной этиологии; нарушений протеинового и липидного метаболизма. Испытывают на мини пигах фармпрепараты, тестируют косметику, средства бытовой химии.

Сибирская миниатюрная для лабораторных исследований

Окрас у большинства генетической популяции минисибсов белый, редко пятнистый. Интересно, что цвет, полученный при рождении, сохраняют только чёрные особи, другие с возрастом темнеют. Сибирская миниатюрная блещет интеллектуальными способностями, поддаётся дрессировке, чистоплотна, популярна как домашний любимец.

Растут карликовые свинки до двух лет, а далее набирают массу. Взрослые свиньи весят 50-70 кг, что соответствует весу взрослого человека. Строение и размеры внутренних органов свиней совпадают по анатомическим особенностям со строением органов человека, что делает свинок незаменимыми помощниками в медико-биологических исследованиях и даже донорами для людей.



На генетической основе минисибсов вывели новую линию миниатюрных свинок – микросибсы. Вес взрослого хряка редко превышает 30 кг. Это не большие свинки с компактным телосложение и необычным строением головы. Микросибсы не прихотливы, легко адаптируются к новым условиям, дружелюбны и мало едят.

Узнайте больше:



Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)