Тубастрея

Тубастрея встречается в Индийском, Тихом океанах и Красном море. Коралл селится на отвесных склонах рифов, в пещерах, расщелинах между камнями, в местах с интенсивным подводным течением и рассеянным освещением. На искусственном рифе тубастрея удивит яркой окраской, контрастируя с тёмными декорациями. Основание коралла варьирует в розовом, красноватом или оранжевом цвете. Щупальца — жёлтые. В центральной части каждого полипа - ротовая полость.
Рекомендуем содержание тубастреи опытным аквариумистам. На один коралл отведите 100 литров объёма аквариума. Выбирайте затенённое место с интенсивным течением, подальше от ожогов других кораллов и актиний. Раскрывшиеся полипы, отлавливающие в воде частички корма — признак хорошего самочувствия коралла. Тубастрея не симбиотический коралл, ответственно подойдите к организации питания.
В карантинном аквариуме осматривайте тубастрею на наличие вредителей. Голожаберники и улитки, паразитирующие на коралле повторяют окраску вида.
Молодую тубастрею кормят, если полипы открыты. Убедитесь, что коралл охотно поглащает пищу и корм не остаётся на дне. Пищу подают каждому полипу! Опытные аквариумисты используют изогнутые стеклянные трубки, чтобы попасть «в рот» полипу в труднодоступных местах. Процедура кормления занимает четверть часа.
Иногда молодые полипы не открываются день-два, подождите. Если на третий день коралл не готов к приёму пищи, кормите принудительно. Снимайте тубастрею с рифа, помещайте в пластиковый контейнер с водой из основного резервуара. Растворяйте кубик артемии или нашинкованной креветки в контейнере с кораллом и наблюдайте за полипами минут пятнадцать. Если коралл не реагирует на корм, добавьте ещё порцию еды. Ещё четверть часа, но молодая тубастрея не раскрылась? Ополосните коралл и на сутки верните на риф. Завтра повторите процедуру кормления в отдельном контейнере. В конце концов полипы откроются. Этот метод позволил оживить пару бесперспективных образцов.


Научное название Tubastrea sp., синоним жёлтый солнечный коралл.