Зоопортал aquazoom.ru

Мадрепоровые кораллы


Мадрепоровые кораллы

Мадрепоровые кораллы — морские кишечнополостные класса коралловых полипов. Scleractinia преимущественно колониальные животные, прикреплённые к морскому дну. В отличие от актиний мадрепоровые кораллы растят экзоскелет из арагонита — разновидности карбоната кальция. Суммарная площадь, которую занимают коралловые рифы — свыше 27 млн кв.км. Для сравнения территория России — 17 млн кв.км.

Показать содержание статьи

Строение мадрепоровых кораллов


Различают 2 группы мадрепоровых кораллов:
  1. Колониальные селятся в прозрачных, мелких тропических водах — первичные рифообразующие организмы.
  2. Одиночные не строят рифы, но селятся во всех регионах Мирового океана. Живут в тропических, умеренных, полярных водах, селятся до глубины 1000 метров.

Коралл Фунгия, Fungia sp.

Одиночные мадрепоровые кораллы, например фунгия на фото сверху, в поперечнике вырастают до 25 см, отдельные полипы колониальных форм — до 3 см, типичный размер 2-5 мм. Яркую окраску кораллам придают симбиотические одноклеточные водоросли. Для Scleractinia характерен мощный известковый скелет, который строят клетки эктодермы, без спикул или игл.

Сначала скелет напоминает пиалу, в которой сидит полип. По мере образования радиальных перегородок, живой организм оказывается насаженным на скелет — выглядит как полупрозрачная плёнка. Форма колоний зависит от силы прибоя, температуры воды, течений, заиленности. Одни виды образуют ветвистые кусты, другие — плоские решётчатые плиты, третьи — похожи на цветную капусту.

Развитие колонии мадрепоровых кораллов


Колониальные мадрепоровые кораллы проявляют тенденцию к объединению в единый организм путём слияния полипов. Колония фавии, Favia в виде полушария с ячеистой поверхностью, где каждая ячейка — чашечка полипа. Полип сидит внутри и похож на маленькую актинию — в центре рот, окруженный венчиком щупалец.

У цейлорий, Coeloria в чашечке сидят 2-3 полипа. Такая чашечка уже не круглая, а вытянутая. Рты полипов расположены в ряд и окружены венчиком щупалец. Трудно установить, какое щупальце принадлежит какому полипу.

Лобофиллия

У лобофиллий, Lobophyllia на фото сверху, в ряд сидят десятки полипов, причём границы между отдельными полипами утрачиваются рты сливаются в общую щель.

Полипы меандрины, Meandrivia сливаются воедино. Колония в виде полушария, по поверхности которого проходят причудливые борозды, придавая кораллу вид головного мозга. По центру борозды проходит сплошная щель, образовавшаяся из слившихся ртов полипов, а по сторонам единого рта колонии сидят рядами щупальца.

Скорость роста ветвистых колонии мадрепоровых полипов при благоприятных условиях 20-30 см в год. Достигнув поверхности воды, макушка рифа останавливается в росте, отмирает. Рост колонии продолжается с боков. Обломленные ветви дают начало новым колониям.

Для процветания кораллового рифа требуется морская вода с океанической соленостью 3,5%. В мелких лагунах полипы выдерживают прогрев воды до 35°C. Опреснение и охлаждения воды ниже 20,5°С губительно для колонии. Подобные ошибки начинающих аквариумистов убивает полипы на домашнем рифе.

Мадрепоровый коралл лофохелия, Lophohelia prolifera

В холодных и умеренных водах, местах впадения рек в моря, коралловые рифы не растут. Исключение из этого правила: холодноводный норвежский мадрепоровый коралл лофохелия на фото сверху. Lophohelia prolifera образует заросли на глубинах свыше 150 м.

Кормление мадрепоровых кораллов


Мадрепоровые кораллы питаются зоо- и фитопланктоном, простейшими, мелкими ракообразными. Новые порции пищи приносятся к рифу морем. Пространства тропической части Мирового океана оказываются благоприятными для процветания коралловых рифов.

Размножение мадрепоровых кораллов


Кораллы размножаются вегетативным и половым способом. Большинство кораллов обоеполы. Внутри полипов вызревают яйцеклетки и сперматозоиды. Созревшие гаметы покоятся в капсулах на дне кишечной полости. Высвобождение гамет приурочено к фазам Луны. На рубеже октября-ноября после полнолуния полипы одновременно высвобождают капсулы с половыми клетками.

Поднявшись к поверхности, капсулы лопаются и выбрасывают содержимое в воду. Из оплодотворенных яйцеклеток выходят свободноплавающие планулы. Реснитчатая личинка свободно плавает в толще воды, пока не прикрепится ко дну в подходящем месте. Оседлая планула превращается в полип, который размножается делением либо почкованием — способом доступным в неволе.

Виды мадрепоровых кораллов


Акропора

Акропора родом из Индо-Пацифики. Дайверы встречают мадрепоровый коралл на мелководье приливных зон, местах под ярким солнечным светом с сильным течением. Род Acropora включает 150 видов, имеющие форму дисков, чаш, пластин, длинных ветвей. Акропоры вместе с монтипорами составляют 30% кораллов на рифе — важнейший элемент укрытия рыбок.

Тубастрея

Тубастрея селится на отвесных склонах рифов, в пещерах, расщелинах между камнями, в местах с интенсивным подводным течением и рассеянным освещением. На искусственном рифе тубастрея удивит яркой окраской, контрастируя с тёмными декорациями. Основание коралла варьирует в розовом, красноватом или оранжевом цвете. Щупальца — жёлтые.

Гониопора

Коралл гониопора селится на ярко освещённых мелководных участках рифов. Массивная, полусферическая колонна достигает в диаметре 60 сантиметров. Полипы сидят на длинных ножках с венчиком из 24 коротких мясистых щупалец вокруг ротового отверстия. Окрашены в нежные оттенки зелёного, голубого, коричневого или жёлтого цветов.

Дендрофилия

За пределами Японии Дендрофилия — редчайший глубоководный азооксантеллитный коралл. Объединяет 29 представителей рода Dendrophyllia ветвистая структура. Дендрофил делят на 3 группы: высокие древовидные колонии, небольшие кустистые кораллы и ветвистые колонии с зигзагообразными полипами. Полноценного генетического исследования не проведено.

Всемирный реестр морских видов к мадрепоровым кораллам относит семьи:

Картинки кликабельны
AgariciidaeAstrocoeniidaeEuphyllidaeFaviidaeRhizangiidaeFungiidaeGuyniidaeTrachyphylliidaePocilloporidaeOculinidae


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий