Иловая мускусная черепаха

Иловая мускусная черепаха вырастает до 10 см в диаметре. Рептилий содержат в небольших цельностеклянных ёмкостях с размерами дна 50х30 сантиметров и уровнем чистой воды 15 см. Предоставьте черепашке возможность свободно гулять по дну. Если уровень воды будет большим, питомцы зависнут у поверхности, зацепившись за плавающий предмет.
Дно аквариума для иловых мускусных черепах покрывают крупным промытым речным песком с гравием. Желательно посадить растения, так как зелень улучшает состав воды и являются дополнительным источником питания черепах. С растениями аквариум выглядит намного красивее.
Сохранить зелёные грядки будет сложно. Иловые черепашки любят зарываться в грунт, либо копают субстрат в поисках пищи, поэтому растения лучше посадить в глиняные горшочки и закопать по уровню грунта. Если и эти насаждения черепахи повредят, ограничьтесь растениями, плавающими на поверхности.

Иловые мускусные черепашки ведут водный образ жизни, вылезают на сушу только самки, чтобы откложить яйца. Если герпетолог не собирается разводить рептилий, сделайте маленький островок в виде выступающей части коряги или плоского камня. Над островком поместите нагревательную лампу — черепашки изредка будут забираться на островок погреть спинку и подремать.
Комфортная температура воды 22-26°C. Аквариум должен быть ярко освещён и оснащён укрытиями для черепах. В природе рептилии питаются беспозвоночными, моллюсками, рыбкой, растениями. В неволе трудно обеспечить черепашек живым кормом круглый год. Используйте нарубленную смесь из свежемороженой нежирной рыбы, сырых креветок и кальмаров. Иногда предлагайте маленькие кусочки нежирной говядины.
Летом включайте в меню живой корм: дождевых червей, головастиков, лягушат, моллюсков. Улиток черепахи любят и, разгрызая, проглатывают вместе с обломками раковины. Рептилии большую часть времени заняты поиском пищи, поэтому жизненно необходим живой корм, за которым можно поохотиться. В противном случае питомцы впадают в депрессию.

Питаясь моллюсками, улитками, рыбками с костями, черепашки получают кальций и фосфор необходимый для крепости панциря. С этой целью в грунт добавляют известковый коралловый песок. Черепахи глотают песчинки специально и случайно. В пищу добавляют толчённую яичную скорлупу и глюконат кальция — так избегают размягчения панциря.
Так как испражняются черепахи сразу после еды, попробуйте кормить питомцев в другой ёмкости, специально отведенной для этой цели. Сначала рептилиям это не понравится, но со временем привыкнут. Такой подход продуманнее, чем чистить аквариум каждый день, чтобы вода не приобрела неприятный запах.
Кормят черепашек раз в день, сажая в другую ёмкость на 2-3 часа. Живой корм дают в аквариуме, в котором живут рептилии. Половые различия представлены на видео.
Содержать вместе можно только самца и самку. Самцы друг друга не выносят, дело кончается дракой, в которой живым остается, как правило, только победитель. Сильнейший самец либо убивает слабого, либо повреждает. В результате чего соперник погибнет. При содержании особей противоположного пола, самку иногда отсаживают на отдых, так как самец — ненасытный любовник и докучает самке.
Научное название Sternotherus odoratus.
Узнайте больше:
- Какое выбрать имя для черепахи
- Террариум для пресноводных черепах
- Подробнее о кормлении водных черепах