Агамы

На севере Палеарктики и острове Мадагаскар герпетолог не найдёт агам. В других местах семейство чешуйчатых представлено 34 родами и 350 видами. В России содержат степную, кавказскую агаму, ушастую круглоголовку, водяную агаму. Животных завозят из смежных регионов: Средней Азии, Закавказья, Дагестана, Туркмении, реже ящерицы поступают из северо-восточной Турции, Афганистана, Ирана, Пакистана.
Образ жизни наземный, скальный, древесный, роющий. Представители рода Draco способны к планирующему полету. Роды Hydrosaurus и Physignathus способны к водному образу жизни. Агамы насекомоядны, реже растительноядны. Некоторые виды, как хамелеоны меняют цвет.

Агаму степную удобно содержать дома: нужен горизонтальный террариум. В качестве грунта используйте песок с увлажнением снизу. В террариуме обязательно должны быть ветки, коряжки, на которых агамы любят сидеть. Общий уровень влажности низкий. Комфортная температура 28-30°C днем и 20-25°C ночью.
Степных агам содержат группами из одного самца и нескольких самок, так как самцы драчливы. Кормят насекомыми, но дают также яблоки, апельсины, бананы, салат и ростки овса. Спаривание происходит в марте-мае. Беременность протекает 40 суток. Начиная с апреля самки двумя-тремя порциями откладывают 4-18 яиц. При температуре 27-28°C вылупление происходит через 50-52 дня.

Бородатая агама — дружелюбное создание, если потратить на воспитание питомца побольше сил и терпения. В результате стараний герпетолог получит неагрессивную, комфортно ощущающую себя рядом с человеком ящерицу. Размер взрослого животного составляет 50-60 см вместе с хвостом. Продолжительность жизни 10-15 лет.
Агамы практически не пьют, получают влагу из фруктов, овощей и салатов, которыми питаются. Но воду в поилке меняют ежедневно для поддержания влажности в террариуме. В период линьки, животному устраивают «банный» день — купают в ванне или тазу при температуре воды 35 градусов.

Кавказских агам (на фото сверху) содержат в террариумах горизонтального типа. Субстрат гравийный. Температура дневная 28-30°C, в местах локального подогрева до 40-45°C. Ночная 18-20°C. Основной корм — различные насекомые. 1-2 раза в неделю ящерицам дают яблоки, апельсины, ростки овса. Не отказываются ящерицы от новорожденных мышей.
В зимнее время кавказским агамам необходимо охлаждение. Спаривание происходит с марта по июнь. Самка откладывает яйца в мае-июне. За сезон возможны две кладки. В кладках 4-14 яиц. Длительность беременности 30-40 суток. Научное название вида Laudakia caucasia.

Для водной агамы из Индокитая, вырастающей до метра в длину, выбирают акватеррариум или террариум вертикального типа с большим бассейном. Обязательны ветки для лазания, которые размещают на расстоянии 15-20 см от стекла, чтобы ящерица не ударялась о преграду, прыгая по веткам. Общий уровень влажности высокий до 80-100%.
Температура содержания 28-30°C днем и 20-21°C ночью. Основные корма — тараканы, новорожденные мыши и фруктово-овощная смесь. Молодые азиатские водные драконы едят насекомых. Спаривание происходит в декабре-январе. Инкубация при температуре 28-30°C длится 73 дня. В кладках 8-16 яиц.