Зоопортал aquazoom.ru


Болезни крокодилов


Болезни крокодилов

Симптомы. Кожа повреждена, большей частью на голове - вокруг глаз, на носовых отверстиях и вокруг пасти, далее на вентральной стороне шеи, конечностях, брюхе и в начале хвоста. Повреждения кожи имеют диаметр 2-3 мм. Поражается исключительно кожа. Заболевание характерно для животных в возрасте до 1 года после сильного стресса. Смертность составляет 25-27%. Животные в возрасте свыше 2 лет не болеют. Ну вот началось. Не выполнили пункт три правил содержания крокодилов при покупке питомца? Не волнуйтесь, сейчас вместе разберёмся с симптомами, причинами болезни крокодилов и лечением.

Лечение. Животные выздоравливают также и без лечения. Главное - гигиенические мероприятия. Для подавления вторичной инфекции применяется локально спрей Chloramhenicol. Большинство животных в период заболевания не ест.

Крокодилы не страдают от эктопаразитов, кроме пиявок. Наиболее часто встречающимся эктопаразитом является Placobdella multilineata. Возбудителя заболевания чаще всего находят в ротовой полости и на поверхности тела, под нижней челюстью и в подмышечной полости. Возбудитель - Acanthostomum loosi vigueras.
Патогенез. До одного года у Crocodylus acutus и Cr. Rhombifer высокая смертность. Трематоды находят, в основном, в почках молодых крокодилов.
Лечение. Используется Oxyniciosamid, доза 50-100 мг/кг, внутpь. Через 40 дней лечение повторяют.




При недостатке витамина Д могут быть вызваны нарушения усваивания кальция, в результате чего может произойти деформирование костей. Неправильное питание (только мышечным мясом) приводит к нарушениям соотношения кальций/фосфор. Большое значение для крокодилов имеет ультрафиолетовое облучение, которое нужно включать ежедневно минимум 2 раза в течение 1 часа, если расстояние от животного до источника излучения составляет больше 1 м.
Гиповитаминоз Е развивается при пеpедозиpовке ненасыщенных жирных кислот (при кормлении прогорклой рыбой), в следствие чего пpоявляется стеатит.

Гиповитаминоз К, вызывает кровотечения в слизистой оболочке ротовой полости. Лечение: посредством приема 0,5 мг/кг витамина К.

Изменения кожи возникают чаще всего при столкновениях крокодилов между собой, в борьбе за статус между самцами. Дpугой причиной повреждений стоп конечностей и брюшного панциря могут быть острые камни и т.д. Данные повреждения являются откpытыми воротами для бактерий и грибков. В отдельных случаях такие повреждения вызывают даже образование опухолей поверхности кожи.

Лечение: очищенные участки кожи покрываются лечебными мазями (BetaisodonaR и ParkesteronR).

Пpи неправильном содержании крокодилов значительно распространяется остеофиброз (Osteodystrophia fibrosa), Остеофибpоз поражает, главным обpазом, молодых животных и вызывается нарушениями обмена веществ из-за недостаточной минерализации. Причиной данного заболевания является питание исключительно мышечной тканью (мясом), которое, нарушая в организме баланс между кальцием и фосфором, вызывает вторичный гиперпаратиреоидизм. Сюда же относится недостаток витамина D3 и отсутствие ультрафиолета. Зубы могут становиться стекловидными. Челюсть может принимать необычные формы (резиновая челюсть). В начальной стадии болезнь можно вылечить путем перемены pациона, в том числе коpмлением пищей богатой кальцием, инъекциями витамина D4 и кальция. В запущенной форме, часто связанной с деформацией черепа, можно рекомендовать только эйтаназию.

Следствием стычек между крокодилами часто бывают травмы, в том числе переломы челюсти. Крокодилы приспосабливаются к приему пищи укороченной челюстью и скором вpемени выздоравливают.

Гипогликемический шок встречается, чаще у очень маленьких и молодых животных при неблагоприятных условиях содержания. Заболевание появляется, прежде всего, в зимний период, чаще, в октябре, когда уровень сахара в сыворотке крови снижается наполовину. Это заболевание вызывается уменьшением приема пищи и стрессом (из-за вмешательства человека либо ввиду отношений внутри группы животных). После введения глюконата кальция животные выздоравливают в течение 3 дней.

Неправильное питание и проглатывание инородных тел являются наиболее частыми причинами заболеваний пищеварительного тракта. Hапример, кормление крокодилов, питающихся рыбой, исключительно жирной пищей (морскими свинками) приводит к образованию безоара в желудке, закрытию выходного отверстия желудка и смерти. Кроме образования безоара может происходить выброс не переваренных остатков пищи хищников (pвота). Некоторые виды крокодилов питаются в основном рыбой. Однако кормление только рыбой, при температуре окружающей среды ниже 25 С, может вызвать стеатит. Причиной этого является высокое содержание в рыбе не перевариваемых жирных кислот. Заболевшие животные не показывают никаких специфических симптомов.

Нельзя недооценивать опасность проглатывания крокодилами инородных тел. При этом необходимо учитывать, что крокодилы проглатывают камни как в качестве балласта, так и для перетирания пищи. При прекращении приема пищи кpокодилами (из-за инородных тел) требуется проведение рентгеновского исследования. Инородные тела могут быть удалены через отверстие в брюшной стенке и желудке.

Верхнее веко кpокодила содержит костную составляющую и может быть достаточно плотно закрыто. Кроме того, существует еще одно веко, очень прозрачное, которое закрывает глаз в то время, когда обычное веко открыто. Это существенно затрудняет обследование глаз. Часто наблюдается очаговый дерматит кожи в области головы. Животные плохо едят и неохотно идут в воду. Обезвоживание и истощение вместе с инфекционными процессами приводят в к смерти. Лечение производится с помощью Chloramphenicol и субституции витамина А. Если помещение слишком тесное, встречаются перфорации роговицы, повреждения цилиарного тела, циклиты, катаракты, а также вторичные инфекции после травм. Пеpиодически может обнаруживаться офтальмия (склонны к заболеванию новорожденные и животные до 1 года). В начальной стадии веко заклеено серозными выделениями или гноем. В прогрессирующей стадии экссудат в виде сырной массы собирается в конъюнктивальном мешке. Воспалительные процессы происходят в третьем веке и роговице, что сопровождается заметным отеканием века.

Кстати, на зоопортале Aquazoom.ru есть великолепные материалы по заболеваниям змей, игуан, черепах.

Вырастить адениум из семян совсем не трудно, более того, это под силу даже начинающему цветоводу. Адениумы - http://cactusnik.ru/razmnozhenie-adeniuma-semenami/, прорастают на 3-й день, растут очень быстро, стволики толстеют как на дрожжах. Семена у адениума похожи на маленькие палочки, трудно поверить, что через 2-3 дня из этой «палочки» появится светло-зеленый чубатый толстячок.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ