Гребнепалый геккон

Гребнепалый геккон — пустынный житель, встречается в песках Туркмении, южного Казахстана, Узбекистана, на северо-западе Афганистана, севере Ирана. Вырастает ящерка до 6 см + 8-сантиметровый цепкий, неломкий хвост. Сквозь тонкую кожу просвечивают кровеносные сосуды, поэтому тритон выглядит песочно-розоватым.
Через глаза в ушной области и над передними конечностями по бокам проходят коричневые полосы, рассыпающиеся в последней трети на отдельные метки. На голове и конечностях — червеобразный рисунок из тёмных полос. Нижняя сторона тела белая. У гекконов конечности и нижняя поверхность хвоста оранжево-жёлтые либо светло-лимонные.

Гребнепалый геккон выбирает закреплённые либо полузакреплённые пески со скудной растительностью, редко встречается на склонах и у основания барханов. Не встречается на глинистых, глинисто-щебнистых и уплотненных почвах, солончаках. Изредка ящерицу замечают на растрескавшейся почве между песчаными грядами.
Впадает в спячку в первой половине октября, просыпается к концу марта. Роет норы глубиной до метра, иногда пользуется норами крупных жуков. Гребнепалый геккон способен перепрыгивать с ветки на ветку, пользуясь хвостом. В рационе насекомые — жуки, муравьи, гусеницы и пауки. На охоту выходит после захода солнца, возвращается до рассвета. Удаляется от норы на расстояние 100-150 м.
Размножение гребнепалых гекконов
Половая зрелость наступает спустя 9-10 месяцев после выхода из яиц. Спаривается в середине апреля — начала июня. В брачный период ящерицы пищат для привлечения партнёра. Период откладки яиц растянут, продолжается до 2 месяцев, с конца мая до конца июля.
В кладке одно-два белых, овальных яйца, размером 11х8 мм. После инкубации в течение полутора месяцев из яиц вылупляются геккончики длиной 21-26 мм с 35-мм хвостом, весом 0,36-0,5 г.
В террариуме инкубация яиц продолжается 48 дней. После выхода из яиц за 9-11 месяцев гребнепалые гекконы вырастают на 10-18 мм, а через 2-3 года достигают максимальных размеров. Половая зрелость у ящериц первой генерации наступает на следующий после выхода из яиц год, у особей второй генерации — в двухлетнем возрасте.
Научное название Crossobamon eversmanni.