Зоопортал aquazoom.ru

Сезонный рост инфекций среди животных


Сезонный рост инфекций среди животных

Ветеринар Михаил Шеляков обратил внимание владельцев собак и кошек на свободном выгуле на традиционный весенний рост случаев инфекционных болезней среди домашних питомцев. В конце марта просыпаются клещи и другие паразиты, которые представляют риск для теплокровных животных. Кроме инфекций у кошек повышается риск травматизма и цистита.

«На весну приходится рост инфекционных заболеваний из-за того, что в средней полосе России снежные зимы, — объяснил Шеляков. — Весь сезон в снег собаки справляют нужду, кого-то тошнит. В снегу инфекции остаются в замороженном, но живом виде. Когда наступает тепло, собачники получаюм жижу с живыми микробами, глистами, которые попадают в почву, на дороги. Поэтому ветеринары рекомендуют вакцинироваться к весне, чтобы повысить иммунитет».

Домашних кошек редко выпускают на улицу, потому риск заразиться для них не так велик. Вместо этого, по словам ветеринара, весной наблюдается рост травматизма и простудных заболеваний.

«Весной кошке хочется выйти погулять, кругом интересные запахи. В этот сезон люди начинают открывать окна для проветривания. Кошки сразу перемещаются на подоконник, где тепло и воздух из окна. В худшем случае пушистая мурлыка выпадает и травмируется, в лучшем, хоть это и тоже неприятно, простывает из-за ледяного воздуха, дующего из щели для проветривания. Весной по той же причине регистрируются вспышки цистита», — рассказал врач.

Животным угрожают не только инфекции, но и клещи, которые начинают просыпаться с конца марта. По словам медика, болезни, переносимые этими паразитами, начинают регистрироваться уже с начала весны.

«При несвоевременном лечении эти болезни приводят к смерти питомца. Поэтому в конце зимы питомца глистогонят и обрабатывают против блох и клещей. При этом важно знать, что противоблошиные ошейники — не эффективный вариант. Кошкам вообще не подходит — подвижные животные по неосторожности повесятся на ошейнике», — объяснил Шеляков.

Ошейники, которые надеваются перед прогулкой, дома снимают, кладут в полиэтиленовый пакетик и закручивают, — добавил кинолог Владимир Уражевский. Защитят питомца препараты в форме спреев, аэрозолей, таблеток со специальным составом. Проверенный вариант — капли на холку, которые эффективны, но капли важно правильно применять. Кроме того, срок действия у них короткий, хватает на месяц.

«Плюс спреев в том, что препараты действуют немедленно, после применения можно сразу идти гулять. Среди недостатков, снижающих эффективность — длинная шерсть у животного, выпавшая роса. Рекомендуем таблетки от клещей. Но и тут особенности: препараты дорогие, а если животное стошнит даже спустя сутки после применения, непонятно, успело ли лекарство усвоиться», — заключил ветеринар. link


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий