Зоопортал aquazoom.ru

Не хватает 785 приютов для животных

Не хватает 785 приютов для животных

Как сообщает Минприроды, в России работает 501 приют для животных. Бездомных собак и кошек насчитывается 735 тысяч. Чтобы содержать такое количество хвостатых, надо построить 785 приютов, оценили в ведомстве. В регионах жалуются на нехватку денег на строительство спецучреждений и предлагают оборудовать временные пункты, например в пустующих зданиях, чтобы прививать и вакцинировать в них бездомных животных. Такой законопроект региональных парламентариев Госдума может рассмотреть в осеннюю сессию. В статье:

В Госдуме предлагают привлекать к строительству бизнес, легализовать приюты на сельхозземлях, а эксперты рекомендуют активнее работать с созданными волонтёрами организациями, предъявляя к ним строгие требования, чтобы отсеять недобросовестные компании. Тем временем Минприроды рекомендует регионам воспользоваться типовыми проектами приютов для животных и готовит законопроект о мониторинге популяции четвероногих бродяг.

В чём причина проблемы с бездомными животными


До того как в 2018 году приняли закон об ответственном обращении с животными, бездомных собак легально уничтожали. Регионы тратили на это 2 миллиарда рублей в год, рассказывал глава Комитета Госдумы VII созыва по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Причём бродячих животных меньше не становилось, так как оставшиеся продолжали плодиться, зато коррупция в этой сфере процветала. «Конторы по отлову отчитываются перед регионами морожеными головами собак по 10 раз, и из их бюджетов утекает всё больше денег», — рассказывал депутат.

Сейчас закон велит каждое бездомное животное, найденное на улице, отвезти в приют, стерилизовать, вакцинировать, а дальше либо найти ему дом, либо выпустить на прежнее место, либо оставить жить в пристанище для кошек и собак. Эвтаназия разрешена, только если животное страдает неизлечимой болезнью или несовместимой с жизнью травмой.

Ситуация постепенно меняется. По данным «Альянса защиты животных», за прошлый год в 68 регионах отловили 169 тысяч особей, из них 62 процента выпустили, 14 процентов — пристроили. 4 процента — усыпили.

Нельзя сказать, что после принятия закона приюты в России стали расти как грибы. Сейчас работает 501 приют для животных, рассказали «Парламентской газете» в Минприроды. А собак и кошек без хозяев в стране примерно 735 тысяч. Чтобы содержать такое количество хвостатых, надо построить ещё 785 приютов, оценили в ведомстве.

Эксперты называют несколько причин, почему регионы и муниципалитеты, которые должны заниматься бездомными животными, опаздывают со строительством приютов. У некоторых из-за эпидемии COVID-19 образовались дыры в бюджете и денег ни на что не хватает, сказал Владимир Бурматов. Есть регионы, которые начали строить жильё для животных, потратили на это десятки миллионов рублей, но всё никак не доведут дело до конца. А некоторые субъекты вообще не считают это дело важным, хотя у них серьёзная ситуация с бездомными собаками, отметил депутат.

Пока власти не понимают важности приютов, будут происходить всё новые трагедии, связанных с нападением на людей бездомных псов, сказал нашему изданию руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. Однако чиновников, которые обязаны заниматься устройством приютов, но не спешат делать это, ждёт уголовное преследование. По депутатским запросам в отношении госслужащих, нарушивших закон об ответственном обращении с животными, уже возбудили 27 уголовных дел.

Хотя чаще всего, подчеркнул Корецких, проблема не в безответственности, а в том самом отсутствии денег на строительство. И потому необходима помощь федерального бюджета.

Способы решения проблемы


Депутаты Татарстана предложили дать регионам время и внесли в Госдуму законопроект, по которому субъекты Федерации до 1 января 2026 года смогут обойтись пунктами временного содержания животных. «В каждом субъекте есть неиспользуемые здания, помещения. Можно использовать и возможности ветеринарных служб. В них можно было бы организовать временные приюты, привозить животных, стерилизовать, при необходимости лечить и выпускать на прежнее место обитания — и через три года мы бы уже увидели результат» , — рассказал Тахир Хадеев. За это время, наладив с помощью федерального Центра системную работу, регионы снизили бы потомство, решив проблему стай бездомных собак, построили бы современные приюты, которые отвечают всем требованиям, и смогли бы размещать там оставшихся кошек и собак, считает он.

Это здравая мысль, считает руководитель нижегородской организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. Можно начать работать в местах временной передержки, куда животных привозили бы на 10-20 дней, чтобы привить, стерилизовать и маркировать, но, конечно, должны быть нормальные условия: собак и кошек обязаны вовремя кормить и держать в достаточно просторных вольерах, отметил он.

Если грамотно наладить систему «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск», количество бездомных животных начнёт стремительно снижаться, и уже через несколько лет можно будет обойтись меньшим количеством мест в приютах, пояснил он. Так, в Нижнем Новгороде уже хватает приюта, рассчитанного только на 250 «постояльцев». Систему ОСВВ в регионе наладили ещё в 2014 году, ещё до того, как распространили её на всю страну Законом «Об ответственном обращении с животными».

Тем временем часть проблем с приютами в Госдуме предлагают снять с помощью двух новых механизмов. Депутаты прислали на согласование в Правительство доработанную версию законопроекта, который позволит властям заключать с предпринимателями соглашения о государственно-частном партнёрстве на строительство приютов для бездомных животных, рассказал Бурматов.

«Представители различных организаций, социально ответственного бизнеса говорят мне, что они готовы строить приюты и передавать их субъектам РФ. А регионам останется оплачивать только содержание животных» , — пояснил он. В том числе ГЧП упростит получение земельных участков, тогда как сейчас оформить землю под строительство приюта в областном или районном центре — это целая история, вздохнул парламентарий.

Второй законопроект решает другой земельный вопрос — позволяет размещать приюты на землях сельхозназначения. Фактически на таких участках уже расположены здания, где держат собак и кошек, но формально признать их приютами нельзя. Соответственно, местные власти не имеют права работать с ними, пояснил Бурматов.

В Минприроды также анонсировали изменения в законодательстве, которые в ведомстве готовят по поручению президента. Новым законом хотят предусмотреть мониторинг популяции бездомных животных, в том числе вакцинированных и стерилизованных. link




 КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Добавь свой комментарий





 ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ

Где водятся гигантские спруты?Где водятся гигантские спруты?
Каждый с детства помнит «душераздирающие» истории об обитающих в морях и океанах гигантских спрутах. Эти таинственные существа способны утащить с собой в пучину беззащитного человека и даже небольшой корабль. Документально существование гигантских спрутов до сих пор...


Собаки и кошки на садовом участке под вопросомСобаки и кошки на садовом участке под вопросом
Верховный суд России признал незаконным разведение кур на садовых участках. Постановление было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовой территории жительницы Волгограда Таисии Коверченко, оштрафованной на 10 тысяч рублей за нахождение...


Свободу рыбам!Свободу рыбам!
Посетители торгово-развлекательного центра «Океания» на западе Москвы стали свидетелями прорыва огромного аквариума. На кадрах, сделанных на камеры мобильных телефонов, можно видеть, как вода под большим напором хлещет с высоты третьего этажа. Искусственный водоём с...


Диски ФишераДиски Фишера
Диски Фишера — безопасная альтернатива электрошоковому ошейнику и ультразвуковому свистку. Пять вогнутых «тарелочек», подвешенных на колечко, при встряхивании издают характерное бренчание. Найти устройство реально в зоомагазине за 250-600 рублей (2017 год). Суть работы с...


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА ЗООНОВОСТЕЙ

Лягушачья ферма в СингапуреЛягушачья ферма в Сингапуре
Сингапур не может себе позволить держать даже коров. Не потому, что страна бедная, просто маленькая. Зато разводят лягушек...


Как выжить в пустыне...Как выжить в пустыне...
...в течение шести дней после падения из самолёта знает такса по имени Гаспер. История развивалась так: Хозяйка собаки Янис Кавьер, волею судеб...


Как снять стресс в подземкеКак снять стресс в метро
В сентябре на станции Old Street лондонской подземки, производитель водного оборудования Tetra совместно со студией дизайна Aquatic запустили пару аквариумов...


Кошка в ложкеКошка в ложке
Предлагаем подборку фотографий отражений кошек в ложках. Надеемся пушистики поднимут настроение...

Прекращён экспорт кораллов с ФиджиПрекращён экспорт кораллов с Фиджи
Министерство рыбного хозяйства Фиджи ошарашило аквариумистов сообщив, что прекращает экспорт живых камней и кораллов...


Кого выбирают самки попугаев: умных или красивых?Кого выбирают попугаихи: умных или красивых?
Этим вопросом озадачился биолог Карел Тен Кейт из Китая, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Чарльза Дарвина о том...



Зоопортал Aquazoom.ru© 2007-2021 Aquazoom.ru - зоопортал
СотрудничествоРекламодателямПравообладателямКонтакты
Мы в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter