Зоопортал aquazoom.ru

Современные возможности ветеринарии — методы диагностики

Современные возможности ветеринарии — методы диагностики

В XXI веке ветеринария меняется. Появляются новые возможности и инструменты, благодаря которым можно лучше и точнее диагностировать четвероногих пациентов и контролировать процесс лечения: анализы крови — морфология и биохимия, измерение артериального давления например, https://animal-doc.ru/analizy/. Ниже приводится обзор общедоступных исследований и ситуаций, в которых их проводят.

Анализы крови — морфология и биохимия


Результаты этих исследований рассказывают специалисту о функционировании всего организма. Благодаря им можно быстро обнаружить: воспаление, нарушение работы внутренних органов, несмотря на отсутствие симптомов у животного, а также многие системные заболевания. Практически любому заболевшему животному рекомендуется сдавать анализ крови.

Выбор конкретных параметров будет сделан ветеринаром после первоначальной клинической оценки. Стоит упомянуть, что базовый анализ крови также рекомендуется перед каждой, даже запланированной операцией, например, кастрацией у молодого животного. Старшие животные (старше 7 лет) должны проходить профилактический анализ крови не реже одного раза в год.

Современные возможности ветеринарии: анализы крови

Общий анализ мочи и фекалий


Общий анализ мочи с оценкой осадка рекомендуется не только животным с проблемами мочеиспускания, но и при других заболеваниях. То же самое и с посевом мочи — рекомендуется при диабете проверить, нет ли инфекции, например, несмотря на отсутствие явных проблем с мочевыводящими путями.

Другой тест — проверка уровня белка в моче — очень полезен при обнаружении гломерулярных заболеваний или наблюдении за животными с хроническим заболеванием почек.

Исследование фекалий на наличие паразитов — в настоящее время рекомендуется проводить не реже одного раза в год, даже если клинических признаков нет и животное регулярно проходит дегельминтизацию.

Измерение артериального давления


Все чаще этот тест доступен в ветеринарии. Это особенно важно для пожилых животных, но может выполняться в любом возрасте. Это особенно важно для питомцев с сердечными заболеваниями, гипертиреозом и заболеваниями почек. Это также один из основных тестов, проводимых на кошках.

Современные возможности ветеринарии: измерение давления

Визуальная диагностика


В настоящее время в ветеринарии применяется широкий спектр обследований, таких как: рентген, ультразвук, КТ и МРТ, сцинтиграфия. Какой из этих тестов потребуется, зависит от решаемой проблемы. Рентгенологические и ультразвуковые исследования — самые доступные и наименее дорогие. Это тоже часто первый выбор врача.

  1. Рентгенологическое исследование позволяет визуализировать кости и мягкие ткани, а не их форму, размер и содержание воздуха.
  2. Ультразвуковое исследование используется для исследования мягких тканей и оценки их структуры, а также содержания и прозрачности жидкости в них.

Однако есть заболевания, требующие более специализированного оборудования, и тогда лучше всего визуализировать органы с помощью КТ или МРТ. Это часто относится, например, к неврологическим заболеваниям.

Времена, когда состояние здоровья собаки или кошки оценивалось исключительно на основании симптомов и клинического обследования, ушли навсегда. Имея в своем распоряжении такие диагностические возможности, стоит их использовать, но, тем не менее, следует помнить очень мудрую максиму: «лечить необходимо пациента, а не его анализы».


 КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Добавь свой комментарий





 ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ

В России дефицит импортных кормов для животныхВ России дефицит импортных кормов для животных
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой принять меры и восполнить дефицит лечебных кормов для домашних...


Корм для кошек из клонированного мышиного мясаКорм для кошек из клонированного мышиного мяса
Американская компания Because Animals, разработавшая корм для кошек из «лабораторного» мышиного мяса, получила инвестиции в размере $6.700.000. Большая часть средств предоставлена норвежским конгломератом Orkla. Because Animals готовит документы, необходимые для регистрации «гуманного» и...


Диски ФишераДиски Фишера
Диски Фишера — безопасная альтернатива электрошоковому ошейнику и ультразвуковому свистку. Пять вогнутых «тарелочек», подвешенных на колечко, при встряхивании издают характерное бренчание. Найти устройство реально в зоомагазине за 250-600 рублей (2017 год). Суть работы с...


Популярные морские рыбкиПопулярные морские рыбки
В живой природе насчитывается около двадцати пяти тысяч видов морских рыб. Далеко не все способны выжить в неволе. А пребывание их в аквариуме не всегда уместно. В домашнем морском аквариуме можно создать очень яркий, разнообразный, завораживающе - сказочный мир. Вот...


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА ЗООНОВОСТЕЙ

Лягушачья ферма в СингапуреЛягушачья ферма в Сингапуре
Сингапур не может себе позволить держать даже коров. Не потому, что страна бедная, просто маленькая. Зато разводят лягушек...


Как выжить в пустыне...Как выжить в пустыне...
...в течение шести дней после падения из самолёта знает такса по имени Гаспер. История развивалась так: Хозяйка собаки Янис Кавьер, волею судеб...


Как снять стресс в подземкеКак снять стресс в метро
В сентябре на станции Old Street лондонской подземки, производитель водного оборудования Tetra совместно со студией дизайна Aquatic запустили пару аквариумов...


Кошка в ложкеКошка в ложке
Предлагаем подборку фотографий отражений кошек в ложках. Надеемся пушистики поднимут настроение...

Прекращён экспорт кораллов с ФиджиПрекращён экспорт кораллов с Фиджи
Министерство рыбного хозяйства Фиджи ошарашило аквариумистов сообщив, что прекращает экспорт живых камней и кораллов...


Кого выбирают самки попугаев: умных или красивых?Кого выбирают попугаихи: умных или красивых?
Этим вопросом озадачился биолог Карел Тен Кейт из Китая, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Чарльза Дарвина о том...



Зоопортал Aquazoom.ru© 2007-2021 Aquazoom.ru - зоопортал
СотрудничествоРекламодателямПравообладателямКонтакты
Мы в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter