Зоопортал aquazoom.ru

Какими рыбками порадовал январь 2019 года

Какими рыбками порадовал январь 2019 года

Новый вид в роде и семействе астроблеповых сомов (Astroblepidae), обитающий в бассейне реки Рио Атрато в Колумбии, получил название Astroblepus rivasae. Новый вид отнесён к группе Astroblepus Cyclopus, и описан на основе ряда морфологических и метрических признаков тела и плавников.

Новый вид сезонных килли в роде Hypsolebias, семейства апохейловых Aplocheilidae, обитающий на высокогорных плато, у истоков верховий реки Карнуба де Дентро, получил название Hypsolebias splendissimus. Новый вид отнесён к комплексу Hypsolebias fulminantis, описан на основе особенностей окраса и строения плавников. Авторы считают вид эндемичным, однако, предполагают продолжить поиск дополнительных популяций в низовьях реки.

Лорикариевый сомик Паротокинклус Яка, Parotocinclus yaka

Новый вид лорикариевых сомиков (на фото сверху) в роде Parotocinclus, обитающий в притоках Рио Тиквай, бассейна Амазонки в Бразилии, получил название Parotocinclus yaka. Новый вид описан в сравнении с несколькими местными представителями рода, на основе строения броневых плат, окраса и строения зубов.

Два новых вида в роду и семействе змееголовых (Channidae), обитающие в Индии, получили названия:

Новый вид в роде Labeo, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в индийском водохранилище Бхадра, получил название Labeo shivamogaensis. Новый вид максимально близок Labeo dussumieri, отличаясь количеством чешуи.

Места обитания новой тетры Bryconops chernoffi

Новый вид тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae), обитающий в реке Рио Майкуру, притоке Амазонки, получил название Bryconops chernoffi. Новый вид описан в сравнении с B. colanegra, на основе счёта чешуи, а так же с остальными представителями рода, на основе особенностей окраса и плавников. В связи с особенностями строения зубов, новый вид отнесён к подроду Creatochanes.

Новый вид тетр в роде моенкаузий (Moenkhausia), семейство харацидовых (Characidae), обитающий в бассейне верховий Рио Токантинс, получил название Moenkhausia goya. Новый вид, будучи близок с M. britskii, M. grandisquamis и M. xinguensis, описан на основе особенностей окраса. С открытием нового вида, количество видов рода Moenkhausia, эндемичных бассейну Рио Токантинс составит 51.

Харацинка Characidium tapuia в сравнении с C. lanei

Новый вид в роде харацидиев (Characidium), семейство кренуховых (Crenuchidae), обитающий в бассейне реки Рио Парнаиба, получил название Characidium tapuia. Новый вид описан в сравнении с C. lanei, C. nana и C. samurai, на основе счёта чешуи, морфологических признаков и особенностей окраса.

Новый вид сома плеко в роде Pareiorhaphis, подсемейство Neoplecostominae, семейство лорикариевых (Loricariidae), обитающий в реке Прето на востоке Бразилии, получил название Pareiorhaphis mucurina. Новый вид описан на основе строения челюстей и ряда особенностей кожи. Это первый вид Pareiorhaphis, обнаруженный в бассейне реки.

Новый вид лабео в роде Labeo, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в районах низкой и средней высоты острова Шри-Ланка, получил название Labeo heladiva. Новый вид описан в результате ревизии местных представителей рода L. dussumieri, L. fisheri и L. porcellus lankae. Описание на основе строения усиков и плавников, счёта чешуи.

Два новых вида сомов в роде Corumbataia, семейство лорикариевых (Loricariidae), подсемейство Hypoptopomatinae, обитающие в притоках верховий Rio Paraná, в Бразилии, получили названия Corumbataia liliai и Corumbataia lucianoi. Новые виды описаны на основе особенностей размещения броневых плат и окраса.

Новый вида тетр, рода Creagrutus, подсемейство Stevardiinae, семейство харационовых (Characidae), обитающий в ряде истоков колумбийских верховий Рио Магдалена, получил название Creagrutus dulima. Новый вид описан на основе особенностей размера глазных орбит, ориентации плавников, окраски.

Откуда берутся названия новых рыбок?


Сомик rivasae назван в честь Тулиа Риваса (Tulia Sofia Rivas Lara), исследователя колумбийских биотопов. Калли splendissimus показалась биологам сильно блестящей, splendissimus (сверкающий, лат). Бразильский сомик Parotocinclus yaka уже был поименован местными племенами индейцев Tukano и Tuyuka, как yaka. Бразильская тетра Moenkhausia goya названа в память местной народности Goyá, вымершей в 19 веке, давшей название штату.





 КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Добавь свой комментарий





 ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ

Регистрация IAPLC 2019Регистрация IAPLC 2019
Без шуток, 1 апреля открывается онлайн регистрация на конкурс IAPLC 2019. Прежде чем подать заявку... Каждый год Международный конкурс природных аквариумов получает множество макетов со всего мира. Организаторы с нетерпением ждут представления вашего лучшего макета в этом...


Успей купить крокодилаУспей купить крокодила
Проект Федерального закона 458458-5 Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации подготовлен ко второму чтению. СМИ как могли, расшифровывали этот этот документ. Зоопортал решил не оставаться в...


Тунец за 2 миллиона долларовТунец за 2 миллиона долларов
Сумма в 193 миллиона иен, что в пересчёте на российский менталитет около 100 миллионов рублей, уплачена 6 января, в первую пятницу нового 2020 года на аукционе в Японии, за тунца весом в 276 кг. Рыбу купила токийская сеть ресторанов суши, которая планирует разделать и подать рыбу...


Зачем кошки виляют задом перед атакой?Зачем кошки виляют задом перед атакой?
Кошатники подтвердят, что пушистые любимчики всегда забавно виляют задом перед тем, как наброситься на любимую игрушку. Причем делают так не только домашние кошки, но и дикие, Например, львы, тигры и ягуары. Зачем кошки виляют задом перед атакой? До сего дня никаких...


Подпишись на зооновости



Дай согласие на получение рассылки


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА ЗООНОВОСТЕЙ

Лягушачья ферма в СингапуреЛягушачья ферма в Сингапуре
Сингапур не может себе позволить держать даже коров. Не потому, что страна бедная, просто маленькая. Зато разводят лягушек...


Как выжить в пустыне...Как выжить в пустыне...
...в течение шести дней после падения из самолёта знает такса по имени Гаспер. История развивалась так: Хозяйка собаки Янис Кавьер, волею судеб...


Как снять стресс в подземкеКак снять стресс в метро
В сентябре на станции Old Street лондонской подземки, производитель водного оборудования Tetra совместно со студией дизайна Aquatic запустили пару аквариумов...


Кошка в ложкеКошка в ложке
Предлагаем подборку фотографий отражений кошек в ложках. Надеемся пушистики поднимут настроение...

Прекращён экспорт кораллов с ФиджиПрекращён экспорт кораллов с Фиджи
Министерство рыбного хозяйства Фиджи ошарашило аквариумистов сообщив, что прекращает экспорт живых камней и кораллов...


Успей купить крокодилаУспей купить крокодила
Проект Федерального закона 458458-5 Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...



Зоопортал Aquazoom.ru© 2007-2020 Aquazoom.ru - зоопортал
СотрудничествоРекламодателямПитомникамКонтакты
Мы в соцсетях: vk, мой мир, ok, twitter