Зоопортал aquazoom.ru

Диски Фишера

Диски Фишера

Диски Фишера — безопасная альтернатива электрошоковому ошейнику и ультразвуковому свистку. Пять вогнутых «тарелочек», подвешенных на колечко, при встряхивании издают характерное бренчание. Найти устройство реально в зоомагазине за 250-600 рублей (2017 год). Суть работы с дисками Фишера в том, что при помощи этого звука дрессировщик дает собаке понять, что она совершает нежелательное действие. Техника дрессировки основана на контрасте положительного и отрицательного подкрепления. Положительное подкрепление — лакомство, похвала, отрицательное — механическое (болевое) воздействие, интонационная коррекция голосом.

Английский зоопсихолог Джон Фишер вместо «механики» применил звуковое воздействие. Впоследствии характерный звон оказывает эффект отрицательного подкрепления даже дистанционно. Отличие дисков Фишера от привычных методов дрессировки — отрицательное подкрепление даётся до совершения нежелательного действия, а не после состоявшегося проступка.

Как пользоваться дисками Фишера


Важно правильно преподнести собаке звук дисков Фишера, чтобы питомец связал его с неприятными ощущениями. Идеальное упражнение: дрессировщик несколько раз угощает обучаемого лакомством, предварительно произнеся команду «Возьми».

На третий или четвертый раз команда не подается, человек отступает назад, наклоняется, намереваясь положить еду на пол. Пёс привычно тянется за рукой. Дрессировщик встряхивает устройство, предупреждая ученика о негативных последствиях дальнейших действий. Лакомство достигает пола, тут же заветный кусок накрывает связка дисков, издавая характерный бряцающий звук. Бросить устройство необходимо очень быстро, пока пес не схватил еду. Воспользовавшись замешательством питомца, быстро уберите лакомство.

Далее следует вести себя как обычно, общаться с домашними, заниматься своими делами, будто пса нет рядом. Такое поведение даст понять собаке, что вовсе не хозяин является источником неприятного явления, всему виной абстрактные высшие силы. Через некоторое время упражнение повторяется.

Первоначальный эффект заметен после 3-4 подходов. Щенок усваивает, что если человек разрешает взять еду, собака имеет право распорядится лакомством по своему усмотрению. В любом другом случае такая вольность недопустима.

Первичное обучение можно считать успешным, когда обучаемый несколько раз подряд отойдет от еды по первому звону. В зависимости от индивидуальных способностей на это может понадобится неделя или месяц, но нельзя двигаться дальше, не закрепив рефлекс.




Диски Фишера: дальнейшие успехи


Теперь можно начинать использовать диски Фишера для решения существующих проблемы, например отучить питомца подбирать куски во время выгула. На маршруте предстоящей прогулки разложить вкусные кусочки. Взять собаку на поводок, повторить маршрут, задерживаясь там где разложено лакомство, дать его учуять. Как только пёс заметил еду, встряхнуть диски. Если питомец откажется от намерения поднять кусок, поощрить лакомством, всячески выразить одобрение. Если звук проигнорирован, быстро бросить девайс целясь в кусок. Не бойтесь попасть по морде, Устройство безопасно даже для декоративных пород.

Зоопортал обсуждал вопрос почему собака постоянно лает. Диски Фишера помогут отучить пса лаять без повода. Если питомец насторожился желая подать голос — звеним. Передумал лаять — хвалим, угощаем, нет — бросаем диски рядом с обучаемым.

Пёс надумал погнаться за кошкой, птицей, сородичем, отказывается выполнить команду, попрошайничает — действуем по той же схеме. Со временем достаточно будет одного звука для прекращения любого нежелательного действия. Главное — заниматься решением поведенческих проблем постепенно, приступать к следующей, только полностью искоренив предыдущую.

Помните, что отрицательное подкрепление с помощью дисков Фишера не является панацеей от дурных привычек всех домашних любимцев, как и любой другой метод обучения. Причина в индивидуальных особенностях собак.





 КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
Анюта 3 Aug 2017 01:55
Знакомых вместо дисков Фишера используют связку ключей. Работает реально. Так что перед покупкой попробуйте с ключами.
Роман 3 Aug 2017 14:58
Можно в жестяную банку 0,33 мелочи накидать, а отверстие заклеить. Вот ещё одна гремелка готова. Правда носить в кармане не удобно и громыхает не по делу.

Добавь свой комментарий





 ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ

Результаты IAPLC 2017Результаты IAPLC 2017
На сайте конкурса Амано появились результаты IAPLC 2017. Без каких-либо комментариев представляем первую десятку призёров (фото снизу). Среди первых 300 участников, представляющих мировую элиту, два представителя Украины (Николай Мазур — 55 место и Тереза Лазар — 79) и 4...


Цитаты о животныхЦитаты о животных
Природа наделила человека высоким и прекрасным даром сострадания, которое простирается на бессловесных животных. И не подлежит сомнению, что самые благородные души обладают наибольшим даром сострадания, а люди недалекие и узколобые считают, что сострадание не то...


Слепой пёс нашёл поводыряСлепой пёс нашёл поводыря
Лабрадор ретривер по кличке Джейк, лишившись глаз, нашёл поддержку у своей подруги Адди, которая стала его поводырём. История двух собак растрогала тысячи пользователей по всему миру. По словам хозяина питомцев, до двух лет Джейк рос здоровой собакой, но потом его глаза...


Зачем кошки виляют задом перед атакой?Зачем кошки виляют задом перед атакой?
Кошатники подтвердят, что пушистые любимчики всегда забавно виляют задом перед тем, как наброситься на любимую игрушку. Причем делают так не только домашние кошки, но и дикие, Например, львы, тигры и ягуары. Зачем кошки виляют задом перед атакой? До сего дня никаких...


Подпишись на зооновости



Дай согласие на получение рассылки


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА ЗООНОВОСТЕЙ

Лягушачья ферма в СингапуреЛягушачья ферма в Сингапуре
Сингапур не может себе позволить держать даже коров. Не потому, что страна бедная, просто маленькая. Зато разводят лягушек...


Как выжить в пустыне...Как выжить в пустыне...
...в течение шести дней после падения из самолёта знает такса по имени Гаспер. История развивалась так: Хозяйка собаки Янис Кавьер, волею судеб...


Как снять стресс в подземкеКак снять стресс в метро
В сентябре на станции Old Street лондонской подземки, производитель водного оборудования Tetra совместно со студией дизайна Aquatic запустили пару аквариумов...


Кошка в ложкеКошка в ложке
Предлагаем подборку фотографий отражений кошек в ложках. Надеемся пушистики поднимут настроение...

Прекращён экспорт кораллов с ФиджиПрекращён экспорт кораллов с Фиджи
Министерство рыбного хозяйства Фиджи ошарашило аквариумистов сообщив, что прекращает экспорт живых камней и кораллов...


Успей купить крокодилаУспей купить крокодила
Проект Федерального закона 458458-5 Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...



Зоопортал Aquazoom.ru© 2007-2019 Aquazoom.ru - зоопортал
СотрудничествоРекламодателямПитомникамКонтакты
Мы в соцсетях: vk, fb, мой мир, ok, twitter