Стимуляция нереста аквариумных рыб

Половина декоративных рыбок размножается в неволе без помощи аквариумиста. Вторая половина требует помощи. В книгах по разведению рыб указывают на экологические факторы стимуляции нереста: изменения температуры и химии воды при таянии снега, сменой времён года и продолжительность светового дня. А что происходит в экваториальной зоне, откуда родом 95% аквариумных рыбок? Назовём три фундаментальных нюанса. В конце статьи особенности разведения конкретных рыбок.
Продолжительность светового дня и температура воды в тропиках не зависит от времени года. Тем не менее, отмечаются циклы в развитии кормовых организмов для молоди, когда малькам легче найти мелкий корм. Продвинутые аквариумисты отмечают влияние смены лунных фаз на естественную нерестовую активность. Ихтиологам очевидно влияние Луны, не меняющееся столетиями.

В «Советах натуралисту любителю» аквариумист Молчанов в 1956 году писал: «Одна пара данио может метать икру 5-6 раз за лето, с промежутками 5-10 дней...» или «Икрометание у неон-тетра происходит в весенние месяцы — март, апрель, май». О петушках Молчанов пишет: «Икрометание у петушков повторяется 5-6 раз за лето с промежутками 10-15 дней. Последние помёты бывают не так продуктивны». У живородящих рыб появление мальков связано со скоростью внутриутробного развития эмбрионов, на которое влияет интенсивность и характер питания производителей.
В книгах Хельмута Пинтера чётко обозначалась периодичность в нерестовых циклах у аквариумных рыб, однако всегда указывался такой важнейший фактор созревания, как температура. Например, для красных неонов нерестовый цикл составляет 8-11 дней при температуре 24-25 градусов или 7-8 дней при такой-же температуре для чёрных неонов.

Понятно, что у лабиринтовых будут особенности против живородящих рыб. Ещё шесть советов по стимуляции нереста:
- Рыб, выбранных для размножения, отсаживают от сородичей, чтобы избежать ненужного стресса.
- Голодание — эффективный стимул к размножению, который сохранит чистоту воды в нерестовике.
- Гидрохимические параметры для нереста могут отличаться от комфортных при содержании: повышение солёности, либо снижение уровня воды в аквариуме гарантирует включение рефлексов размножения.
- Добавление воды с феромонами из нерестовика, в котором произошло икрометание в аквариум с производителями — химический сигнал. Больше информации в статье разведение рыб с помощью гормонов.
- Цихлиды перед икрометанием очищают плоский камень, дискусы мечут икру на вертикальную поверхность, гурами строят гнездо из пузырей и кусочков растений. Привычный субстрат для нереста необходим.
- Добавлением в аквариум «живой пыли» — тонкий намёк сообразительным производителям к началу нереста — потомству обеспечена кормовая база.

Зоопортал рассказал об особенностях:
- Разведение анабантид
- Разведение африканских щучек
- Разведение барбусов
- Разведение брахиданио
- Разведение гуппи
- Разведение данио
- Разведение жемчужного гурами
- Разведение золотых рыбок
- Разведение кардиналов
- Разведение копеины арнольда
- Разведение крапчатых сомиков
- Разведение макроподов
- Разведение меченосцев
- Разведение нанностомусов
- Разведение неонов
- Разведение петушков
- Разведение пецилид
- Разведение пецилобриконов
- Разведение скалярий
- Разведение стеклянных окуней
- Разведение усатого данио
- Разведение ушастых окуней
- Разведение харациновых
- Разведение хилодусов
- Разведение хифессобриконов
- Разведение эзомусов
По отношению к потомству рыбы делятся на три группы: пожирающие икру и мальков, не трогающие их и проявляющие заботу. Рекомендуем статью про сохранение икры.