Водоросли в морском аквариуме
Напасть, с которой сталкиваются любители рифовых аквариумов — низшие водоросли. В одних морских аквариумах эти организмы появляются внезапно, созревая в течение нескольких недель, чтобы затем покрыть декорации и стекла. В других зарастание водорослями происходит не так стремительно и драматично.
Разрастаясь, водоросли в морском аквариуме портят внешний вид, покрывают ковром кораллы, дискоактинии, зоантарии, препятствуют притоку свежей воды и света. Кроме этого водоросли — конкуренты кораллов, извлекают из воды йод, железо и микроэлементы. Отдельные виды выделяют токсины, которые ядовиты для беспозвоночных животных и рыбок.
Разлагаясь, водоросли растворяют в воде накопленный ранее азот в виде аммония, фосфор и другие вредные соединения. Этот процесс заметен при частичной подмене воды, когда на стенках и декорациях аквариума остается грязный налет, распространяющий запах затхлой тины. Виновники — коричневые (диатомовые) водоросли, сине-зелёные водоросли и зелёные нитчатые.
Диатомовые водоросли — одноклеточные водоросли с экзоскелетом из кремния и распространены в морях, пресных водоёмах и почве. Как правило, это первые водоросли, которые появляются в новом аквариуме, и их размножение — норма для начальной стадии аквариума. Сначала в достаточно освещённых местах появляются коричневые пятна, которые затем переходят в сплошную пленку. Вспышка диатомовых водорослей в морском аквариуме следует за внесением новых камней для декорации. Небольшое количество этих водорослей животным не повредит, однако обширные участки активно фотосинтезируют, выделяют кислород, смещают значение рН выше 8,6.
Способы борьбы с диатомовыми водорослями:
- Подготовка исходной воды с помощью ионообменных колонок и установкой обратного осмоса. Последние не всегда полностью удаляют силикаты.
- Следует избегать в аквариуме кварцевого песка или других кремнийсодержащих пород.
- Удаление избыточного количества органики с помощью частичной подмены воды на воду, не содержащую силикатов, и эффективной пеноотделительной колонки.
- Уменьшение интенсивности света или продолжительности светового дня, если это не нанесет вред беспозвоночным животным.
- Эффективным является метод избирательной фильтрации. С помощью специальных наполнителей из воды удаляются органические соединения и избирательно извлекаются силикаты.
- Биологический способ борьбы с диатомовыми водорослями — моллюски Astraeatectumи A. caelata, несколько хуже тюрбаны (Turbopetholatus) или Neritaalbicilla. Число моллюсков подбирается из расчета 1 штука на 30-40 литров воды. Эти водоросли также едят рыбы-хирурги, рыбы собачки, иногда ангелы из рода — Centropyge.
Отдельно описаны способы борьбы с сине-зелёными водорослями в аквариуме морском и пресноводном аквариуме.