Зубы рыб

У большинства костистых рыб есть зубы, хотя положение во рту разное, определяется таксономической группой, к которой относится рыба. Например, у харациновидных — тетр и родственных видов, зубы расположены на челюстях. Пиранья — крупный представитель харациновидных, получила известность благодаря острым, как бритва, зубам (на фото сверху). Оскал виден даже когда рот закрыт — зубы выступают над губами.
У представителей семейства карповых зубы находятся в глотке, поэтому называются глоточными. У цихлид — верхнечелюстные и глоточные зубы. У сомов зубы на нёбе и называются «сошниковыми» или «нёбными» в зависимости от точного расположения — на сошнике или на нёбе.
У рыб некоторых видов зубы на языке, например у представителей семейства аравановых Osteoglossidae (на видео сверху). Это древняя группа, в которую входят аравановые и родственные рыбы. Из-за такого необычного анатомического свойства, этих рыб называют «костноязыкими», по научному Osteoglossidae.
В семействе иглобрюхих или скало-зубовых Tetraodontidae зубы сливаются друг с другом, образуют пару клювообразных пластин. С помощью такого строения рыбы дробят твёрдые раковины улиток. У таких рыб зубы продолжают расти в течение жизни, но рост сдерживается из-за постоянного износа.

Внутри таксономической группы встречаются различия в форме, количестве, размерах и расположении зубов, что отражает различное поведение рыб во время еды и предпочтительные виды пищи. Такое разнообразие в расположении зубов зафиксировано у цихлид, населяющих большие озера Восточной Африки. Ихтиологи считают этот признак характерной чертой, которая позволяет отличать представителей таксонов друг от друга.