Загрязнение дождевой воды

Использование дождевой воды для наполнения аквариума кажется подходящим вариантом, позволяющим избежать проблем с жёсткостью и чрезмерной щелочность. Однако, подобное чревато опасностью: дождевая вода всегда кисловатая, поскольку собирает растворённый атмосферный углекислый газ, образующий разбавленную углекислоту с pH 5-5,5.
В промышленных районах падающие капли собирают соединения серы, образующие серную кислоту в опасной для рыб концентрации. Кислотные дожди с уровнем pH ниже 5. Подобных проблем избегают, если собирают воду во время сильного ливня, сопровождающегося ветром, причём начинают сбор через полчаса после начала дождя, когда воздух очистится от ядовитых веществ, содержавшихся в атмосфере.
Методы сбора

Популярный метод сбора дождевой воды — использование дождевых бочек, которые устанавливаются под водосточными трубами для сбора стоков с крыши. При установке дождевой бочки убедитесь, что ёмкость герметична, чтобы предотвратить попадание мусора и комаров. Важно предусмотреть предварительную грубую очистку для удаления мусора перед тем, как жидкость попадёт в резервуар. Кроме того, дождевая вода загрязняется из-за соприкосновения с кровельным материалом, водосточными желобами и трубами...
Хранение дождевой воды
Сам контейнер для сбора воды, за исключением случая, когда выполнен из инертного материала, становится причиной загрязнения. Фильтрация удаляет физические примеси, а дезинфекция — вредные микроорганизмы. При выборе методов очистки руководствуются пониманием загрязняющих компонентов и микроорганизмов, которые присутствуют в конкретной среде. Хранят собранную жидкость в нетоксичном контейнере, например, стеклянном. Перед использованием ещё раз фильтруют через угольный фильтр.

Часто задаваемые вопросы
— Каков химический состав дождевой воды?
— Дождевая вода состоит из оксида водорода H2O и дополнительно содержит растворённые газы, например углекислый CO2, что придаёт жидкости слегка кислый pH. В зависимости от факторов окружающей среды и географического положения присутствуют следы минералов, тяжёлых металлов.
— Содержит ли дождевая вода необходимые минералы?
— Дождевая вода может естественным образом содержать соли кальция, магния, калия и натрия, хотя в небольших количествах. Эти соединения приобретаются в процессе контакта дождевой воды с атмосферой и поверхностями, на которые она падает.
— Могут ли растения получать питательные вещества из дождевой воды?
— Растения могут не получать необходимые питательные вещества только из дождевой воды, поскольку в жидкости отсутствует достаточная концентрация питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые жизненно важны для роста аквариумных растений.
— Содержит ли в дождевая вода витамины?
— Дождевая вода не содержит витаминов. Хотя в состав входят минералы и другие неорганические соединения, витамины — органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и поэтому не присутствуют в каплях дождя.
— Как долго азот остаётся в дождевой воде после выпадения осадков?
— Азот может присутствовать в дождевой воде в виде нитратов и аммония. «Время» хранения азота после выпадения осадков определяют условия окружающей среды — температура, солнечный свет и активность микроорганизмов, которые поглощают азотистые соединения.