Тропический аквариум
Тропический аквариум — один из самых традиционных в аквариумистике. В его цветовой гамме используют только естественные тона. «Тропики» придадут особую атмосферу уюта спальне или гостиной, которые оформлены в классическом стиле. Густая аквариумная растительность роднит голландский аквариум с тропическим. Но «голландия» более консервативна и строго регламентирована против оформления тропического аквариума, где можно проявить свою фантазию. Чаще всего «тропики» оформляют жестколистными растениями.
Если у вас прямоугольная банка типа «ширмы» или угловая «дельта» советуем оформить аквариум в стиле экватор, используя как искусственные, так и живые растениями. Камни и коряги помогут сохранить черты тропического водоёма. И, конечно, чем больше аквариум, тем легче создавать в нём оригинальные композиции из растений и декоративных элементов.
Освещение тропического аквариума должно быть включено 10-12 часов. Идеально использовать лампы типа FloraGlo с двумя пиками в красной и голубой области спектра по 30 Вт. На 200-литровый аквариум достаточно две таких лампы на задней стенке аквариума. Свет 30-ватной AquaGlo не хуже Флоры способствует фотосинтезу растений, и, хотя это субъективная оценка, великолепно подсвечивает миноров и вишневых барбусов. Апистограммы переливаются радужными оттенками, а неоны «горят».
Если нет возможности приобрести такой свет, используйте люминесцентные лампы (ЛБ) или комбинацию ламп накаливания и люминесцентных.
Комфортные параметры: температура воды в районе 26°С, жёсткость dH 20°, кислотность рН около 7. Воду подменяю еженедельно в объеме 1/5 от всей воды в аквариуме. Неплохо, когда вместе с подменой чистится сифоном грунт.
Температура. Ещё одно важное требование к оборудованию тропического аквариума — мощность терморегулятора, которой должно хватать для того, чтобы нагреть воду до 24-26°С и поддерживать эту температуру даже в осенне-весенние периоды отключения отопления.
Фильтрация. Также для тропического аквариума предпочтительна круглосуточная фильтрация: достаточно простого механического фильтра с поролоном, прокачивающего объём аквариума за час. При такой мощности и узкой выходной трубке, струя воды может повредить растения в аквариуме. Выбирайте в качестве гасителей потока широкие «флейты» и «водопады».
Оформление тропического аквариума
Живые растения в тропический аквариум высаживают в горшках с питательным грунтом — такое дизайнерское решение сморится красиво. Чтобы грунт не закис, перед высадкой растений стенки цветочных горшков необходимо перфорировать. Сами горшки с растениями помещают между корягами или камнями, затем засыпают мелким окатанным грунтом с минимальным содержанием известковых примесей.
Отдельные участки дна тропического аквариума можно выложить светлым мелким грунтом для имитации речной отмели или песчаной косы. Встречаются «тропики» с террасированным грунтом в два-три уровня. В этом случае высота террас 4-5 сантиметров. Укрепить края уровней можно галькой бежевых или коричневых оттенков.
А вот от искусственных пещер, гротов и замков в тропическом аквариуме лучше отказаться — подобное не уместно. Вместо пластмассы лучше использовать натуральные коряги из железного дерева, мангровые, ольховые, к которым можно прирастить январский мох или анубиасы.
Обросшие мхом коряги, розеточные растения и камни формируют центральную часть композиции. Вдоль боковых стёкл и задней стенки тропического аквариума традиционно высаживают длинностебельные растения: перистолистник, людвигию и жестколистные розеточные: нимфею, анубиасы, эхинодорусы и валлиснерию.
Задний фон аквариума обычно украшают пленкой с изображениями тропических растений, которые использованы в оформлении пространства аквариума. Хотя подойдёт и однотонная пленка чёрного или тёмно-синего цвета.
Фронтальную часть «тропиков» украшают сагиттарией, яванским мхом, мелкими криптокоринами.
Рыбки. В тропический аквариум можно поселить мелких цихлид — апистограмм, пельвикахромисов, а также скалярии. Особый шарм придаст стайка ярких миноров, неонов, тернеций, мелких радужниц или гурами.
Уход. Уход за тропическим аквариумом в основном сводится к регулярному прореживанию аквариумных зарослей. Длинностебельные растения, которые достигли водного зеркала, необходимо сразу же подстригать.