Разведение эвглены

Кроме зелёной эвглены довольно легко культивировать euglena gracilis и euglena deses. В качестве питательной среды можно использовать настой на почве, взятой со дна водоёма (в частности, пересохшего), где эти организмы обычны. Однако удобнее пользоваться специальными средами: Кнопа и Бенеке.
Состав среды Кнопа: вода дистиллированная — 1000 мл, MgS04 — 0,25 г, Са(NO3)2 - 1,0 г, K2HPO4 — 0,25 г, KCl — 0,12 г, FeCl3 — следы.
Состав среды Бенеке: вода дистиллированная — 1500 мл, NН4NОз - 0,3 г, CaCL2 - 0,15 г, К2НРО4 - 0,15 г, MgSO4, - 0,15 г, FеСl3 — следы.
На этих минеральных средах эвглены размножаются медленно. Необходимо добавление органических веществ; в качестве одного из них можно использовать бульон, приготовленный из мелко нарезанных кусочков мяса (без жира) с последующим фильтрованием через вату. Бульон в количестве нескольких капель добавляется в одну из сред. Развивающиеся бактерии отнюдь не препятствуют развитию эвглен. Бульон можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Эвглен можно разводить также в сенном настое, приготавливаемом для инфузорий. Стартовую культуру собирают в постоянных либо временных лужах с помощью сачка, предназначенного для живой пыли. Как вариант, заимствуют у другого аквариумиста. Через 5-7 дней жидкость зеленеет из-за громадного количества размножающихся в ней жгутиковых.
В культуру следует раз в месяц наливать 1/4 свежего раствора; содержать ее следует на свету. Благодаря положительному фототаксису эвглен легко повысить их концентрацию, отбирая пипеткой хорошо заметную невооруженным глазом зелёную пленку, образующуюся на поверхности воды в местах, наиболее ярко освещенных солнцем или пучком искусственного освещения.
Полученных таким образом эвглен следует отделить от жидкости, процедив её сквозь мельчайшее сито. Угасание культуры замечают по её посветлению, а также по порошкообразному осадку на дне сосуда, являющемуся инцистированными эвгленами. Помимо эвглен можно в подобных же условиях, но при более высокой концентрации органических веществ, культивировать представителей близкого рода факус (Phacus).
Подобно ряду других объектов, эвглена сравнительно новый для рыб вид корма, хотя, по-видимому, ранее пользовались им как составной, а иногда и основной частью лужной «пыли». Ею можно выкармливать мальков таких сложных видов рыб, как стеклянных окуней и лялиусов, что говорит о высоком качестве этого корма и о необходимости освоения методики разведения эвглен. Для выкармливания растительноядных наряду с эвгленой нужно проверить питательную ценность и более крупной колониальной формы жгутиковых — вольвокса (Volvox globator).