Зоопортал aquazoom.ru

Инфузории в аквариуме


Инфузории в аквариуме

Инфузории в аквариуме — одноклеточные организмы, относящиеся к типу простейших. Кроме известной со школьной скамьи 0,2-миллиметровой туфельки Paramecium caudatum, которой аквариумисты выкармливают мальков, встречаются инфузории-вредители, например Ichthyophthirius multifiliis, вызывающая ихтиофтириоз.

Показать содержание статьи

Припоминая анекдот о двух новостях — плохую и хорошую, начнём с первой.

Паразитирующие инфузории в аквариуме


Кроме безвредных инфузорий встречают одноклеточных паразитов, готовых навредить здоровью беспозвоночных и позвоночных животных. В аквариумистике вред приносят инфузории, паразитирующие на теле рыб. Эти вредители вызвают серьёзные заболевания, заканчивающиеся гибелью рыбы.

Инфузория Ichthyophthirius поражает ослабленных пресноводных рыб
Инфузория Ichthyophthirius поражает ослабленных пресноводных рыб

К паразитирующим инфузориям относятся:


Чтобы избавиться от инфузорий, аквариумисты используют поваренную соль, малахитовую зелень, брендовые SERA Kostapur, JBL Punktol. К радости аквариумиста, инфузории-паразиты поражают рыб с ослабленным иммунитетом.

Хороших новостей две. Первая — в водоёме с инфузориями вода чистая и прозрачная потому, что бактерии и микроводоросли, которые загрязняют аквариум, — пища инфузорий. Вторая — вместо покупки, можно одноклеточных наловить в ближайшем пруду либо размножить в банке на подоконнике.

Инфузории встречаются в каждой луже
Инфузории встречаются в каждой луже

Где водятся инфузории


Туфельки встречаются в каждом пресноводном водоёме. Добывают одноклеточных так: воду из болотца наливают в три стеклянные банки, в одну кладут взятые со дна веточки, гниющие листья и иные разлагающиеся растительные остатки, в другую собирают растения — ряску, элодею, в третью — ил со дна. В трёх банках создают различные условия для жизни туфелек.

Кстати, летом рассаду инфузорий на пробу берут со дна высохшего водоёма, зимой подойдёт грунт из-подо льда.

После заполнения водой, содержимое банки осматривают и вылавливают оттуда ракообразных, насекомых и личинок, так как эти животные поедают инфузорий. Банки ставят на светлое место, но не под прямые лучи солнца, и накрывают сверху стеклом.

Через 2—3 дня банки слегка встряхивают и просматривают на свет, чтобы определить, много ли туфелек в сосуде и нет остались ли водные насекомые и ракообразные. Взяв каплю воды из банки на предметное стекло, просматривают с помощью микроскопа или лупы.

Колония простейших инфузорий среди водорослей
Колония простейших инфузорий среди водорослей

Туфелек отличают от других животных по плавному движению. Тело Paramecium caudatum веретеновидное, напоминает подошву туфли. Под малым увеличением микроскопа видно, как при движении вперед одноклеточные вращаются вокруг оси. Инфузории скапливаются у кусочков разлагающейся органики либо поверхностной бактериальной пленки, где питаются бактериями.

При неравномерном освещении сосуда большинство туфелек концентрируются у освещенной стенки. В закрытом сосуде при недостатке кислорода в воде малыши держатся у поверхности.

Инфузория — корм для мальков


Инфузории — составная часть живой пыли — стартового корма для мальков. Для поднятия мальков чаще выбирают туфельку, Paramaecium caudatum, размеры которой колеблются в диапазоне 0,1-0,3 мм. Для разведения инфузорий в домашних условиях лучше выбрать чистую культуру.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий