Артемия

В южных районах России в водоёмах с солёной водой можно встретить в больших количествах сравнительно крупных рачков - артемия, достигающих 8—11 мм длины. Взрослых рачков обычно в корм не употребляют, а используют лишь молодь артемий. Многие аквариумисты считают, что личинки артемий — лучший корм для мальков большинства видов рыб. На берегах тех водоёмов, где водится много этих рачков, часто можно обнаружить целый валик из вынесенных волной яиц. Эти яйца аккуратно собирают, отделяют от мусора и песчинок и хранят в сухом прохладном месте. Яйца артемии иногда можно приобрести в зоомагазине.
Артемии удобны тем, что молодь можно получить во время отсутствия корма в природных водоёмах; кроме того, молодь различной степени развития и величины может употребляться для кормления мальков разного возраста. К сожалению, процент выхода молоди из яиц артемии часто бывает незначительным, обычно не превышает 10-30%. Однако если собранные яйца провеять воздухом и отделить менее легкие, то из более тяжелых яиц выход достигает 80%. Яйца в сухом прохладном месте в стеклянных банках хранятся не менее 10 лет.
При кормлении рыб артемиями, так же как и другими рачками, обязательно нужно процеживать их через сито или сачок.
Как молодых, так и взрослых артемий можно сушить, приготавливая, таким образом, корм, пригодный для многих видов рыб. В последнее время только что выведшихся личинок артемии замораживают и в таком виде хранят и употребляют для кормления мальков. Так как личинки мертвые и опускаются на дно, то этот вид корма особенно подходит для выкармливания сомиков и пунтиусов (барбусов), мальки которых подбирают пищу с грунта.
Научное название Artemia salina.