Зоопортал aquazoom.ru

Биотоп Южная Америка


Биотоп Южная Америка


Жаркое южное солнце щедро греет Амазонку, крупнейшую реку Южной Америки и мира. Амазония огромный биотоп — необозримая дельта реки с многочисленными притоками лежит от верховьев Ориноко до края Мату-Гросу. Обилие лагун, прудов и ручьев создали этот биотоп и дали место обитания многим изумительным аквариумным рыбкам (красный неон, дискус, арована...) Крупные притоки Амазонки образуют три биотопа:

Амазонка - крупнейший биотоп Южной Америки

Беловодные Мадейра и Риу-Бранку (фото сверху) берут начало в горах и приносят оттуда в низины главным образом обломки осадочных пород. Биотоп с мутной водой прозрачностью менее полуметра и параметрами: общая жесткость 0,65-1,27°dН, РН 6,5-6,9, бикарбонат СO2 8,8-17,3 мг/л окрашена в глинисто-желтый тусклый цвет.

Биотоп Южная Америка: черноводная Риу-Негру
Биотоп Южная Америка: черноводная Риу-Негру

Биотоп черноводные реки Риу-Негру, Риу-Куруру и Риу-Икана с глубиной видимости 230 см. Окраску этим водам придают подзолистые почвы, оттенки от красновато-бурого до кофейно-черного. Жесткость 0,09-0,45°dН, рН 4,4, без бикарбоната.

Биотоп Южная Америка: светловодная Рио-Тапажос
Биотоп Южная Америка: светловодная Рио-Тапажос

Светловодные воды реки Тапажос с прозрачностью свыше 4 метров и расцветкой воды от желтовато-зеленого до оливкового оттенка. Параметры воды биотопа: общая жесткость в °dН 0,31-0,82, 6,4-6,65 pН, бикарбонат СO2 3,1-5,2 мг/л.

Биотоп Южная Америка: воды реки Парана
Биотоп Южная Америка: воды реки Парана

К югу от Амазонки находится не менее интересный биотоп реки Параны и Парагвай, родина декоративных рыб хемиграмус, афиохаракс, апистограмма...

Вода здесь не такая мягкая, и показатель рН никогда не бывает столь исключительно низким, как в водах Амазонии. Вследствие этого рыбы последнего биотопа умеют значительно лучше приспосабливаться к условиям обитания. Например, размножение крапчатого сомика, проще и легче в сравнении со всеми другими представителями панцирных. Этот объясняется его высокой приспособляемостью к резким перепадам температуры, когда от обычных 20°С она опускается до 10°С.

Статья была полезной? Да Нет



КОММЕНТАРИИ (0)