Зоопортал aquazoom.ru

Углекислый газ в растительном аквариуме


Углекислый газ в растительном аквариуме


Углекислый газ в растительном аквариуме применяют в двух случаях: для ускорения процесса роста растений, а также для борьбы с водорослями «чёрная борода» (это паразитирующие, наносящие огромный вред декоративным растениям водоросли). Рассмотрим, как участвует в жизнедеятельности аквариума двуокись углерода.

Растения на свету поглощают углекислый газ, взамен выделяют кислород. СО2 — важный компонент фотосинтеза. В результате химической реакции из углекислого газа и воды строятся углеводы, аминокислоты, другие органические вещества. Растение определенным образом «строит» себя за счёт поглощения углекислоты.

Кислород выделяется как побочный продукт. А растению необходимо получить строительный материал, такой необходимый для клеток, ведь из него вырастут листья, стебель, цветоносы. Таким образом, СО2 будет главной пищей. Лишившись СО2, растения перестанут расти, начнут чахнуть. Ситуацию не спасают жидкие удобрения, шарики, таблетки в грунт и под корни — подобные вещества — аналоги витаминов.



В воде растворено до 0,5 мг/л СО2, что в 70 раз и более, чем в воздухе. Кислорода в воде меньше. При этом, СО2 быстро освобождается из воды, если аквариум аэрировать. Любой аквариумный магазин предложит комплекты генераторов СО2 по самым оптимальным ценам.

В природных условиях поглощение углекислого газа водой происходит за счёт взаимодействия поверхности воды и воздуха. Остальное вырабатывается при дыхании растений и водных организмов. В воде растения тоже дышат, на свету этот процесс бывает параллелен фотосинтезу, одновременно выделяется кислород и поглощается углекислый газ. Но на свету интенсивность фотосинтеза в разы выше, чем в воде, соответственно, кислорода получается в разы больше.

В темноте растения только дышат и выделяют углекислый газ, то, что выделится за счёт дыхания — мизер, в водоёмах этим процессом можно пренебречь. В аквариумах, имеющийся в наличии углекислый газ растения выедят быстро после включения света. Потом получают маленькие крошки от дыхания рыбок. Углекислый газ попадает в воду при аэрации. Аэрация – палка о двух концах: углекислый газ растворяется, но столько же и улетучивается, в результате мало что меняется. Растения останутся голодными.

Несколько сгладить ситуацию поможет большое количество рыбок. В декоративных же аквариумах рыбок мало, а растений много, Соотношение углекислого газа для растений опять остается минимальным. Хотя, многих аквариумистов пока может устраивать, то, что растения все же растут, причем, растут довольно медленно, ухаживать за ними проще.

И все бы ничего, но такое положение может быстро нарушиться вторжением паразитных водорослей, особенно часто появляется «черная борода». После этого начинаются поиски пути спасения от этой неожиданной напасти. После анализа всех возможных методов борьбы с водорослями, получается, что углекислый газ необходим для борьбы с водорослями.

Здесь все довольно просто, сводится это к конкурентной борьбе между самими растениями. Вопрос в том, что эффективность фотосинтеза и обмен веществ у высших растений происходит намного быстрее, чем у более примитивных водорослей. Именно поэтому водоросли выигрывают только в некомфортных для высших растений внешних условиях. Одним из этих условий является углекислотное голодание.

Если в воде находится мизер СО2, то его хватает только примитивным водорослям, и недостаточно для высших растений. Водоросли начинают бурно расти, успешно потреблять питательные вещества, растворенные в воде, в то время как высшие растения стоят без роста и потихоньку пропадают. Если сейчас подать в воду углекислый газ, то положение дел улучшится только наполовину. Потому что углекислый газ сам по себе не является панацеей.

Есть еще два важных компонента – это свет и вода. Воды в аквариуме и так достаточно, поэтому рассмотрим такой показатель как свет. Идеальной нормой для эффективного роста всех растений будет порядка 0,5 Вт на литр, следует учитывать глубину самого аквариума и спектральный состав всех ламп. В стандартный аквариум желательно добавить еще пару ламп, чтобы дать вашим растениям света, достаточного для фотосинтеза.

Но если только добавить света и все, то количество углекислого газа останется прежним. Кроме того, начнут активно расти зеленые водоросли, может зацвести вода. Все это произойдет от дисбаланса – много света, а пищи. То есть углекислого газа не хватает. Растения опять не растут, а для водорослей – настоящий рай.

Исправить такое положение можно добавив в воду СО2. Сразу же резко пойдут в рост растения, а водоросли начнут погибать. Постепенно растения «съедят» все витамины и микроэлементы, растворенные в воде после чего, перестанут расти. Добавляем микроэлементы и удобрения, листья опять становятся зелеными и сочными, а водоросли «грустят».

Делаем следующий вывод: отдельно ни один фактор СО2-свет-удобрения не даст успеха. Только применяя их одновременно, можно получить процветающие растения в аквариуме, а водоросли отомрут сами по себе, не выдержав конкуренции. Существует несколько моделей и принципов действия среди систем подачи углекислого газа в аквариуме. Для правильной установки непосредственно в своем - можно обратиться к специалистам.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)