Зоопортал aquazoom.ru

Разведение барбусов


Разведение барбусов


Разведение большинства видов барбусов несложно, а некоторых исключительно просто. Нерестилища устраивают в каркасных или цельностеклянных аквариумах подходящих размеров. В большинстве случаев грунт не требуется. С целью сохранения икры от пожирания дно покрывают мелколистными растениями, часть из них располагают в толще воды.

Для разведения барбусов используется "старая" вода, мягкая (4-8°) с нейтральной активной реакцией (рН около 7). Добавление свежей воды часто служит толчком к ускорению начала икрометания. Нерестилище располагается таким образом, чтобы на него попадали первые лучи восходящего солнца. Пару производителей или одну самку и двух самцов сажают обычно с вечера. Возможно и групповое икрометание, когда на нерест сажают несколько самцов и самок.

Икрометание, как правило, начинается на следующее утро, часто при этом вначале более активным партнером является самка, а уже затем инициатива переходит к самцу. Самец бурно преследует самку, затем в гуще растений следует икрометание. Икринки прилипают к растениям или падают на дно. Икрометания следуют одно за другим и в общей сложности обычно выметывается несколько сотен икринок. После окончания нереста производителей удаляют.

Личинки выводятся через 24-36 час и прикрепляются к стенкам аквариума, вскоре они приобретают поразительную способность затаиваться так, что их почти невозможно обнаружить, и аквариумист, впервые разводивший барбусов, может прийти к заключению, что все потомство погибло. На самом деле личинки в это время опускаются на дно и лежат там 1-2 дня, а затем в течение нескольких дней висят на растениях и стенках. Обычно к концу четвертых суток молодь принимает горизонтальное положение, начинает активно плавать и питаться. С этого времени их необходимо обильно кормить: вначале инфузориями или «пылью», а затем мелкими рачками.

Мальки растут быстро. В возрасте 8-12 месяцев рыбы начинают размножаться.
Читайте далее какие условиях содержания предпочитают барбусы.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)