Зоопортал aquazoom.ru


Аквариумный грунт


Аквариумный грунт

Многие люди думают, что оформление аквариума — это растения и декоративные предметы, размещенные в аквариуме, либо в грунте (слое сыпучего материала на дне аквариума), либо на его поверхности. Однако, грунт сам по себе тоже является важной составной частью оформления аквариума. Основное назначение субстрата — обеспечивать естественное дно. Реки, пруды и озёра не имеют голого стеклянного дна. Окраска многих рыб призвана помогать подводным жителям оставаться незаметными на фоне природного грунта, если смотреть на них сверху, и на фоне солнечного света, если смотреть на них снизу. Вот почему у рыб спина темнее брюшка.

Помимо того, что аквариумный грунт является фоном, на котором рыбы чувствуют себя в безопасности, он также предотвращает появление раздражающих бликов от освещения, падающего сверху. У некоторых рыб есть инстинктивное стремление пересыпать грунт или рыться в нём. Другие, например вьюны, закапываются в грунт, чтобы спрятаться. Он также является полезным субстратом для укоренения растений и укрепления камней.

Красный аквариумный грунт

В аквариумах используют гравий и песок. В специализированных аквариумах в качестве грунта иногда применяют гальку, сланец и торф. Ил — обычный природный грунт — в аквариумах не используется, поскольку он влияет на прозрачность воды, а кроме того, его невозможно очистить.

Зелёный аквариумный грунт

В продаже имеются песок и гравий, разные по цвету и размеру зерен (частиц). Некоторые из них влияют на химический состав воды, другие — нет. При выборе грунта для конкретного аквариума и его предполагаемых обитателей необходимо принимать в расчет целый ряд факторов. Зоопортал подготовил статью укладка грунта в аквариум.

В неспециализированных общих аквариумах в качестве грунта обычно используется довольно мелкий гравий (размером зерен 3-5 мм). Гравий не подходит для некоторых обитателей таких аквариумов. В их числе — вьюны, зарывающиеся в грунт, а также рыбы, постоянно находящиеся на дне или питающиеся там, особенно те, которые исследуют грунт или просеивают его через жабры. Гравий с указанным размером зёрен для таких рыб слишком крупный и может вызвать у них травмы рта, кожи и жабр. Им необходим песчаный грунт.




Практика аквариумистов показала, что наилучший грунт — серый речной песок. Существенную роль играют размеры песчинок; в большинстве случаев подходящими считаются песчинки размером 2-4 мм. Иногда под слой песка рекомендуется положить гальку размером с лесной орех, особенно при наличии донных фильтров, так как при этом увеличиваются возможность циркуляции воды и связанная с этим вентиляция.

В грунт аквариумов, где содержатся рыбы, которым нужна жёсткая вода, кладут кусочки мрамора или выветрившейся старой известки. Содержащийся в них кальций постепенно растворяется, и жесткость воды увеличивается. Под некоторые растения в грунт подкладывают кусочки вываренного торфа или глины. Не следует под слой песка помещать садовую или дерновую землю, так как, несмотря на бурный рост растений, в дальнейшем часто наблюдается гибель всех рыб. Попытки использовать грунт из природных водоёмов до сих пор не привели к положительным результатам.

Песок в аквариуме располагают более толстым слоем (не менее 5 см) вдоль задней стенки и по бокам так, чтобы в передней части аквариума образовалось углубление; здесь сосредоточиваются остатки несъеденной пищи и экскременты, удаляемые с помощью шланга или грязечерпателя.