Мальки гуппи

Гуппи — маленькая живородящая рыбка. Самки в редких случаях достигают 5 см, длина самцов не превышает 2-3 см. В зависимости от условий содержания половой зрелости вид достигает к 2-3 месяцам. Каждые 3-6 недель, в течение года, самка приносит потомство — мальков гуппи. Зоопортал рассказал как отличить беременную самку, ухаживать за малышами.
Показать содержание статьи
Беременность самки
Чтобы самка забеременела первый раз нужен партнёр противоположного пола. С момента оплодотворения, до начала родов проходит месяц. По мере приближения родов мамаша полнеет — брюшко становиться больше; у анального плавника растёт в размерах предродовое пятно. Другие методы определения сроков беременности в статье подготовка гуппи к родам. Самка сохраняет семенную жидкость партнёра и способна к самооплодотворению до 4 раз.
Подготовка к родам
Чтобы соседи не съели новорождённых, самку на нерест пересаживают в отдельную банку объёмом 3-5 литров. Воду в нерестовик заливают из аквариума или адаптируют роженицу к следующим параметрам: температура 24-26°C, pH 6,8-7,5, dН 3-30°, отсутствие аммиака и нитритов. Аэрируют и очищают губчатым фильтром — безопасным для мальков. Освещение умеренное, продолжительность светового дня 10-12 часов.
Роды
Не обязательно, но можно выклев мальков стимулировать добавлением стакана свежей воды. Плодовитость самки до 150 малышей, обычно 50-60. После нереста мамашу возвращают в общий аквариум. Мальки гуппи крупные, подвижные, длиной 5-8 мм. Сразу после рождения начинают резво плавать по аквариуму в поисках инфузорий, мелких циклопов.
Кормление мальков
- Первую неделю выводок кормят 4 раза в сутки маленькими порциями. Предлагают инфузорий, жидкий корм для мальков.
- Неделя и старше — 3 раза в сутки — микрочерви, науплии артемии, измельчённый сухой корм.
- До 1,5...2-месячного возраста — не реже 2 раз в день. Сбалансированный рацион гарантирует крепкий иммунитет.
Уход за мальками
Кроме питания стоит позаботиться, чтобы у мальков гуппи были укрытия: камешки, заросли мелколистных растений в толще воды и на поверхности. Еженедельно 10-20% объёма нерестовика подменивают на свежую воду, удаляют со дна остатки корма, отходы. Через 1,5-2 месяца у самцов появляются первые цветные пятна. В 2,5-3 месяца гуппи становятся взрослыми.
Проблемы и решение
Задержку роста провоцируют генетические нарушения, например инбридинг, неподходящие условия содержания, кормления.
- Мальки гуппи нуждаются в частом кормлении до 6 раз в день и высокобелковой пище — живой или замороженный корм — науплии артемии, микрочервь, резаный мотыль. Если рацион беден питательными веществами, рост мальков замедляется.
- Малыши чувствительны к качеству воды: высокий уровень аммиака, нитритов или нитратов, недостаточная аэрация негативно сказываются на развитии. Перенаселение ведёт к росту пищевой конкуренции, что замедляет рост.
- Если роды произошли в общем аквариуме, мальки становятся жертвами хищников, включая взрослых соплеменников, даже родителей — гуппи склонны к каннибализму. Обилие укрытий защитит выводок.
Переход к общему аквариуму
В общий аквариум выводок возвращают через 4-6 недель, когда длина особей составляет 1,5-2 см. К этому времени малыши вырастают до размеров и плавают со скоростью, которые позволят избегать внимания взрослых соплеменников.
Убедитесь, что гидрохимические параметры выростного и общего аквариумов совпадают, чтобы новосёлы избежали стресса. Первыми пересаживают подвижных и здоровые, которые уверенно питаются, без признаков болезней.