Корм и кормление аквариумных рыбок

Правильное питание играет важную роль в жизни рыб. В конечном итоге весь материал, идущий на построение рыбы и образование энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности, поступает в организм рыбы из корма. Жизнедеятельность рыб зависит от количества и качества корма.
В природных условиях рыбы питаются естественной пищей, которую находит в соответствии с видовыми потребностями и возрастом. Одни рыбы питаются мелкими беспозвоночными животными, другие — растительной пищей, третьи — смешанной. Состав пищи рыб в природных условиях зависит от конкретных условий, при которых рыбы иногда вынуждены питаться второстепенными кормами вместо излюбленных.

Многие рыбы, таким образом, ещё в природе приспосабливаются в зависимости от наличия пищи к тому или другому виду корма. Большие изменения в питании рыб происходят в течение жизни. Меняется вид пищи: от мелких беспозвоночных до более крупных пищевых объектов.
Следует также учитывать, что в природных водоемах рыбы добывают себе пищу в разных условиях и, в частности, в разных слоях воды. Одни рыбы берут корм у поверхности, другие ловят в средних слоях, третьи разыскивают пищу на дне. При кормлении рыб необходимо учитывать видовые особенности гидробионтов.

Вот 6 важнейших правил, которые нужно соблюдать при кормлении аквариумных рыб:
- При кормлении руководствоваться требованиями рыб, а не своими собственными желаниями.
- Кормить желательно разнообразными кормами, максимально используя возможности каждого сезона. Даже самый лучший корм никуда не годится, если он не чередуется с другими кормами.
- Не кормить слишком обильно! Остатки корма гниют и портят воду. В аквариумах рыбы чаще погибают от ожирения, чем от недоедания. Установите, сколько живого корма рыбы в состоянии быстро съесть, и никогда не давайте им больше нормы. Рыбы, которые правильно питаются, без вреда для здоровья могут перенести недельную голодовку.
- По возможности кормите рыб два раза в день небольшими порциями.
- Размеры корма должны соответствовать размерам рыб. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом, а мелким рыбам крупный корм не одолеть, они не смогут его проглотить.
- Наблюдайте за рыбами во время кормления, в этот момент легче всего отличить больных рыб от здоровых.
В настоящее время в аквариумистике используют следующие виды корма:
Крупный живой корм: Для цихлид, для крупных хараковидных и других рыб самым подходящим живым кормом являются: мальки, головастики, гладкие гусеницы, водяные насекомые и их личинки, мокрицы, дождевые черви, мучные черви, улитки, плодовые червячки, коретра, чертик, мухи и другие летающие насекомые.
Средний живой корм: Живой корм средних размеров составляют: мотыль, трубочники, энхитреус, разрубленные или маленькие дождевые черви, дафнии, маленькие мухи и личинки, артемия.
Мелкий живой корм: Под мелким живым кормом имеются в виду дафния и циклопы, крошечные личинки комаров, маленькие трубочники (в основном красные), нематода, мошка, дрозофилы, науплиусы (личинки циклопа или дафнии) и другие типы живого корма в измельченном виде. Когда живого корма под рукой нет, можно заменить его скобленным мясом, нарубленными мидиями или улитками.
Даже те рыбы, которые считаются весьма разборчивыми в пище, например, различные виды дискуса, с удовольствием принимают в течение долгого срока так называемое скоблённое мясо, если правильно приготовлено.
Измельчённое мясо или сердце: В качестве корма для рыб пригодно в первую очередь мускульное мясо теплокровных животных. Чаще всего используют говяжье сердце, купив большой кусок и очистив его. Для кормления рыб подходят только постные куски мяса тёмно-красного цвета. Их нужно нарезать кубиками размером 2х2 см и заморозить. Для этого есть особая причина: сильно замороженное, твёрдое мясо измельчить значительно легче, чем мягкий сырой кусок.
Вегетарианская пища: Многим видам рыб непременно требуется дополнительное вегетарианское питание. Растительными добавками к корму могут быть хорошо промытые листья салата, ошпаренный кипятком шпинат, а также измельчённые и размоченные овсяные хлопья.
Сухой корм: Корм в виде таблеток разной формы выпускают лишь некоторые производители. Корм в виде хлопьев выпускают в разных странах. Понаблюдайте за вашими рыбами: они сами вам подскажут, что им больше по вкусу! Сухой корм это не только готовые смеси, которые можно купить в маленьких упаковках в зоомагазине, но также и овсяные хлопья, желтки сваренного вкрутую яйца и сухие дрожжи.
Совершенно непригодны для кормления рыб крошки хлеба, сухарей, печенья, мучные изделия, вафли, высушенные куколки муравьев и варёный картофель - всё это вызывает у рыб серьёзные нарушения пищеварения, а к тому же замутняет и даже отравляет аквариумную воду.
Корм для мальков (мельчайший корм): Мельчайший корм (живая пыль) необходим рыбьей молоди только в первые дни жизни. Для этого подходят инфузория (в первую очередь коловратка и туфелька), мелкие водоросли, измельчённый живой корм и порошковый корм. Порошковым кормом называется мелко перемолотый сухой корм.
Замороженный или сублимированный корм: Сублимированный корм для декоративных рыб появился в конце 1960-х годов, но пути в аквариумистике он пробивает с трудом. Постепенно производители перешли к консервированию таким способом почти всех видов живого корма.
Большинство рыб пожирает этот корм с огромным удовольствием, и тут нет ничего удивительного, потому что для его приготовления используется лучшее сырье: креветки, артемии и дафнии, трубочники и мотыль. Но один недостаток у этого корма есть: он плавает, не пропитываясь водой, - а ведь многие рыбы к поверхности за кормом не поднимаются.
Витамины: Промышленностью, производящей корм для наших рыб, разработаны вкусные и полезные смеси. Разумеется, в них входят и витаминные добавки. Но многие витамины являются летучими веществами и не годятся для длительного хранения. Если вам случалось наблюдать за поведением рыб в естественных условиях, то вы, конечно, заметили, что они вовсе не стараются набить животы дополна, как это часто можно увидеть в аквариуме, - будто у них обеденный перерыв на десять минут!
В родном для них жизненном пространстве они шныряют туда-сюда, покусывают что-нибудь то тут, то там, поначалу пробуют, потом выплевывают, если невкусно. В природе разнообразием питания гарантируется достаточное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
Обеспечить тот же состав веществ в обычном корме фабричной упаковки едва ли возможно именно из-за ограниченности срока хранения, и именно поэтому производители все чаще предлагают микроэлементы и витаминные препараты запакованными отдельно.