Зоопортал aquazoom.ru

Биологическая фильтрация в аквариуме


Биологическая фильтрация в аквариуме


Биологическая фильтрация в аквариуме — многоступенчатая обработка воды, аналогичная самоочистке природного водоёма, бактериями, поселившимися в биофильтре. Результат жизнедеятельности рыб — аммиак и нитриты. Микроорганизмы расщепляют аммиак до нитритов, которые менее ядовиты.

Показать содержание статьи

Даже в долях миллиграмма на литр производные аммиака смертельны для гидробионтов. Механическая фильтрация для получения эстетического удовольствия — прозрачной, без механических взвесей и мути воды не удаляет эти опасные химические соединения. Выход из ситуации — использовать биологическую фильтрацию.

Запуск биологической фильтрации


В новом биофильтре ещё нет колонии бактерий. В пресноводном аквариуме микроорганизмы в достаточном количестве селятся на биоматериале спустя 3-4 недели. В морском на заселение понадобится до 1,5 месяцев после запуска рыбы.

Структура аквариумного биофильтра

Важно постепенно заселять рыб в аквариум, соблюдая баланс между скоростью поступления продуктов метаболизма жизнедеятельности рыб и скоростью переработки этих продуктов бактериями, чтобы не допустить выхода концентраций аммиака и нитритов за допустимые пределы.

В качестве биологического фильтра никак нельзя рекомендовать маленькие внутренние фильтры, располагающиеся внутри аквариума и служащие для механической чистки воды. Биологический фильтр наполняют материалом, который подходит для заселения бактериями. Нужно, чтобы наполнитель свободно омывался водой, чтобы на нём не задерживались органические частицы, которые снижают или вовсе прекращают продуктивную работу полезных бактерий. И, естественно, биоматериал не следует основательно чистить, смывая полезные бактерии.

Сменный картридж акваруимного биофильтра

Наполнители для биологической фильтрации


В качестве биоматериала используют биокерамику, реже пластмассу (шарики, ёжики), керамзит, песок, гальку и тому подобное. Качество наполнителя определяется пористостью (удельным отношением поверхности биоматериала к объёму) и лёгкостью. Подразумевается, что биоматериал безвреден для рыб и других обитателей аквариума.

3 критерия оценки биологической фильтрации


Внешние фильтры конструкционно смешанные: отдел или зона для механической фильтрации, где располагают губку или синтепон, задерживающий частицы грязи, далее отдел с биоматериалом, на котором селятся бактерии. Качество биофильтров определяется тремя критериями:


Что делать, если биофильтр вышел из строя


Зоомагазины предлагают специальные препараты с бактериями, которые помогают аквариумистам при «запуске» нового фильтра, а также в случае, когда, по каким-либо причинам, биофильтр перестает работать и концентрация аммиака и нитритов угрожающе растёт.

Помните, что эффективность «покупных» бактерий не велика — в свободном, не прикреплённом к субстрату виде микроорганизмы плохо омываются водой, содержащей необходимые для питания вещества.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)